“Люди искусства делают нас по-настоящему счастливыми”

Эти слова Жании Аубакировой не случайно вынесены в заголовок, ибо они истинны. Ничто так не делает человека одухотворенным и возвышенным, как искусство. Как жаль, что об этом в повседневной суете забывается. А ведь кроме политики и забот о хлебе насущном есть еще живопись, музыка, кино, театр. Но для наших коллег эти темы, видимо, не представляют большого интереса. Во всяком случае, в газетах за вторник об этом практически ни слова, впрочем, как и просто о людях. Жаль…


Казахстанская правда” сегодня публикует отчет о заседании правительства, на котором с большой речью выступил глава государства. Но не это привлечет внимание читателей. Пожалуй, наиболее читаемой станет страница, посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Судьбы всех четырех героев публикаций, размещенных здесь, не оставят равнодушными никого, ибо в них, как в капле росы, отразилась жизнь целого поколения, что ушло “не долюбив, не докурив последней папиросы”. Ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Немногие, к сожалению, встретят 60-ю годовщину Победы. И наш долг рассказать обо всех, кто живет рядом с нами, чья юность пришлась на окопы и блиндажи, артобстрел или промерзшие заводские корпуса, лесопункты и поля. Хорошо, что газета взялась за эту тему. Потому что только человек, его ратные подвиги и созидательный труд был и остается главным героем в журналистских материалах. И о Ларисе Галезник (Жуковец) – бывшей узнице Освенцима — узнают теперь тысячи людей, как и о полковнике в отставке Нажикене Капышеве, постоянном читателе газеты бывшем фронтовом разведчике Кали Нурбикенове. У полковника в отставке три сына избрали профессию военного. Один из них, Мэлс, “в настоящее время генерал российской армии”.


Известия-Казахстан” рассказывают о юбилее народной артистки СССР, Герое Социалистического труда, лауреате Государственных премий СССР и Казахской ССР Бибигуль Тулегеновой. И неважно, что газета практически ничего не рассказывает о творчестве любимой многими певицы, главное, что автор публикации приводит слова Жании Аубакировой. Ректор консерватории сумела отыскать такие слова, что невозможно не привести их: “Мы все знаем, что сам по себе голос мало что значит. Он обретает жизнь, лишь когда выражает человеческую сущность. В случае с Бибигуль Ахметовной сущность эта высокая и светлая, серебристая и прозрачная, красивая и высокодуховная. Люди искусства делают нас по-настоящему счастливыми”.


Внимание всего мира приковано сегодня к Таиланду, где от стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии пострадали тысячи людей. Около двухсот граждан Казахстана также решили провести новогодний отдых на курортах в этой стране. Как пишет газета “Экспресс К”, “посольство РК в Таиланде в настоящее время не может установить местонахождение пяти казахстанцев, отдыхавших на курортах страны”. К сожалению, МИД нашей страны не располагает информацией, есть ли казахстанцы в других странах Юго-Восточной Азии и пострадали ли они. Нет пока и никаких официальных сообщений о казахстанских туристах. Хотелось бы надеяться, что это умолчание связано с тем, что идет наведение справок, а вовсе не вызвано безразличием к судьбе наших соотечественников. Более подробно о случившемся рассказывает газета “Город”. Корреспондент газеты Ксения Михайлова связалась с туристическими агентствами и с Казахстанской туристической ассоциацией. Увы, и они пока ничего утешительного о судьбах наших казахстанцев, выехавших на отдых в Таиланд, сообщить не могут.


О заседании правительства в новой резиденции главы государства рассказывает и газета “Литер”. Основными пунктами в докладе премьер-министра Даниала Ахметова стали создание конкурентной среды, внедрение инновационных проектов, вступление в ВТО, темпы роста. О социальной сфере говорилось в позитивных тонах, хотя проблемы в этой сфере не решены.


О презентации казахстанского информационно-энциклопедического справочника (КИНЭС) рассказывает газета “КП-Казахстан”. Любопытно, что среди людей, занесенных в этот справочник, есть и политики, например, Гани Касымов, и спортсмены (Ольга Шишигина), и певцы (Роза Рымбаева). “Принципиальное отличие нашей Книги рекордов в том, что она больше напоминает справочное пособие… И если настоящая Книга рекордов Гиннесса выглядит как хроника самых необычных достижений, то наша – как летопись”. Что ж, остается теперь ждать, что в следующем выпуске будут отражены и события уходящего года, и будем радоваться, что у нас появилась такая летопись. Ведь порой о прошедшем больше узнаешь из сухих фактов и событий, чем из книг отдельных историков.

Новости партнеров

Загрузка...