Нурсултан Назарбаев создал новую модель подхалимов?!

“Американская неправительственная организация “Freedom House” назвала Казахстан страной, где демократия развивается на самом низком уровне и где нет никакой свободы”, — пишет Шадияр Остемирулы в газете “Жас алаш”. По мнению автора, такому утверждению способствовали лишение свободы лидера ДВК Галымжана Жакиянова и гонения некоторых граждан за политические взгляды. Как утверждает Шадияр Остемирулы, США призвали казахстанское правительство немедленно освободить из заключения Галымжана Жакиянова.


“Когда пострадавшие после декабрьских событий 1986 года оплакивали жертвы, в 650 казахстанских семьях отмечали небольшой праздник по случаю получения государственных наград”, — пишет это же издание. По сообщению газеты, среди награжденных числится председатель партии “Асар” Дарига Назарбаева, которая в День Независимости республики была удостоена ордена “Парасат”. Правда, за какие заслуги, неизвестно. Свое мнение по этому поводу высказались читатели издания. “Наверное, за то, что за короткое время создала могучую партию “Асар”, — сказал один из них. Другие предположили, что, возможно, из-за того, что “опоздала в парламент на целый месяц” и “за суперактивность во время выборов”, а один из читателей даже в шутливой форме сказал: “может быть, получила такую награду за то, что стала любимым героем газеты “Жас алаш”.


“В следующем году начнется борьба за президентское кресло. Однако некоторые аналитики предполагают, что скрытая борьба за кресло главы государства уже давно идет полным ходом”, — сообщает Акимгерей Салыков из Алматы в газете “Алтын орда”. Автор предполагает, что прогнозы некоторых экспертов о выдвижении единого кандидата от оппозиции могут и не сбыться: “Во-первых, этого не допустит власть, во-вторых, могут помешать политические амбиции оппозиционеров, а в-третьих, хотя на первый взгляд кажется, что между группами, выступающими против власти, царит единогласие, на самом деле они не доверяют друг другу”. Далее Акимгерей Салыков дает характеристику каждому возможному кандидату на пост президента. Первый кандидат – Алтынбек Сарсенбайулы, и, как предполагает автор, именно ему принадлежит идея создания партии “Ак жол”. Вторым в его списке числится Жармахан Туякбай. Но, видимо, он не будет выставлять свою кандидатуру на предвыборной гонке из-за недостаточности средств, если, правда, Нурлан Балгимбаев, его сват, не поможет ему. Третьим весомым кандидатом, который сможет, в случае выдвижения своей кандидатуры, за собой потянуть весь народ, автор считает Серикболсына Абдильдина. Также он предполагает, что перед выборами Акежан Кажегельдин постарается вернуться в страну, и в этом ему могут помочь внешние силы. Однако, по его мнению, казахстанская власть попытается дистанцировать его от выборов, да и молодые оппозиционеры, по его мнению, не особо будут рады появлению такого могущественного конкурента. Пятым возможным кандидатом в президенты автор называет Галымжана Жакиянова, чей политический имидж в последнее время очень вырос. Последним в его списке числится Имангали Тасмагамбетов, который, как он считает, может принять участие в выборах по сценарию власти, так, для отвода глаз. Далее он пишет, что Нурсултан Назарбаев может раскрыть свои козыри в своем предновогоднем обращении к народу.


На страницах газеты «Ак жол Казахстан» Н.Женис беседует с одним из лидеров РНПК Амиржаном Косановым. Он считает, что хотя Акежан Кажегельдин предложил оппозиционерам объединиться вокруг партии “Ак жол”, пока реальных шагов к сближению никто не делает. Объединить оппозицию в единое целое, как считает он, сможет серьезное событие, и таким событием называет предстоящие президентские выборы. Далее говорит, что в случае выдвижения одного кандидата от оппозиции он против того, чтобы его имя держалось в тайне до выборов, наоборот, считает, что надо заранее проверить, сможет ли будущий кандидат остаться верным демократическим ценностям, а во-вторых, так как Казахстан является членом многих международных организации, весь мир должен знать об этом человеке, и в-третьих, если выборы пройдут в соответствии с нынешними законами и под началом Загипы Баливой, то выиграет Нурсултан Назарбаев.


Амангельды Керимтаев в газете “Жума – таймс” пишет о пяти недостатках сегодняшней власти Казахстана. По его определению, самым первым недостатком является страх. Власть боится любых выборов: будь это выборы в парламент или в маслихат, и опасается, что Конституция станет демократичной. Вторым недостатком автор называет лизоблюдство и считает, что оно стало основной идеологией системы в стране. Следующий недостаток кроется, как ни странно, в одиночестве главы государства, и, по мнению Амангельды Керимтаева, так случилось из-за того, что Нурсултан Назарбаев создал новую модель подхалимов и мастерски пользуется своим изобретением. Четвертым недостатком считает космополитизм, и виноватым в сегодняшнем низком положении казахского языка называет президента. И последним называет жестокость и злопамятство системы Назарбаева, аргументируя такое высказывание патологическим стремлением к власти, основываясь на том, что она является прямой дорогой к богатству и именно для достижения этой цели им совершаются очень многие жестокие деяния.


“Победа В. Ющенко – победа всех демократических сил” — под таким заголовком вышла статья Максата Муратова в газете “Соз”. Автор считает, что недавние президентские выборы на Украине доказали всем авторитарным президентам СНГ, что нельзя все время обманывать народ, по его мнению, для оппозиции должно быть уроком, в какую мощную силу они могут превратиться, объединив свои усилия и выдвинув одного кандидата. Далее Максат Муратов опасается, что и у нас в стране Россия попытается провести президентские выборы по своему сценарию и приложит все усилия, для того чтобы президентом стал тот, кто им больше нравится, а для этого Москва может привести к нам свою армию. “Если Украину от такого сценария спасли Евросоюз и США, то нам неизвестно, кто спасет нас”, — пишет журналист.


Жомарт Молдахметулы на страницах газеты “Айкын” пишет о некоторых домыслах вокруг гибели председателя банка “ТуранАлем” Ержана Татишева. Автор, основываясь на достоверных иточниках из Жамбылской области, считает, что за рулем автомобиля сидел вовсе не Татишев, а кто-то другой, во-вторых, в машине, где сидел банкир, находились не три человека, а несколько. Предполагает даже, что среди них находился один из членов организованной преступной группировки. Далее, по словам автора, возможно, в машине между ними произошла ссора, из-за чего ружье выстрелило не один раз. Журналист также не отрицает возможность, что у банкира “пересеклись” дороги в бизнесе с одним из известных олигархов.

Новости партнеров

Загрузка...