“Время одиночек и Робин Гудов в политике прошло…”

Комментарий сопредседателя ДПК “Ак жол” к интервью Заманбека Нуркадилова

В прошлом номере газеты “Республика” было опубликовано интервью с известным общественным деятелем Заманбеком НУРКАДИЛОВЫМ “Реквием для государственности”. В своем интервью Заманбек Калабаевич в присущей ему пространной манере обвинил практически всю оппозицию в какой-то “осторожности” и договорился практически до обвинений в якобы причастности отдельных ее представителей к “коррупционным” и иным преступлениям, поэтому, дескать, находятся на “крючке” у президента.


Лично я никогда не позволил бы себе столь обывательски рассуждать о нем самом или вообще о ком-либо по принципу “он был акимом, значит, причастен к чему-то”. Напротив же, Заманбек Калабаевич выстроил логику своих размышлений относительно представителей демократических сил именно по такому принципу.


Позволю себе несколько цитат: “Назарбаев всех повязал. Возможно, он этим хочет запугать даже Жармахана Туякбая — тот ведь и в ГСК работал, Генеральным прокурором работал”, “Алтынбеку Сарсенбаеву можно поставить в вину расстрел “Тана”, закрытие “Тотема”, ТВМ, радиостанций, многих СМИ, передел радио- и телечастот и т.д.”, “Ораз ЖАНДОСОВ вице-премьером был, финансовыми делами занимался? Занимался. Что, при нем, когда он этим занимался, не было махинаций и коррупции, что ли?”, “Точно так же Алихану БАЙМЕНОВУ могут сказать: ты, когда руководителем аппарата президента был, обо всех этих делах знал, почему молчал?”


Я не буду утверждать относительно всех и вся, да и не имею такой привычки. Данная реплика не должна восприниматься читателями газеты ни как попытка “оправдаться”, ни как личный выпад в отношении Нуркадилова. Просто я хочу внести ясность и не размножать и без того огромное количество неправильных и досужих мнений относительно демократических сил, а также восстановить фактологическую последовательность некоторых событий и явлений последних лет. Надеюсь, что и Заманбек Калабаевич правильно отнесется к этому выступлению.


Итак, по порядку…


Во-первых, тезис о “повязанности компроматом всей оппозиции” надуман и играет на руку вполне определенным силам. Это любимый тезис некоторых идеологов от власти (включая самого главного ее носителя), которые уже не один год пытаются дискредитировать и всячески очернить в глазах общества не только отдельных оппозиционеров, но и всю оппозицию как институт. Между тем, ни эти идеологи, ни некоторые люди, которые считают себя оппозиционерами, не до конца понимают всей опасности и тщетности таких “игр”. Кто-то в силу ограниченности и никчемности своих аргументов, кто-то в силу своих личных амбиций. Если первые стремятся сохранить свои позиции и удержать власть, то вторым впору задать ясный и резонный вопрос: с кем вы, мастера?..


Во-вторых, возникает вполне логичный вопрос: “Если власть обладает компроматом на оппозицию, то почему она его до сих пор не запустила?” Стесняется? Совесть у нее заиграла? Сомневаюсь.


Часть из тех людей, о которых говорится в упомянутом интервью, еще в 2001 году не испугались говорить о том, что страна нуждается в реальных реформах. Когда Заке был еще акимом области, они нашли в себе мужество выступить против системы и ушли в публичную политику. Своими действиями они способствовали появлению новой демократической “волны”, приходу в демократический стан самобытных и сильных политиков. Своей ежедневной, кропотливой работой с людьми, мобилизацией их гражданской активности, выстраивая системные отношения с обществом и властью, они способствовали изменению страны. Они представляли серьезную угрозу режиму, который, имея на руках сколько-нибудь серьезный компромат на организаторов ДВК, а потом и “Ак жола”, попросту растоптал бы их еще тогда! Более того, зная нравы отдельных персонажей из властных органов, могу смело утверждать, что они вряд ли удержались бы от того, чтобы не запустить компромат на прошедших выборах, когда демократические силы сумели завоевать свыше 50% голосов избирателей.


Да, Жармахан Айтбайулы был руководителем ГСК, а потом Генеральным прокурором. Но это не означает, что он “повязан”. Никто не забыл, что именно он одним из первых начал борьбу с коррупцией, поднял вопросы незаконной и несправедливой приватизации государственной собственности. Именно по его представлению были отстранены от занимаемых должностей министр экономики Уркумбаев и министр внутренних дел Шумов. Но ведь и все помнят, что ГСК был попросту расформирован, а его председателя перевели на другую должность.


Да, Алтынбек Сарсенбаев долгие годы был министром информации. Но телеканал “Тан” был расстрелян тогда, когда он был послом в соседней России. Если только не представить, что он специально прилетел из Москвы с охотничьим ружьем, чтобы стрелять по фидеру телеканала… Телекомпания “Тотем”, равно как и ряд других телерадиокомпаний, были закрыты решением тендерной комиссии под руководством Имангали Тасмагамбетова. Об этом могут в деталях рассказать и их бывшие руководители, те же Розлана Таукина или Сергей Дуванов. Напротив, в его бытность тот же “Тан” или “31 канал” стали по-настоящему независимыми и плюралистичными. Вместе с тем, я могу ответственно утверждать, что нет ни одного его приказа или представления за подписью Алтынбека о закрытии какого-либо телеканала или издания.


То же самое я могу сказать о своих соратниках Алихане Байменове и Оразе Жандосове. Никто не может предъявить указы или постановления, завизированные Алиханом или Оразом, которые способствовали бы коррупции, поощряли преступные схемы. Напротив, я могу на память привести как минимум десяток случаев, когда принципиальность и честность Ораза Жандосова не позволила реализовать некоторым “рвачам” (часть из которых до сих сидит во власти и активно влияет на президента) “левые”, коррупционные схемы. Многие до сих пор помнят, как президент, встав на сторону олигархических групп, публично отчитал Жандосова на заседании Совета иностранных инвесторов. Что касается Алихана, то он был руководителем Администрации президента всего полгода, а потом возглавил Агентство по делам государственной службы, где впервые предложил и реализовал систему конкурсного отбора госслужащих.


Поэтому я считаю разговоры о “коррумпированности” оппозиции не только надуманными, но и опасными. Все помнят, что Галымжан и Мухтар подверглись репрессиям именно потому, что они пошли в политику. Именно после их ухода в политику в стране появились политические заключенные. Они смело отстаивали идеи выборности акимов, борьбы с коррупцией и получили за это большие сроки. А сегодня президент называет эти вопросы программными! Поэтому нет гарантии, что тезисы Нуркадилова не станут еще одним козырем в руках тех, кто хочет провести новые политически мотивированные судебные процессы.


В-третьих, давайте определимся с терминами. Что такое “осторожность”? И в чем конкретно заключается “осторожность” членов Координационного совета демократических сил Казахстана? И что в таком случае “смелость”?


Я думаю, что было бы правильнее говорить не об “осторожности”, а об ответственности людей, которые сегодня входят в состав КСДС. Поверьте, никто из них не уступает в смелости и принципиальности Заманбеку Калабаевичу! Серикболсын Абдильдин, Толен Тохтасынов, Серикбай Алибаев, будучи депутатами, озвучивали с парламентской трибуны и гораздо более громкие заявления и запросы. Именно они чуть ли не первыми озвучили вопросы, связанные с так называемым процессом “Казахгейт”.


Нынешние члены Координационного совета не боялись говорить правду и выступать против неправильных решений, находясь во власти и занимая высокие должности. Тот же Жармахан Туякбай выступал за изменение Конституции задолго до своего памятного заявления и выхода из партии “Отан”. Но главное, что их объединяет: все они ушли из власти добровольно! Всех их объединяет высокая степень ответственности за свои поступки и слова. Сделав свой нравственный и политический выбор, они не метались и периодически не исчезали с политической арены. В отличие от некоторых критиков, все они приняли участие в выборах в мажилис, хотя большинство понимало, что честными они не будут. Надо ли в таком случае говорить о чьей-то “осторожности”?


В завершение хочу сказать, что я в любом случае отношусь с уважением к личности Заманбека Нуркадилова. Но я считаю, что время одиночек и Робин Гудов в политике прошло. В настоящее время начинается принципиально новый этап в формировании и становлении демократических сил. Казахстан впервые за долгие годы имеет возможность получить демократическую альтернативу. Поэтому сегодня всем нужно сделать свой выбор. Наш выбор в пользу единства демократических сил страны! Все, кому дороги идеалы демократии и свободы, должны понимать свою историческую и гражданскую ответственность, умерить свои амбиции и работать на достижение общих целей.


“Республика. Деловое обозрение” 24.12.04.

Новости партнеров

Загрузка...