Амиржан Косанов: “От поведения самой оппозиции в следующем году зависит многое”

Итоги уходящего года

— Какие события в уходящем году вы считаете важными? В общем, подведите краткий итог года.


— Самый главный итог прошедшего года: однозначная и безоговорочная определенность режима Назарбаева в своей антидемократической политике и неимоверное расширение оппозиционного поля. При том, что эти две тенденции взаимосвязаны. Чем же жестче выступает власть против коренных демократических реформ и против своих оппонентов, тем больше людей приходят в стан оппозиции. Никто уже не должен питать иллюзии по поводу способности (и желания) Назарбаева провести настоящие демократические преобразования. Он не будет рубить сук, на котором сидит. Этот сук называется – Конституция 1995 года.


Из недр режима ушли (и будут уходить!) самые совестливые и честные. Так называемая мягкая оппозиция стала более твердой.


Если 6 лет назад под знамена РНПК и Форума демсил становились самые настоящие политические камикадзе, то прошедший год показал, что с критикой Назарбаева и проводимой им политики могут выступать сотни тысяч простых казахстанцев. Пройден своеобразный рубеж страха перед возможными репрессиями со стороны власти. И это чрезвычайно важно перед новыми политическими событиями.


— И второе: Ваш прогноз на следующий год.


Если некоторое время назад наши прогнозы были связаны исключительно с возможным поведением президента Назарбаева как самого главного (по Конституции) политического ньюсмейкера, то теперь же ситуация в корне изменилась. Да, Назарбаев имеет все полномочия для тех или иных политических инициатив и может объявить и досрочные выборы, и что-то еще. Но теперь он вынужден будет считаться с фактором наличия в стране организованной и структурированной оппозиции. И можно сказать, что и от поведения самой оппозиции в следующем году зависит многое.


Можно предположить, что чем слаженнее и организованнее будет выступать оппозиция, тем сильнее будут репрессии против наиболее влиятельных критиков режима. Власть также постарается расшатать демократические силы изнутри, как это пыталась сделать с активистами РНПК в начале века.


Как вариант, можно рассматривать и такой прогноз: некоторыми шажками в сторону демократии режим постарается отвлечь внимание общества и международных институтов. Я имею в виду уже продекларированные инициативы по выборам сельских акимов и некоторых (?!) районов. В этом ключе важно, чтобы объединенная оппозиция не шла на поводу псевдодемократических инициатив власти и четко ставила политические задачи. Я имею в виду полномасштабную конституционную реформу.

Новости партнеров

Загрузка...