НП ДВК вручили иск о принудительной ликвидации партии

28 декабря 2004 г. Народной партии “Демократический выбор Казахстана” вручили иск и.о. прокурора Алматы г-на МАМЫТОВА о принудительной ликвидации партии. Причина – в принятом на последнем съезде партии политическом заявлении, где резюмируются итоги нечестных и несправедливых выборов в мажилис парламента Республики Казахстан.


Прокурор г. Алматы (действующий в интересах государства – как сказано в иске) усмотрел в политическом заявлении партии, отражающем точку зрения тысяч партийцев, ДЕЙСТВИЯ, направленные на “подрыв безопасности государства” и “разжигание социальной розни”, и призвал городской суд на этом основании ЛИКВИДИРОВАТЬ Народную партию ДВК. То есть почти ста тысячам членам партии отказано как в праве иметь собственную точку зрения, так и в праве выражать ее публично.


Если называть вещи своими именами, власть руками прокуратуры предпринимает попытку репрессировать политическую партию за ее взгляды. А это значит, что все намерения по демократизации политической системы страны, которые неоднократно высказывал Нурсултан Назарбаев, — пустые слова. Действия властей показывают, что их нетерпимость к инакомыслию, наоборот, возросла, и не исключено, что вслед за преследованием и ликвидацией НП ДВК начнутся политические репрессии против активистов и лидеров партии.


Поразительное совпадение — исковое заявление прокуратуры поступило в НП ДВК сразу после завершения президентских выборов на Украине, где победу одержала демократическая оппозиция. Видимо, казахстанские власти, стремясь заблаговременно предотвратить развитие событий по грузинскому или украинскому сценарию, пытаются принять превентивные меры по уничтожению политических оппонентов.


Судя по скорости, с которой развиваются события (а в судебной повестке, доставленной в офис городской партийной организации вместе с исковым заявлением, на подготовку возражения отводится всего два дня, так как 30 декабря состоится уже первое ознакомительное судебное заседание), казахстанской действующей власти не терпится как можно скорее закрыть Народную партию ДВК.


Юристы НП ДВК готовят возражение на иск прокуратуры. Сам иск и возражение на него будут опубликованы на партийном интернет-сайте.


28 декабря 2004 года, Алматы


Пресс-служба НП ДВК

Новости партнеров

Загрузка...