Кыргызстан не допустит у себя “второй Украины”?

Руководство Кыргызстана принимает жесткие меры, чтобы не допустить развития событий на выборах по украинскому сценарию, а в стане оппозиции считают эти опасения напрасными.


Правительство Кыргызстана с беспокойством следит за развитием событий на Украине, где массовые выступления оппозиции после президентских выборов вынудили власти назначить переголосование.


В преддверии парламентских и президентских выборов 2005 года власти Кыргызстана готовят ряд предупредительных мер, дабы избежать повторения “оранжевого” переворота.


Противостояние между оппозиционным кандидатом Виктором Ющенко и “кандидатом власти” Виктором Януковичем не имеет прямых параллелей в Кыргызстане. И все же невиданные по масштабам выступления недовольной результатами выборов части украинского электората, заставившие власть отменить считавшиеся окончательными результаты голосования, нагнали на официальный Бишкек страху. В Кыргызстане парламентские и президентские выборы назначены на февраль и октябрь будущего года соответственно.


Акаев, который, согласно его заявлениям, не намерен переизбираться на новый срок, наверняка извлек урок из украинских событий, где “уходящий” президент Леонид Кучма оказался не способен обеспечить плавный переход власти к своему преемнику Януковичу.


В начале декабря кыргызское правительство направило на рассмотрение парламента проект Закона “О внесении изменений и дополнений в Закон КР “О праве граждан собираться мирно, без оружия, свободно проводить митинги и демонстрации”, согласно которому для проведения митингов и других собраний граждан будет необходимо получить предварительное согласие местных органов власти не менее чем за 9 дней.


Будет запрещено проводить митинги и пикеты в местах, прилегающих к резиденциям президента, премьер-министра, зданиям парламента и судов, а также на территориях, прилегающих к автомагистралям международного и государственного значения, путепроводам, железнодорожным магистралям, нефте- и газопроводам, высоковольтным линиям электропередач и т.п.


Публичное мероприятие не может начинаться ранее 8 часов утра и заканчиваться позднее 23 часов по местному времени, а у чиновников появится огромный список причин, на основании которых можно будет отказать в проведении или прекратить уже начавшийся митинг.


15 декабря с резкой критикой законопроекта выступило общественное объединение “Гражданское общество против коррупции”. “Реализация данного законопроекта может стать компонентом установления недемократического, коррумпированного и полицейского государства, ликвидирующего уже достигнутые демократические свободы”, — говорится в заявлении.


По мнению депутата Исмаила Исакова, маневры власти вызваны стремлением заранее обезопасить себя от возможного развития событий по украинскому сценарию, но при этом сама власть готовит почву для протестов.


“Мои избиратели жалуются, что местные госадминистрации сплошь и рядом ведут политику по отстранению от выборов неугодных им оппозиционеров. Если власти не прекратят подобную политику, то украинский или грузинский вариант повторится и в нашей стране. И в этом будет виновата не оппозиция, а власть”, — сказал Исаков IWPR.


9 декабря Акаев своим указом назначил парламентские выборы на 27 февраля 2005 г. Президент подчеркнул, что, как гарант Конституции, сделает все, чтобы парламентские и президентские выборы в 2005 году стали подлинно демократическими, прозрачными и честными.


Однако предвыборный марафон начался с грозного предупреждения президента о недопустимости “цветных” переворотов. Имеются в виду мирное смещение бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 г., получившее название “Революция роз”, и “оранжевые” события на Украине. Предостережение прозвучало в ходе выступления Акаева 10 декабря в Бишкеке на конференции “Демократия в изменяющемся мире”.


Между тем, первый заместитель председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана Борис Полуэктов в интервью российскому агентству “Интерфакс” в начале декабря заявил, что радикальная оппозиция планирует накануне парламентских выборов предпринять попытку дестабилизировать политическую ситуацию в стране.


“На заседаниях парламента некоторые депутаты уже начинают отрабатывать грузинский сценарий”, — сказал Полуэктов.


Представители оппозиции отрицают обвинения в подготовке переворота по грузинскому или украинскому “образцу”. Один из лидеров нового политического движения “Атажурт” (“Отечество”) депутат Адахан Мадумаров считает, что кыргызские власти слишком болезненно реагируют на события в Грузии и на Украине.


“Если власти действительно обеспечат честные и справедливые выборы, а не нарушат их грубым образом, как это происходило на предыдущих выборах, то никаких “цветных” революций у нас не будет. Оппозиция сама заинтересована в мирном переходе власти”, — сказал Мадумаров IWPR.


Президент Акаев, который ранее неоднократно называл “Революцию роз” в Грузии вызовом странам СНГ и призывал не допустить повторения подобных сценариев на постсоветском пространстве, вслед за Путиным 25 ноября поспешил поздравить Януковича с победой на выборах президента Украины. Но 3 декабря Верховный суд Украины аннулировал результаты выборов и назначил на 26 декабря повторное голосование.


“Не находя должной поддержки у собственного народа, наши оппозиционеры нередко ищут опору во внешней сфере, на основе использования зарубежных “грязных” политтехнологий”, — заявил Акаев на конференции.


Но оппозиция категорически отвергает оба эти обвинения.


“Под понятием “грязные технологии” я понимаю подтасовку голосов, подкуп или методы устрашения избирателей, а такое возможно лишь в условиях наличия административных и финансовых ресурсов. Как известно, таких ресурсов у оппозиции и в помине нет”, — говорит бывший премьер-министр страны Курманбек Бакиев, ныне – председатель коалиции девяти оппозиционных партий “Народное движение Кыргызстана” (НДК).


По словам Бакиева, он, как лидер оппозиции, проводит многочисленные встречи с послами западных стран и России, обсуждая вопросы проведения выборов в Кыргызстане в рамках законов и в духе демократии, без нарушений прав человека.


“Ни в одной беседе не почувствовал, что кто-то хочет нам навязать свою волю или правила игры. Тем более, упаси бог, не было разговоров о финансовой поддержке”, — сказал лидер НДК.

Новости партнеров

Загрузка...