Новогодние пиршества синего петуха и зеленой обезьяны

Готовясь к новогоднему празднику, многие с облегчением вздыхают: “Наконец-то этот тяжелый високосный год закончился”. И действительно, теперь уже, оглядываясь на прошедший год, вспоминаешь, что он не очень-то баловал нас хорошими новостями. А последний месяц года так вообще — “выдал на-гора” сразу несколько из ряда вон выходящих случаев в политической жизни Алматы. Некоторые чрезмерно восприимчивые граждане связывают их с приходом Имангали Тасмагамбетова, мол, “новая метла по-новому метет”. В народе упорно ходят слухи о том, что вся администрация Алматы будет полностью обновлена. Другие же резонно возражают: “Ничего подобного, все это заранее спланированная акция”. Но в итоге и те, и другие сходятся во мнении, что “власти просто хотят подстраховаться и предупредить повторение грузинской или украинской ситуации”. Как заметил руководитель пресс-службы ДВК Владимир Козлов, “на самом деле все действия властей вполне предполагаемы. Например, рокировка Храпунов – Тасмагамбетов говорит уже о многом”. В итоге, надо заметить, прогноз крайне неутешителен, с точки зрения “политсиноптиков” в начале следующего года следует ожидать полную зачистку политического поля.


В принципе, так называемая “зачистка”, можно сказать, уже началась. 28 декабря в 16 часов дня адвокаты НП ДВК получили копию судебного иска, инициатором которого выступил небезызвестный г-н Мамытов. Напомню, г-н Мамытов, будучи первым заместителем прокурора Алматы г-на Онгарбаева, известен тем, что еще в 2002 году, якобы под предлогом поиска проституток, посещал алматинский отель “Астана”, где в то время находился Галымжан Жакиянов. Также в памяти всплывают еще несколько неприятных историй. Одна из которых, например, в достаточно жесткое предупреждение в адрес интернет-газеты “Навигатор” по поводу комментариев на статьи.


Возвращаясь же ко дню сегодняшнему, замечу, что, по мнению адвокатов ДВК, с юридической точки зрения иск составлен грамотно. Да так, что, как говорится, “комар носа не подточит”. Но, с другой стороны, обвинять оппонента в действиях, направленных на подрыв безопасности государства и разжигании межнациональной розни, как-то не очень красиво. Например, несколько странно выглядит и то, что исполняющий обязанности прокурора Алматы г-н Мамытов усмотрел в политическом заявлении, принятом на втором съезде НП ДВК, элементы политического экстремизма. По мнению Владимира Козлова, учитывая, что в ближайшем будущем будет принят закон “О борьбе с экстремизмом и терроризмом”, прокуратура торопится подтянуть политическое заявление к нарушениям законов РК “Об общественных объединениях” и “О политических партиях”. “Насколько мне известно, в ближайшее время будет принят закон “О борьбе с экстремизмом и терроризмом”, значит, нас и туда уже готовят, если здесь соскочит”, – заметил руководитель пресс-службы ДВК.


Второй пример “зачистки” — пришедшая вечером 29 декабря повестка оппозиционному политику Заманбеку Нуркадилову с “просьбой” явиться в департамент КНБ по факту возбуждения уголовного дела по статье “Оскорбление чести и достоинства президента Казахстана”. Как заметил Нуркадилов, власти вспомнили о том, что в июле этого года он фактически обвинил президента в причастности к гибели журналиста Асхата Шарипжанова. Что касается искового заявления прокуратуры, то с точки зрения оппозиционного политика власть не вправе обвинять партию и требовать ее ликвидации, поскольку зачастую сама повсеместно нарушают конституцию РК. “Яркий пример тому – прошедшие выборы. После того как конституционные права избирателей, партий и организаций, обращавшихся в суд за справедливостью, повсеместно нарушались, партия вправе на съезде принять свое заявление. Конечно, любую партию можно ликвидировать, но она может уйти и в подполье”, — заметил политик. А вообще, по мнению Заманбека Нуркадилова, учитывая начавшийся раскол внутри ДВК, о котором стараются не говорить, но все почему-то знают, власти допустили ошибку, предъявив иск, тем самым, вызвав сплочение рядов раскалывающейся партии. “Сейчас все повалят в ДВК. Все те, кто недоволен властью, станут активно вступать в ДВК”, — уверен политик.



В принципе, рассматривая события последних декабрьских дней, можно прийти к выводу, что исковое заявление прокуратуры к ДВК, обвинение оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова, судебное дело газеты “Соз” и, наконец, попытка закрыть Фонд “Сорос-Казахстан” — все это звенья одной цепи. По некоторым данным, в настоящее время идет подготовка к созданию новой оппозиционной партии, но более лояльной к властям. Причины необходимости такой партии просты. Поскольку Казахстан в 2009 году намерен председательствовать в ОБСЕ, оппозиция необходима. Но власть также не устраивает и опасная для нее действующая оппозиция. Поэтому, скорее всего, “зачистка” неугодных продолжится и в наступающем году, дабы освободить место на политическом поприще новому детищу. Кто ее возглавит, сложно сказать. Некоторые политологи предполагают, что возможно эту партию возглавит оставшийся не у дел Гани Касымов. Другие уверены, что интересное предложение от властей поступит отдельным лидерам “Ак жола”. Но более правдоподобно звучит предположение о том, что это, несомненно, будет известный многим человек, который до поры до времени просто ушел в тень.

Новости партнеров

Загрузка...