Надежды маленький оркестрик под управлением любви

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Говорят, китайская мудрость гласит: “Не дай вам бог жить в эпоху перемен”. Оглядываясь на прошлое и думая о будущем, поневоле приходишь к выводу, что реформы в российском исполнении пока отрицали слово “жизнь”.


Не имей сто рублей а имей… Как ни странно, коммунистические и христианские заповеди были очень близки. Будучи разрушенными при смене общественно-политической формации, они утратили свою категоричность (дело в цене). Поскольку деньги стали мерилом успешности, символом общественного статуса, квинтэссенцией счастья и единственным способом поддержать душу в теле для миллионов россиян, поговорим о финансовых результатах года.


Отчеты и обзоры различных государственных ведомств показывают, что у них нет единого понимания того, как развивать экономическую и денежную политику страны. 93-страничный доклад О.Вьюгина “О состоянии и развитии финансовых рынков в Российской Федерации” повествует, что запас нестимулируемого экономического роста национальной экономики практически исчерпан. Сокращение чистого оттока капитала негосударственного сектора с US$24,8 млрд. в 2000г. до US$2,1 в 2003г. в этом году в связи с небезызвестными корпоративными “делами” повернулось вспять.


Есть и позитив. Объем капиталов, привлекаемых предприятиями и организациями на финансовом рынке, вырос в 1 января 2000 г. по 1 июля 2004 г. на 2,2 трлн.руб или в 6 раз, включая 816 млрд.руб. кредитов сроком более 1 года. US19,9 млрд.дол. или 570 млрд.руб. из них привлечено на внешних рынках. Объем инвестиций в основные фонды составил за 4 года 9 трлн.руб., из которых более 3 трлн.руб. приходятся на финансовые рынки.


Ряд крупных отечественных компаний стали всерьез рассматривать рынок ценных бумаг как один из источников инвестиций, стали вести учет в стандартах МСФО/GAAP, ориентироваться на передовые корпоративные стандарты, повысили прозрачность.


Емкость рынка ценных бумаг повысилась за период более чем в 5 раз с 1211 млрд.руб. на 31 декабря 2000 г. до 6359,6 млрд.руб. на 31 июля 2004 г. Отношение капитализации рынка к ВВП достигло 45% (уровня Германии), хотя еще ниже аналогичных значений большинства развитых стран.


По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2004г. активы банковского сектора выросли на 11,2% до 6227,7 млрд.руб. и составили 42% от ВВП, капитал банков вырос на 8,8% до 886,6 млрд. (5,7%). Общая прибыль банков возросла на 20% (26 млрд.руб.) до 159 млрд.руб. Прирост кредитов нефинансовым организациям за январь — июль 2004 г. достиг 18,8% против 19,3% в прошлом году. Прирост потребительского кредитования составил 55,1% (59,6% в 2003 г.). Благодаря опережающему росту долгосрочных депозитов (>50% или около 1 трлн.руб.) созданы оптимальные условия для кредитования частного сектора.


Растет количество и активы ПИФов и НПФов. За 9 мес. сего года число ПИФов выросло на 83 до 244 при сумме активов 110,1 млрд.руб. Из-за поспешности государства более 96% накопительной части пенсионных средств оказалось в руках государственных УК (управляющих компаний). Как ожидается, к 2010 г. около 30% средств будет управляться частными УК. Пока что они ограничены вложениями в ценные бумаги 1-й категории, но уже сейчас предлагается дать им возможность инвестировать пенсионные накопления в бумаги эмитентов, имеющих инвестиционные рейтинги Standard & Poor’s, Moody’s, FitchBCA. Резервы НПФов за 8 месяцев года выросли на 22% до 112,1 млрд.руб. Число их участников увеличилось за год с 4,4 млн. до 5,6 млн. Развитие данного сектора осложняется отсутствием административной ответственности НПФов и УК за доверительное управление пенсионными средствами.


Вместе с тем наблюдается накопление структурных проблем. Крупные предприятия страны не рассматривают РФ как основной источник привлечения средств и ориентируются на собственные средства и займы или первичные размещения (IPO) за рубежом. Поэтому отечественный рынок волатилен, недостаточно сбалансирован по качеству активов и не очень ликвиден, он находится под сильным влиянием спекулятивных фондов и не привлекателен для долгосрочных консервативных инвесторов.


На зарубежных рынках заимствуется больше, чем на отечественных. Объем средств, привлеченных на рынке ценных бумаг, составляет лишь доли процента от инвестиции в основные средства. С конца прошлого года наблюдается тенденция перевода операций на зарубежные торговые площадки, включая Лондон, Франкфурт и Нью-Йорк. Рост фондового рынка в прошлые годы происходил в основном за счет увеличения капитализации, а не оборотов. Очень мала доля свободно обращающихся акций (free float). На сегодня она по 20 крупнейшим компаниям страны равна 27% и всего 10% в такой привлекательной отрасли как электроэнергетика (для сравнения – аналогичный индекс для Франции и США равен 80% и 90%). Суть в том, что мажоритарные акционеры боятся утратить контроль над предприятиями и стать объектом недружественного поглощения, тем паче, что последняя проблема законодательно не урегулирована. Как результат, доходность вложений для консервативных инвесторов в этом году была равна 7%-8%, т.е. ниже уровня инфляции.


Как полагают экономисты, игнорирование проблем может за пару лет привести к полному исчезновению национального рынка капиталов. Причины тому видятся следующие:


— недокапитализация расчетно-клиринговых систем,


— отсутствие центрального депозитария,


— отсутствие доверия между бизнесом и властью. Российские компании уводят прибыли за рубеж и вкладывают российские капиталы в российские активы в иностранных юрисдикциях,


— неадекватная политика ЦБ РФ. Искусственно высокая инфляция при стабильных экономических показателях ведет к тому, что заимствовать на международных рынках выгоднее, чем на отечественных (ставка 7%-8% против 10%-11%),


— отсутствие механизма частичного депонирования средств при расчетах на фондовом рынке (100% “предоплата” на организованном и “свободная поставка” на внебиржевом) ведет к неоправданному удорожанию или повышенным рискам.


— Как показал летний кризис, банковская система страны слаба. По информации ЦБ РФ, количество убыточных банков с начала года выросло вдвое до 69. Отозваны лицензии у 16. Согласно ВЦИОМ, счет в банке есть лишь у 25% россиян, включая 3% в частных банках. У 63% жителей страны вообще нет сбережений. Многие кредитные институты не имеют достаточного количества ликвидных залоговых активов и могут не справиться с очередным оттоком вкладчиков. А потому сильно зависят от внешнеэкономической конъюнктуры (нефтедоллары).


Согласно доклада “Оценка банковского сектора Российской Федерации”, сделанного по заказу Минфина, в случае падения цен на нефть страну ждут не лучшие времена. Правительство будет вынуждено пойти на меры, снижающие зависимость страны от сырьевого сектора. А снятие протекционистских мер приведет к полному замещению отечественных банков зарубежными. Тогда как сохранение высоких цен на нефть позволит привлекать только краткосрочный капитал, неспособный “работать на будущее”.


Среди упреждающих мер видятся следующие:


1) Отказ от политики “слабого рубля”,


2) Государственная поддержка крупных инфраструктурных и высокотехнологичных проектов,


3) Унификация налогообложения на рынке капиталов,


4) Отмена ограничений по эмиссии ценных бумаг (пока не больше размера уставного капитала или величины обеспечения),


5) Законодательное расширение круга лиц, могущих обладать инсайдерской информацией. Ужесточение ответственности,


6) Создание центрального депозитария и оздоровление расчетно-клиринговой системы (капитализация, инфраструктура, операции с частичным предв.депонированием),


7) Защита инвесторов на рынке слияний и поглощений и при реорганизации предприятий т.д.


Очевидно, что данные проблемы касаются всех и каждого, т.к. затрагивают денежно-кредитную систему страны. Также понятно, что в условиях сильной зависимости страны от внешнеэкономической конъюнктуры давать прогнозы экономического развития страны весьма затруднительно, если не невозможно. Возможно, что они будут не лучше и не хуже, а просто отличными от наших ожиданий. Поживем — увидим.


В преддверии самых светлых и неполитизированных праздников года хочется пожелать читателю надеяться на лучшее и жить в гармонии с самим собой. Как огонек в ночи, радостный блеск в наших глазах и доброе отношение к ближним делают нашу жизнь осмысленнее и богаче. Пусть надежда умирает последней, т.е. после нас! Выпьем за то, благодаря чему мы несмотря ни на что!

Новости партнеров

Загрузка...