Ислам Каримов: “Я категорически против революций, потому что революция — это насилие”

Главное внимание московские СМИ, анализирующие процессы в Центральной Азии, уделили парламентским выборам в Узбекистане, прошедшим вчера, 26 декабря.


Известия” отделались кратким сообщением, мол, в Узбекистане состоялись выборы в нижнюю палату нового двухпалатного парламента и в местные советы народных депутатов. “8800 участков открылись в 6 часов утра. В целом по республике уже к полудню проголосовали 46,5 процентов избирателей (6 миллионов 660 тысяч граждан). Так что с явкой никаких проблем не было. В бюллетенях значились фамилии 489 человек. Все кандидаты заявляют о «поддержке президентского курса реформ». Оппонентов президента Ислама Каримова среди них нет: власти не допустили к выборам представителей оппозиционных партий «Эрк» («Свобода») и «Бирлик» («Единство»)”.


Российская газета” уточняет, что за 120 депутатских мандатов боролись 517 кандидатов — как независимых, так и кандидатов — представителей от пяти политических партий.


Нынешние выборы отличались рядом новшеств. Законом было запрещено баллотироваться в народные избранники губернаторам и мэрам, а также другим представителям исполнительной власти, которые широко пользовались этим правом ранее.


Русская диаспора была представлена на выборах восемью кандидатами. Это немного, если учитывать, что наших соотечественников в солнечной республике около миллиона”.


Также “официальный Ташкент после «революции роз» в Грузии поспешил под благовидным предлогом выдворить из страны Фонд Сороса и строго предупредил всех остальных западных «наставников» от демократии, чтобы те не лезли со своим уставом в чужой монастырь. Это принесло свои плоды — выборная кампания обошлась без эксцессов”, — сообщает издание.


Независимая газета” добавляет — что вчерашние парламентские выборы показали, что никаких революций в Узбекистане не предвидится.


Президент Каримов уверен, что революционные процессы, происходящие в последнее время в странах Содружества, обойдут Узбекистан стороной. «Путь Узбекистана — эволюционный. Я категорически против революций, потому что революция — это насилие«, — сказал он.


Коммерсантъ” считает, что узбекские партии поборолись за близость к Исламу Каримову.


Оппозиционные силы от участия в выборах были отстранены, и главная борьба развернулась между пятью официально действующими партиями, каждая из которых заявила о лояльности по отношению к президенту Исламу Каримову”.


«Ъ» сообщает, что выборы прошли спокойно и организованно. Очереди у избирательных участков выстроились задолго до 8 часов утра. Местные жители называют в числе причин такой организованности «желание проголосовать за будущее страны», а также то, что многие мусульмане пришли на участки сразу после утренней молитвы. Уже к полудню проголосовали более 6,6 млн. человек (46,5% зарегистрированных избирателей), а на 16.00 число проголосовавших составило 71,8%. По закону минимальная явка избирателей должна составлять не менее 33% избирателей.


За выборами следили 227 иностранных наблюдателей — от исполкома СНГ, ОБСЕ, Шанхайской организации сотрудничества, Европарламента и ряда других международных организаций. При этом, в отличие от выборов на Украине, в Узбекистан ОБСЕ прислала немногим более 20 своих наблюдателей. Как отмечают представители оппозиции, столь малое внимание к выборам свидетельствует о том, что Запад фактически предал демократию в Узбекистане, который после начала американской операции в Афганистане в 2001 году стал одним из ключевых союзников США в регионе. По словам лидера незарегистрированной (и, следовательно, отстраненной от участия в выборах) партии «Эрк» («Свобода») Атоназара Арифова, в конце концов это может привести к росту антиамериканских настроений среди узбеков, которые уже рассматривают американское военное присутствие в стране как знак поддержки репрессивного режима”.


Время новостей” отмечает, что на места в нижней палате претендовали кандидаты от пяти зарегистрированных Минюстом и поддерживающих президента партий. Три оппозиционные партии не получили регистрации и призвали к бойкоту голосования. Однако президент Каримов уверен, что в парламенте будут представлены все «политические силы» и все «социальные слои общества«. А сомнения некоторых международных наблюдателей в справедливости выборной процедуры он отмел, заявив, что не надо пытаться искусственно создавать оппозицию там, где ее нет.


Сайт “Топ.Рбк.Ру” передает слова президента Кыргызстана о будущих выборах.


В Кыргызстане может произойти государственный переворот, похожий на смену власти на Украине и в Грузии. Так считает президент страны Аскар Акаев. Выступая на пресс-конференции в Бишкеке, кыргызстанский президент в очередной раз выразил опасения, что оппозиция готовит незаконные акции против действующей власти.


«Нам во что бы то ни стало необходимо дать отпор радикальным группам, собирающимся на западные деньги повторить в Кыргызстане грузинские и украинские события» — сказал президент. Аскар Акаев также назвал заявления оппозиции о готовности оспорить результаты президентских выборов «шантажом». Напомним, что президентские выборы в Кыргызстане пройдут осенью следующего года, а на 27 февраля 2005 г. назначены выборы в парламент республики.


Президент Кыргызстана также отметил «пассивность в идеологической и пропагандистской работе» органов государственной власти на местах. «Отсутствие системы обеспечения информационной безопасности приводит к искажению действительной информации, особенно в регионах«, — сказал президент. В этой связи А.Акаев поручил Совету обороны республики “определить конкретные задачи для всех силовых структур, включая военную составляющую”. Президент выразил уверенность в том, что следует принять все необходимые меры по противодействию существующим угрозам в целях защиты суверенитета и территориальной целостности, безопасности общества и граждан Кыргызстана.


Коммерсантъ” сообщает, что президентом Национального олимпийского комитета Кыргызстана избран старший сын президента Акаева.


За кандидатуру Айдара Акаева проголосовали практически все участники конференции НОК — 24 человека. Против был только один — известный кыргызстанский пловец Ахмед Анарбаев. Там же Айдара Акаева избрали президентом Федерации бокса Кыргызстана.


В Бишкеке говорят, что должность президента НОК позволит Айдару Акаеву обзавестись новыми международными связями, получить дополнительную известность в республике, что немаловажно в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами”, — отмечает издание.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«

Новости партнеров

Загрузка...