Новый год в Таиланде?

В канун Нового года казахстанские газеты продолжают рассказывать о последствиях цунами в Юго-Восточной Азии. Вчера в Алматы прилетел первый рейс с казахстанскими туристами, отдыхавшими на островах в этом регионе. Несмотря на усилия, которые предпринимает казахстанская дипмиссия в Таиланде, возвращение на Родину остается весьма проблематичным для десятков наших граждан. Прежде всего из-за того, что трудно добраться самостоятельно до Бангкока. Об этом рассказывает газета “Город”. К сожалению, корреспондент издания не рассказала о том, что поведали накануне информационные выпуски телекомпаний и сами экс-туристы. Речь идет о том, что и в самом королевстве, и Временный поверенный в делах РК в Королевстве Таиланда Сакен Сейдуалиев делают все, чтобы помочь вернуться людям. Многие из них остались без документов, одежды и денег. Таким выдают сертификат, чтобы они могли уехать в Казахстан без проблем на таможне. Чувства людей, переживших стихийное бедствие, понять можно. Сейчас они хотят только одного: забыть о том, что увидели.


О трех казахстанцах, отдыхавших в Таиланде, по-прежнему ничего не известно. Об этом сообщает “КП-Казахстан”. В госпитале на острове Пхукет находятся пять наших граждан. Интересно, что не все, услышав о трагедии, решили вернуться быстрее домой. Некоторые продолжают отдых. Кстати, в газетах ничего не сообщается о том, возвращают ли казахстанцы приобретенные ранее путевки для встречи Нового года на курортах в Юго-Восточной Азии. Между тем, отдых в Таиланде и других странах этого региона становится опасным, поскольку сейсмологи прогнозируют новые подземные толчки, а медики предупреждают о возможной вспышке эпидемий заразных заболеваний.


Кто они – руководители областей республики? Чем они живут, кого представляют? На эти вопросы по-своему попыталась ответить газета “АИФ-Казахстан”, попросившая поделиться своими планами ряд акимов областей и городов. Интересно бы вернуться к затронутой теме через год и проанализировать, что конкретно выполнено из того, о чем говорили наши чиновники в канун 2005 года. Кроме того, издание представляет отдельное интервью с акимом Алматинской области Шалбаем Кулмахановым. Любопытно, что г-н Кулмаханов утверждает: “Многие из крестьян продали свои паи или доли более удачливым бизнесменам, которые сумели сколотить капитал в предыдущие годы. Тем не менее незанятые земли, возможно, менее привлекательные в экономическом плане, остались. Любой желающий может их приобрести. Другое дело, что в них нужно вкладывать средства, и немалые”. Еще бы аким бы подсказал, откуда крестьянам взять эти немалые средства. Может, стоит обратиться к “удачливым бизнесменам, сколотившим капитал в предыдущие годы”, за счет чего они сколотили этот капитал. Не за счет ли скупки продукции и земель у тех же крестьян за бесценок?..


Наконец-то “Известия-Казахстан” рассказали об актуальном, о том, что волнует людей. На очередном заседании рабочей группы, созданной в рамках НКВД, обсуждался вопрос введения института присяжных заседателей. Этот вопрос обсуждается у нас не первый год, но, похоже, сейчас настает момент, когда он будет решен. Во всяком случае, само обсуждение этой темы в рамках НКВД говорит о том, что эта комиссия пытается наладить действенный диалог с народом, пусть даже в опосредованной форме. Ведь введение института присяжных заседателей в определенной степени гарантирует защиту от судебного произвола. Но сейчас спорными моментами являются то, какую модель подобного института принять за основу, определение механизма деятельности присяжных и количественный состав для участия в судебном процессе. Эта же газета – единственное издание, рассказавшее о возбуждении уголовного дела в отношении Фонда “Сорос-Казахстан”. Несмотря на утверждение, что здесь нет никакой политики, сомнения все же возникают. Во всяком случае, события в соседних России и Узбекистане вокруг таких же фондов Сороса заставляют предполагать, что та же участь ждет и казахстанский фонд, и в основе этого все-таки лежит политика.


Экспресс К” продолжает серию репортажей о деятельности КНБ страны. На сей раз вниманию читателей предлагается репортаж о задержании членов крупной преступной группировки в одном из магазинов в Алматы. Любопытно, что “личный автомобиль задержанного — Volkswagen Touareg — имеет номер серии, которая ранее принадлежала казахстанской полиции”. Еще больший интерес вызовет тот факт, что у задержанного обнаружена “визитная карточка весьма высокопоставленного чиновника с надписью “Прошу отнестись благосклонно” и с номером его сотового телефона…


Литер” опубликовал интервью с Муратом Ауэзовым, который на днях стал лауреатом премии “Асык”, которую учредила ассоциация “Золотой век”. Возможно, что не все согласятся с Муратом Мухтаровичем, утверждающим следующее: “XX век был чрезвычайно драматичным для жителей всей Земли. Мученическая кровь невинно погибших взывает к тому, чтобы мы извлекали уроки истории. Чувство справедливости должно быть естественным качеством любого гражданина. Каждый казахстанец должен знать историю для спасения будущего”. Прислушаться бы к этим словам…

Новости партнеров

Загрузка...