Народный президент – пока в тюрьме

Власть сама “вырастила” за колючей проволокой будущего президента, политзаключенного – Галымжана Жакиянова

Кого из казахстанских политиков больше всего знают в стране и в мире: первого президента Назарбаева Н.А. и первого политзаключенного Жакиянова Г.Б.


Это две звезды, гаснущая и восходящая. Так или иначе, основное политическое противостояние связано с борьбой идей этих двух личностей, лидеров двух основных партий страны.


Прекрасную идею выдвинула газета “СОЗ” — акцию “Мой президент”. При этом ещё и установила количественную планку в десять кандидатов, из которых будем выбирать лучшего! А почему только десять, а не двадцать?


И вот на этом фоне “группы поддержки” начали представлять потенциальных кандидатов в радужном цвете. И это закономерно. Каждый из потенциальных кандидатов является личностью, заслуживает уважения народа, и, возможно, достоин быть новым президентом.


Но закономерен вопрос, а кого из потенциальных президентов знает большая часть населения? Ведь голосовать будет вся страна, а многих кандидатов знают только в своих регионах. Одних знает юг, других — восток республики, третьих — в столицах и т.д. Этот “винегрет” в головах будущих избирателей с одной стороны, и информационный вакуум — с другой будут безусловно использованы властью на предстоящих выборах президента. Это проверенный веками исторический прием: стравить лидеров и обескровить оппозицию.


Огромным достижением демократических сил страны стало создание Координационного совета объединенной оппозиции и создание движения “Наш Казахстан”.


С этого момента в истории Казахстана начинается реальный исторический поворот. Поворот от набившей оскомину газетной критики коррумпированной власти и пиар-кампаний, проводимых многими политиками в отношении себя, к выработке единой стратегии и тактики на будущих президентских выборах. Времени остается очень мало. Его вообще может не остаться, если больше одного-двух месяцев будет вестись полемика о едином кандидате на пост президента. Для газеты это популярность и рейтинг, а для будущего страны — это катастрофа.


Не у соратников и единомышленников надо спрашивать о том, кто якобы лучший кандидат, а проявив гражданскую и политическую волю, умерив личные амбиции, лидерам оппозиционных и умеренных к власти партий и общественных организаций необходимо признать и представить единого кандидата.


Переход в оппозицию пусть даже известных и авторитетных лиц государства, чиновников, проявивших себя в последнее время, можно расценивать двояко, в том числе и как выполнение ими тайного задания самой власти по дезорганизации избирателей и ликвидации оппозиции.


Как это умеет власть, показали последние выборы в мажилис: партии-однодневки с очень похожими названиями, “кандидаты” с одинаковыми фамилиями и прочие технологии. Это важная составляющая “успеха” власти плюс фальсификация при подсчете голосов при таком обилии партий и кандидатов. Это не показатель плюрализма мнений и демократии в стране, это — сценарий власти! Пропрезидентские партии: “Отан”, “Асар”, Гражданская и пр. пусть хоть кого выдвигают, это — “пустышки”. Их задача “мутить” головы избирателям и заставлять голосовать “как надо”.


Реально голосующий электорат расколот на три части:


В первой люди – как бы “за” нынешнего президента, т.к. боятся потерять работу, но как фактические рабы, ненавидят своих “инвесторов”.


Вторая часть – явно против президента, т.к. она нищая и ей терять нечего.


Третья (от мелких лавочников до крупных бизнесменов) — хочет перемен и проголосует за нового президента, но напугана властью тем, что придут “новые” и начнут передел собственности и станут “мочить” всех “старых”.


На выборах должно быть только два реальных кандидата. Один — от старой, другой — от новой власти. Выбирать реально должны из двух, тогда и не определившаяся часть населения сделает свой выбор.


Главный лозунг будущих выборов: за сырьевой придаток Запада, нищету и коррупцию или за демократический, процветающий Казахстан для всех граждан!


Поэтому люди должны иметь в образе единого кандидата в президенты от всех демократических, прогрессивных и оппозиционных сил страны наиболее яркую, харизматическую и самоотверженную личность. Политиков уровня поста президента страны пока только два человека. Это две противоположные, исторические личности.


Один – действующий президент, представитель прошлого, и, как наших родителей, мы обязаны (!) его уважать.


Другой – политический заключенный, представляет будущее и, как своих детей, мы должны сберечь его от расправы.


Первый — политик “в законе” и на свободе, сознание которого фактически и исторически находится “за колючей проволокой” совершенных им ошибок, основанных на догме единоначалия и “сильной руки”. Это — Назарбаев Нурсултан Абишевич.


Второй — политик “вне закона” и за колючей проволокой, но сознание его свободно от политических и жизненных иллюзий. Это — Жакиянов Галымжан Бадылжанович.


Мы не умаляем заслуг перед отечеством многих репрессированных за свои политические убеждения граждан. Многих народ уважает и помнит. Но исторический факт в том, что ни у одного из будущих кандидатов в президенты, в т.ч. и находящихся за границей, все же не хватило гражданского и просто человеческого мужества выступить открыто с критикой власти, и променять бутерброд с колбасой на баланду в зоне ради улучшения жизни всего народа.


Достойных много, но лидером от объединенной оппозиции должен быть признан только один. Это лидер народной партии “Демократический выбор Казахстана”, уже с мировым именем — Жакиянов Галымжан.


Кто был самым молодым из акимов областей? Кто первым из всей армии госчиновников предложил обнародовать декларации о личных доходах? Под чьим руководством начато строительство стратегического для всей страны и уникального в мире моста через р. Иртыш? Под чьим руководством построены: первая за годы независимости железная дорога; уникальные православные храмы и самая большая и современная мусульманская мечеть в Средней Азии? Кто не имеет роскошных особняков? При ком иностранный инвестор (г-н А.Машкевич) был вынужден увеличить зарплату рабочим и заключать трудовые договора? Кто вернул в бюджет Павлодарской области миллионы долларов по земельному налогу угольных разрезов Экибастуза от грабительского Постановления правительства №053? Кто не побоялся обратиться к президенту и народу с требованием о выборности акимов и их подотчетности народу? Кто своим поведением ежедневно менял менталитет чиновников, что будущее страны за образованными специалистами, а не за байско-родовой преданностью? Кто вместе с Мухтаром Аблязовым явился инициатором создания общественного движения “Демократический выбор Казахстана”, когда ещё никто не знал о “Казахгейте”? И многое, и многое другое. Это – Галымжан Жакиянов.


Были ли у него ошибки? Несомненно, были. Но не более тех, что может совершить человек, который что-то реально делает своими руками и головой, а не сидит, перекладывая бумаги и ожидая команды сверху. А команд сверху было предостаточно, как у любого чиновника, и попробуй — не выполни. Но одно дело — совершить ошибки в этот трудный исторический период независимости, а другое — осознать их, признать и начать исправлять. За годы тюремного заключения все ошибки прошли перед его глазами, многое переосмыслено, а многие “друзья” проверены на “вшивость”. Недаром говорят: “Один год в тюрьме можно приравнять к пяти годам жизненного университета”. Теперь и к подбору кадров он будет относиться по-иному. У него теперь уникальный опыт, он состоявшийся бизнесмен, он знает и правила дипломатии, и правила ГУЛАГовских лагерей.


Он мужик с большой буквы! Никто из нынешних возможных кандидатов в президенты (не дай бог никому), не прошел за столь короткий срок “огонь, воду и медные трубы”. Такое жизненное испытание под силу немногим.


Кого ещё (может быть только А. Кажегельдина) так проверяли спецслужбы всей страны до “четвертого колена” в течение трех последних лет на предмет личной коррумпированности? Что они нашли? Ничего существенного.


С другой стороны, зачем нам другие “белые и пушистые”, если во время выборов власть сама “выкатит” на любого из них компромат? Президент имеет на каждого “нового кандидата” достаточно “материала” для суда. Да, это могут быть незаконные обвинения, но наш “народный суд” примет нужное решение за один день до конца регистрации. И выборы пройдут по сценарию власти. Это аксиома.


Много достойных, и они займут свои места в новом парламенте, правительстве и госучреждениях.


В настоящее время реальная альтернатива нынешнему президенту на выборах только одна – Г.Жакиянов. Человек и гражданин, прогрессивный политик, богатый бизнесмен (не скрывавший своих доходов), у которого были все возможности и средства скрыться и руководить оппозицией из-за границы; отец двух сыновей и тем не менее он добровольно пожертвовал своим личным материальным, семейным и просто человеческим счастьем ради нас всех — казахстанцев.


Почему Жакиянов Г.Б. сидит в тюрьме? Да потому, что это единственный и самый реальный кандидат в будущие президенты. Он сидит за нашу и вашу свободу.


Поэтому либо все лидеры объединенной оппозиции должны согласиться с этим, либо они станут невольными участниками спланированной властью игры в новые выборы старого президента.


Неужели нахождение реального кандидата в президенты за решеткой устраивает не только власть, но и других кандидатов?


Вот тогда под рубрикой “Наш народный президент” необходимо будет публиковать основы его новой экономической программы, т. к. достижение политических целей невозможно без экономических рычагов и теории. Будущий президент должен до выборов ясно ответить на многие вопросы избирателей. Сколько сроков он будет у власти, как он сократит свои полномочия, что будет с общенародной собственностью, “собственностью” иностранных инвесторов, деньгами богатых граждан? Как искоренить коррупцию, и на что будут жить 80% нищего населения? Какие социальные гарантии он восстановит и т.д., и т.п. Вот такую рубрику на 3-4-х страницах в каждом номере нужно публиковать для народа.


А лидерам оппозиционных партий и движений, а также и претендующих на ключевые посты государства, публиковать реальные программы и будущие шаги по развитию государственности и порядка в своих ведомствах.


Власть сама “вырастила” за колючей проволокой будущего президента, политзаключенного – Жакиянова Галымжана Бадылжановича.


Наш будущий президент пока в тюрьме, но он не за границей, а со своим народом и на земле великого в будущем Казахстана!


Ю. Лойберт


Т. Нуртазин


Ж.Киреев


И.Вершинина


В.Нестеренко


Г. Абдыкаликова,


г.Экибастуз


Новости партнеров

Загрузка...