Сабит Жусупов: “На примере Украины мы видим, как глобализация коснулась СНГовского пространства не только в экономическом, но и политическом аспектах”

Итоги уходящего года

Одним из основных итогов года, полагаю, является то, что Казахстан не пошел по пути России, в плане закручивания гаек, ужесточения политического режима. После парламентских выборов, казалось, страна идет в этом направлении.


Еще можно отметить, что население стало дифференцировать элиту и контрэлиту. Если раньше элита и контрэлита были на одно лицо для народа, то нынче он разделяет их, четче выражает свои симпатии и антипатии. Также и в отношении политических партий. Население реагирует даже на полутона.


Политический спектр расширился, и вместе с ним вырос уровень политической культуры населения. Это я отношу к достижениям года. Сами политические партии преодолели серьезный рубеж в становлении партийной системы Казахстана, что является важным моментом. Рейтинги партий по нашим данным достигли 10% рубежа.


И еще стоит отметить — на примере Украины мы видим, как глобализация коснулась СНГовского пространства не только в экономическом, но политическом аспектах, что очень важно.


Что касается прогнозов на следующий год, то СНГ — хочет не хочет, — в этот процесс будет вовлечен непосредственно. И тем самым демократическое русло станет глубже и шире, демократизация обретет реальные черты. Направление вектора развития обозначено.


Нацкомиссия по вопросам демократии, по-моему, станет серьезным образованием, и 2005 год станет годом дальнейшей демократизации. Хотя многое будет зависеть от первого квартала, от того, насколько будет последовательна власть в проведении линии, озвученной в конце года. Я имею в виду либерализацию политической системы, предложенную президентом. Однако этот шанс очень хрупкий.


В общем, рано или поздно все произойдет, но нам хотелось бы, чтобы все было своевременно, чтобы население не утратило веру в политиков, чтобы оно не думало, что все одним миром мазаны, чтобы народ не утратил веру в будущее, в улучшение собственной жизни.


***


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...