День памяти: 25-ая годовщина ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан

Пресс-релиз


25 декабря 1979 года по решению членов Верховного Совета Политбюро ЦК КПСС в составе Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова и Д.Ф. Устинова ввели Ограниченный контингент советских войск на территорию Республики Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части разместятся гарнизонами и возьмут под охрану важные объекты. Но уже с первых дней наши войска понесли потери…


До 1983г. существовал негласный закон о нераспространении правдивой информации о том, что в действительности происходило в Афганистане. Ввод Ограниченного контингента советских войск на территорию Республики Афганистан осуждалось в СМИ многих зарубежных стран.


10 лет шла необъявленная война на территории Афганистана с террористами – моджахедами. Много горя человеческого принесла это война и на казахстанскую землю. Около 22000 казахстанцев прошли горнило войны, из них 756 человек погибшие, 21 – пропавшие без вести и более 3000 – вернулись инвалидами.


На сегодняшний день ветераны Афганской войны требует статуса “Участника войны”. Несмотря на заключенные Казахстаном международные соглашения о мерах по реабилитации инвалидов войны, локальных конфликтов и жертв терроризма, наши инвалиды и участники афганских событий до сих пор не получают полноценной медицинской помощи, отсутствуют плановые мероприятия по мониторингу состояния здоровья, оказанию первичной психологической и психотерапевтической помощи.


Необходимо создать реабилитационные центры для инвалидов. Так же необходима выработка планомерной программы, включающей в себя все аспекты медико-социального характера, вплоть до интеграции инвалидов в наше общество, что потребует создания дополнительных рабочих мест, создания условий для полноценной жизни и включения инвалидов в полноценную жизнедеятельность. Большинство инвалидов несвоевременно обеспечиваются инвалидными колясками, протезами, костылями и другими медицинскими ортопедическими средствами. В последнее время не обновляется спецавтотранспорт для инвалидов войны и приравненных к ним, не выделяются ежегодные средства для капремонта.


ОЮЛ “Республиканский союз поддержки инвалидов войны в Афганистане” —


Председатель Герой Советского Союза, воин-афганец Кремениш Николай Иванович


ОО “Союз ветеранов и инвалидов воины в Афганистане” — председатель Медиев Кайрат Калкенович


Новости партнеров

Загрузка...