Новые сказки о главном. Часть 1

Как своего льва прокормить…


В достопочтенные времена жил лев. Был он не стар, хотя и не молод, но лапы едва передвигал. Болезнь у него оказалась такая – не совсем естественного свойства: в яму глубокую он попал. Самое обидное, что ловушку эту он приказал вырыть для своих соперников, а вот попал сам. Теперь бродят соратники вокруг западни, заглянуть боятся, но хихикают и тявкают в голос. Пока рычал от злости да прыгал от ярости лев в земляной могиле, так и вовсе ослабел. Когда совсем уже помирать собрался, услышал, как подошла лиса, заглянула вниз и сказала ,ухмыляясь:


– Теперь могу тебя съесть даже я – ты совсем слабый.


– Конечно, съешь, если хочешь. Только у меня есть к тебе одно предложение: накорми сначала меня, я поправлюсь и стану чуточку вкуснее. Вспомни, как я был ласков со всеми вами, какие жирные куски я всегда вам оставлял, как, не разбирая цвета шкуры, уважал всякого зверя… — жалобно заверещал лев слабым голосом.


Лиса, раздуваясь от тщеславия, выслушала и с радостью согласилась. Побежала она в лес искать, чем бы накормить льва. Бежала, бежала, да и встретила толстого, простодушного барсука. Рассказала ему о том, что в лесу есть яма, полная мяса, где можно наесться до отвала.


Так обманом привела она его к ловушке. А едва тот заглянул вниз, лиса только чуть-чуть подтолкнула его сзади – и оказался глупый барсук в пасти у царя зверей.


Наелся лев, впервые за долгое время, вспомнил былое и заснул с улыбкой.


А лиса все усерднее бегает по лесу. Не ест, не спит, старается изо всех сил. Всех своих знакомых и незнакомых зверей обещаниями да посулами уже свела к западне. Когда лев их съел, то так располнел, что стал едва поворачиваться в яме, а костей набралось на дне столько, что он уже мог запросто выпрыгнуть на свободу.


Тогда услужливая лиса, удовлетворенная львиной упитанностью, говорит ему:


– Вот, наконец-то я тебя съем!


Лев посмотрел на нее и прорычал в ответ:


– Нет! Теперь я сам могу тебя сожрать!


С этими словами он набросился на лису и проглотил ее.


Вот так лев обхитрил лису.


Так стоит ли кормить прожорливого льва, попавшего в собственную западню!?


***


Запах и вкус власти


У царя зверей – льва — была не очень красивая, но очень капризная дочка. И надумал он выдать ее замуж. Все звери хотели бы жениться и стать царскими родственниками. Тогда лев, чтобы найти самого умного и смелого жениха, решил устроить состязание. Собрал всех зверей и показал им казан, доверху наполненный своими экскрементами, и сказал:


– Кто съест содержимое этого казана полностью, доказав тем самым свою любовь и преданность мне, тому я дам свою дочь в жены.


Звери, почуяв нестерпимую вонь, разом расхотели пытать свое счастье.


Лишь один заяц, заткнув ноздри, выпрыгнул из-за кустов и подошел поближе…


Какое вкусное блюдо! — воскликнул он с восторгом. — Как вкусно пахнет! С роду такого не едал! Мне по вкусу все, что выходит изо льва, с любой его стороны.


И съел все содержимое казана с жадностью. А потом вытер губы и сказал:


– В жизни не ел ничего более вкусного! Жаль что мало!


Звери хором закричали от восторга и зааплодировали зайцу, одобряя его поступок. А льву ничего не оставалось, как выдать дочь замуж за зайца-хитрована.


Вот так – заткнув нос, завязав глаза и заложив уши – можно жить в полном дерьме.


***


Каждому – свое


Давно ли, недавно ли, но был такой человек, который хотел большего. И решил он найти это большее во всем белом свете.


Долго скитался он по степи, пока не добрел до высоких гор, где и наткнулся на пещеру, в которой были спрятаны от людей все пороки мира. Разглядев и перебрав все мешки, он выбрал один – полный коварства. Взвалил его на плечи и забрал с собой.


Через годы стал он великим Ханом степи. И родились у него на свет три дочери. Когда они выросли, то стали допытываться у отца, как он достиг такой власти и такого богатства. Долго хан отнекивался и шутил, пока случайно, перепив хмельного меду, не проговорился, открыв им тайну пещеры.


Ночью дочери со своими мужьями отправились в дальний путь. Долго они искали пещеру, пока не нашли, и очень обрадовались тому, сколько там было полных мешков всех человеческих пороков!


Начали они делить добычу… Старшей достались ложь и наговоры. Средней – вся подлость и зависть. А младшей – лень и жадность.


Когда вернулись они домой, то сразу стали ругаться и ссориться. Каждой казалось, что у нее пороков меньше, чем у другой. С тех пор не стало покоя у старого хана. А тут еще и зятья передрались.


И решил хан покончить раз и навсегда со всеми раздорами. Запустил он руку в мешок с коварством – а он уже пуст. Кончилось коварство, растратил его хан за долгие годы на своем пути к власти.


Отправился он снова в пещеру. А там остался только один мешок – с глупостью, да и тот дырявый. Взял он его, и стал с тех пор посмешищем на весь белый свет.


Вот так, не знаешь, что найдешь там, где потеряешь.


(продолжение следует)

Новости партнеров

Загрузка...