Последние ТВ-программы этого года совсем не интересны

“ХАБАР — Жетi-кун”


Итоги “Хабара”


“Жетi-кун” подвел итоги уходящего года Обезьяны. Общее впечатление от просмотра программы такое, что весь мир в 2004 году крутился вокруг Казахстана.


Итак, внешняя политика. По словам хабаровцев, Россия — главный союзник Казахстана. Основное событие — проведение Года России в Казахстане. В уходящем году глава государства Нурсултан Назарбаев совершил визиты в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, где он перенимал опыт работы с инвесторами, особенно в нефтяной отрасли. Также президент посетил Китай, Германию, Швецию. Эти поездки были связаны в основном с решением нефтяных проблем.


Нурсултан Назарбаев участвовал в работе стамбульского саммита НАТО. В ходе австрийского визита глава казахстанского государства встретился с руководством ОБСЕ и подтвердил свое намерение возглавить эту международную организацию в 2009 году.


Далее хабаровцы отметили наиболее важные события мировой политики: смерть лидера Палестины Ясира Арафата, теракт в Беслане, выборы на Украине, выборы в США и война в Ираке. Кстати, рассказывая об Ираке, хабаровцы назвали коалиционные войска оккупационными, это тем более странно для главного канала республики, ведь Казахстан является союзником США и Англии, а наш Казбат находится в Ираке.


О внутренней политике. Хронология главных событий внутри Казахстана выглядела так: основные события года — парламентские выборы, появление партии “Асар”, непринятие президентом нового закона о СМИ, провозглашение новой жилищной программы и т.д., и т.п.


Новые имена.


Открытие года — получение изотопа осмия-187 кандидатом химических наук Энвером Ишкеновым.


Победа года – Бахтияр Артаев, боксер.


Мухтар Алиев — выдающийся деятель в сфере медицины.


Юная певица — 10-летняя Маша Мудряк.


Отличник — М.Пернебаев из Шымкента — единственный, кто набрал 120 баллов при проведении ЕНТ.


Надежда года – А.Юсупова, гимнастка.


П.Оскенбаева – 15-миллионный житель Казахстана.


“КТК — Портрет недели”


Как стать артистом


Ребенка, от которого отказалась мать, можно забрать за коробку конфет и бутылку шампанского. Причем это идет совершенно вразрез с законом, так как документы не оформляются должным образом. Более того, передача ребенка сопровождается справкой, что его родила та женщина, которая его забирает. Прокуратура впервые провела проверку документов по усыновлению детей и выявила тринадцать подобных “сделок”. Судьба двоих детей до сих пор неизвестна, а одиннадцать проживают в Казахстане, и сейчас приемные родители уже начали оформлять документы на усыновление, однако останутся ли приемыши у своих новых родителей, будет решать суд. Сейчас до сих пор неизвестно — действительно ли детей забирали за шампанское с конфетами или же платили за это деньги. По данным Интерпола, денежный оборот от торговли людьми составляет 19 миллиардов долларов в год.


Правительство намерено стабилизировать пенсионные накопления в стране и обеспечить гарантированные выплаты пенсионерам, такова цель новой государственной программы. Сейчас в существующих законах практически не определена ответственность пенсионных фондов за сохранность вкладов. Если пенсионный фонд обанкротится, то вкладчик сможет получить свои накопления только через суд. Однако казахстанцы не доверяют и новой программе правительства. Сейчас в Казахстане более 450 миллиардов тенге пенсионных накоплений, по оценкам экспертов, в ближайшие 2-3 года эта сумма удвоится. Но сегодня за счет инфляции эти накопления обесценились на 4%. Министерства финансов планирует эмитировать индексированные ценные бумаги специально для пенсионных фондов — это повлияет на доходность пенсионных инвестиций. Полноценную пенсию казахстанцы начнут получать только к 2020 году, однако и сейчас можно получить доступ к пенсионным накоплениям, купив страховку, то есть все накопленные деньги при этом переводятся в страховую компанию, но для этого на счету вкладчика должно быть как минимум 1,5 миллиона тенге. В Казахстане сейчас работает только одна такая страховая компания.


А пока правительство разрабатывает новые пенсионные концепции, журналисты “Портрета недели” показали шахтера с 30-летним стажем и с пенсией в 32 тенге. Сейчас бывший шахтер обратился в страсбургское бюро по правам человека.


Депутаты не приняли проект закона “О легализации имущества”. Старый состав парламента был готов принять его, однако помешало то, что депутатов распустили досрочно. Специалисты считают, что этот закон не принесет пользы, только станет “бить” по мелким собственникам, которым и скрывать в принципе нечего. Сейчас доля теневой недвижимости ВВП в Казахстане составляет 25-35%. Один из главных вопросов депутатов: почему под легализацией имущества разработчики законопроекта вновь хотят легализовать деньги?


Как стать звездой? Журналисты КТК провели расследование, сколько надо потратить денег, для того чтобы выйти на сцену. В общем, вся процедура, начиная с имиджа и заканчивая записями альбома и клипов вместе с гастролями (причем неважно? есть ли у вас вокальные данные и слух), обойдется в 250 тысяч долларов.


“31 канал”


“Собственное мнение”


Как сохранить деньги


Такова была тема очередной передачи. Гости программы: Григорий Марченко и Нурлан Смагулов (Астана-моторс).


Разговор был о том, как и где лучше всего сохранить свои накопления. Также Марченко говорил об ипотеке. Он поведал нам, что ипотека – это в общем удовольствие дорогое, доступное только гражданам, которых за рубежом принято относить в высшему слою среднего класса. А гражданам, уровень доходов которых ниже, следует рассчитывать только на так называемое “социальное жилье”, то есть дешевое и низкокачественное (которого еще, кстати, и нет). Прежде всего, рекомендует Марченко, в любой семье следует застраховать жизнь ее кормильца от гибели и несчастного случая. А совет для пенсионеров – хранить деньги на депозитах надежных банков, участвующих в системе страхования вкладов. Был задан вопрос ведущим – почему нельзя вложить деньги в нефтяной бизнес? На что прозвучал ответ: “они” (сегодняшние владельцы) не хотят этого, да и многое уже нам (казахстанцам) не принадлежит.


В общем, получилась весьма приятная беседа между ведущим и двумя гостями. Только осталось непонятным – зачем пригласили людей в студию, если кроме ведущего, гостей и участников фокус-группы никому больше слово не предоставляется. И еще вопрос – почему в качестве гостей приглашаются люди, точки зрения которых на обсуждаемые темы практически не различаются.


Передача потеряла всякую остроту и просто превратилась в мягкие беседы милых и приятных людей. Но при чем здесь тогда “Собственное мнение”? И при чем здесь так называемые эксперты – малоизвестные люди, основная цель которых (не считая показываемых нам обрывков их разговоров) — определить, кому достанется подарок от LG?


“Состояниеkz


“Политические узбеки”


Последнее воскресенье 2004 года стало для Украины и Узбекистана днем главного политического выбора. На Украине должны наконец-то избрать президента. В Узбекистане — парламент. “Украинские выборы побили все мировые политические рекорды: самая длинная предвыборная гонка, самое большое количество иностранных наблюдателей,— комментирует ведущий программы Е. Грюнберг. — Первое в истории демократии переголосование во втором туре заставило страну забыть о новогодних праздниках. Выборы перед Новым годом в Узбекистане, скорее всего, это расчетливое изобретение власти. Перед праздниками узбекскому народу не до политики. Кто будет особо переживать за итоги голосования, если на носу праздник и смена календарных дат?”.


О “политических узбеках” восточной демократии поведала в своем сюжете Дарья Бублик. По утверждению журналиста, в Узбекистане ни одна оппозиционная партия не допущена к выборам. А пять имеющихся не только не скрывают свою провластную ориентацию, но даже отказываются от политического соперничества, предпочитая дружить партактивами. Что касается явки избирателей, то особой активности на избирательных участках не отмечалось. Воскресенье, на которое выпали выборы, считается самым базарным днем.


На минувшей неделе “ширину” и “глубину” демократических завоеваний попытались измерить и в Казахстане. “Как известно, искусство всегда являлось надежным мерилом свободы общества, — рассказывает ведущий программы. — В связи с чем в алматинском Центре современного искусства решили отметить свой очередной день рождения особенно изобретательно — превратив с помощью художников центр в клинику для душевнобольных”.


Выставка современного казахстанского искусства проходила под девизом “Мир сходит с ума и его нужно лечить”. А посетителям этого высокохудожественного сумасшедшего дома предлагалось самим для себя решить, кто они в современном мире: сумасшедшие или целители. Портрет психически здорового и свободного человека, судя по сюжету Светланы Биртановой, выглядит примерно так: это богатый человек, дружен с властями, и у которого нет чувства юмора.


Пока в культурной столице Казахстана красиво сходили с ума, в административной столице Нурсултан Назарбаев открывал новое здание акимата Астаны. И здесь тоже, как уверяет ведущий, не обошлось без нервных потрясений: астанинский акимат — один из самых известных столичных долгостроев. Торжественная церемония его открытия стала для Нурсултана Назарбаева поводом высказать свое недовольство работой подрядчиков, возводящих и другие административные здания на левобережье реки Ишим. В списке “строек века”, в смысле нарушения всех сроков, оказались здания МИДа, Верховного суда, резиденции президента, мажилиса, правительства, сената и аэропорта, в которых, даже после торжественной сдачи, продолжаются строительные работы. “Столица — это лицо государства”, — не раз говорил президент. Именно по этому выражению лица, как утверждает журналист, иностранные инвесторы решают, вкладывать в Казахстан деньги или нет.


Отныне, по заявлению президента, подрядчики за долгострой будут строго наказаны. “Значит так: при заключении контрактов теперь должен стоять пункт: “наказать”. Если не выполняется в срок, оплата срезается на несколько процентов. Это особая стройка, не требующая отлагательств. Не можешь — не берись! Вы видите, сколько предстоит строить за эти годы. Никто из сорвавших сроки не попадет ни на какие конкурсы дальше! Найдем других!” — отметил в своем выступлении на торжественном открытии Нурсултан Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...