Петр Своик: “Это был год несбывшихся надежд и отложенных ожиданий”

Итоги уходящего года

Год был високосным, который в народе считается тяжелым, и он оправдал такое свое предназначение.


Если брать политическую сферу жизни, то это был год, когда власти надеялись через ряд инициатив (заявку на председательство в ОБСЕ, частичную демократизацию закона о выборах, попытку договориться с “Ак жолом”, через возвращение на работу Алтынбека Сарсенбаева, анонсирование того, что ПДС преобразовывается в НКВД) убедительно выиграть у оппозиции, продемонстрировать полную поддержку народа и показать свою легитимность. Однако все эти попытки практически не состоялись, по всем названным мною позициям получился афронт.


Да, власть выиграла эти парламентские выборы на сто процентов, но на те же сто процентов она проиграла, потому что даже провластная сторона признает, что выборы, мягко говоря, были “грязными”.


Оппозиция надеялась на то, что вследствие указанных выше подвижек, авансов со стороны власти и оттого, что больше нельзя играть с общественным мнением (это и неприлично и невозможно), выборы хотя бы наполовину будут честными, и станет возможным как присутствие оппозиции во властных структурах, так и вообще нормальный диалог.


Этого тоже не получилось, оппозиция проиграла на сто процентов, однако фактически она выиграла на сто процентов, потому что теперь ни у кого не возникает никаких сомнений, что те маленькие проценты, которые приписали “Ак жолу” и ДВК, — это показатель того, что голоса избирателей были украдены.


Наконец, в уходящем году все — кто с тревогой, кто с другими чувствами ожидал, когда начнется финальная публичная стадия “Казахгейта”, успокоились. Развязка перенесена на следующий год.


Фактически в этом году дрова в костер положены, а огонь еще не разгорелся.


К итогам можно добавить и украинскую ситуацию, которая происходила на наших глазах, а на Казахстан подобное развитие событий может “накатить” уже в следующем году.


Теперь прогноз на будущий год.


Конечно, президент Нурсултан Назарбаев будет искать решение двух проблем. Первое — “Казахгейт”, который, так или иначе, получит в новом году свою развязку. Второе, — как ему переизбраться, не рискуя своим положением. Думаю, на всенародные выборы президент не пойдет, он будет искать как всегда неожиданный вариант, например, внося поправки в конституцию, готовя непредсказуемые ходы, в виде смены сроков или изменения процедуры выборов. При этом ему, конечно, будет очень важно найти такой вариант, который хотя бы наполовину будет признан легитимным как международным сообществом, так и внутренним, потому что президент не хочет уподобиться новому мажилису, который в полном смысле можно назвать “осетриной второй свежести”. И для него это большая проблема — как все-таки обеспечить легитимность теми маневрами, которые он хочет провести.


Можно утверждать, что президент еще сам не знает, как решить эту задачу. Она стоит перед властью с исходными данными, но без алгоритма решения.


Это о власти, перейдем теперь к оппозиции.


Тут тоже все достаточно непросто. Во всех реально демократических партиях, это и “Ак жол”, и ДВК, идут внутренние, сложные процессы. Если сравнивать с молодым вином, то оно должно перебродить. Там и там идут процессы внутреннего самоопределения и консолидации, хотя есть силы и центробежные, и центростремительные.


В этом году процесс консолидации, конечно, усилился с созданием Координационного совета демсил и, вероятно, будет набирать силу в новом году. Это очень важный процесс.


Это организационная сторона дела, перейдем к содержательной части.


Понятно, что в Казахстане механического повторения украинской ситуации не будет. Для казахстанской оппозиции, как впрочем и для власти, все-таки необходимо определить какой-то фронт соприкосновения, какую-то площадку, где придется разговаривать. Потому что конфронтация, которая все более усиливается, ничего хорошего не сулит самому Назарбаеву, она невыгодна его противникам, и, наконец, это просто плохо для перспектив развития страны.


Вопрос непростой и, видимо, вся проблематика в следующем году будет сконцентрирована на этом. Плюс к этому всем придется определяться с тем решением, которое примет президент по своему переизбранию, и это станет проверкой на зрелость всех слоев общества, как властных, так и оппозиционных.


Обратимся к экономике.


В этом году сырьевая экспортная нефтедобывающая экономика показала свою жизнеспособность, показала, что она может развиваться, что у нее есть хорошие перспективы, особенно на фоне очень высоких цен на нефть.


С другой стороны, именно, такое оптимистическое развитие сырьевой экономики показало и все проблемы, с которыми реально сталкивается правительство Даниала Ахметова и вся властная система в целом.


Например, существует такая смешная проблема: правительство не знает, куда девать валютную выручку, при том, что большая часть валюты от продажи сырья оседает заграницей и затем возвращается в страну под видом так называемых иностранных инвестиций, тем не менее остающейся в стране валютной выручки катастрофически много для того, чтобы правительство и Нацбанк могли держать стабильный курс тенге. Говорят, тенге сейчас укрепляется, но слово «укрепляется» не подходит, повышение курса тенге абсолютно невыгодно всем товаропроизводителям внутри страны и экспортерам — тоже, это невыгодный процесс для всех.


Нацбанк, который вынужден идти на повышение курса тенге, чтобы не скупать слишком много валюты, тем не менее, в этом году купил для себя катастрофически много валюты, катастрофически в том смысле, что банку пришлось выбрасывать во внутренний оборот эквивалентные объемы тенге, соответственно эти тенговые массы давят на банковскую систему, они не знают, что с ними делать, это влияет и на инфляцию в стране. Правительство делает хорошую мину при плохой игре и показывает 7% инфляции — ту планку, которую власти сами себе установили, но на самом деле спроси любого человека, который ходит на базар и покупает мясо или другие продукты, — он скажет, какова инфляция на самом деле.


Наша сырьевая экономика уперлась в то, что страна не знает, куда девать и каким образом использовать валютный потенциал для внутреннего развития. Похоже, здесь правительство упирается в тупик, это видно по тому, что даже небольшие деньги, собранные в пенсионных и нацфондах, просто некуда девать. В Казахстане нет инструментов вложения этих денег, а ценные бумаги Минфина и банков создаются искусственно, они не работают на производство, фондового рынка в стране нет, и реального канала для внутреннего инвестирования тоже нет. Страна драматически зависима от внешних инвесторов. Термин “внешние инвесторы” можно смело брать в кавычки, ибо кто на самом деле скрывается за этим названием — это большой вопрос. Можно высказывать самые смелые предположения, начиная с высших должностных лиц нашей власти.


Эти “внешние инвесторы” эксплуатируют нефть, вывозят ее заграницу, часть выручки возвращают в страну в виде так называемых иностранных инвестиций, а деньги внутри страны не работают на экономику и хранятся бесцельно и убыточно в пенсионных фондах.


Страна стоит перед экономическим тупиком, как его преодолеть — это вопросы следующего года. Правительство упирается в эти проблемы и не знает, как их решать, стоимость кредитов, ставки банков растут, вместо того чтобы снижаться.


В общем, нас ожидает целый букет проблем. Факты свидетельствуют о симптомах голландской болезни. Правительство пытается избавиться от голландской болезни, оставляя валюту заграницей, но это тоже абсурд, зачем тогда добывать нефть, если большая часть доходов от нее уходит иностранцам, истинным и мнимым. Это тоже проблема, которая будет требовать своей развязки в следующем году.


Экономические и политические проблемы взаимосвязаны, они совокупные, это по большому счету одно и то же. Без демократизации авторитарной, непрозрачной, построенной на коррупции власти невозможно полезно использовать ту валюту, которую страна получает от продажи своего сырья. То и другое требует реального парламентаризма, реального местного самоуправления, независимой судебной системы, полноценной многопартийности, короче всего того, что уже настойчиво уже третий год предлагает властям “Демократический выбор Казахстана”.


***


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...