Поднимает ли рост экономики наше настроение?

Источник: "Алма-Ата ИНФО"

Хотя официальные статистические итоги года будут подведены и начнут оглашаться не ранее конца января, руководство страны в самый канун новогодних празднований, само собой, не преминуло порадовать публику некоторыми макроэкономическими цифрами. Благо, эти цифры дают основания как для выражения удовлетворения результатами года уходящего, так и для оптимистических прогнозов на будущее.


Так, валовой внутренний продукт Казахстана в предстоящие 5 лет будет ежегодно расти темпами свыше 9% в год, такой же показатель ожидается в текущем году, сообщил президент Нурсултан Назарбаев. И поставил перед правительством задачу удвоения ВВП Казахстана к 2010 году в сравнении с 2000 годом.


«Нынешний год можно назвать успешным для социально-экономического развития Казахстана», — сказал он на встрече с дипкорпусом, и напомнил, что республика получила кредитный рейтинг на уровне инвестиционного от всех трех ведущих международных рейтинговых агентств — Moody’s, S&P и Fitch. «Это означает, что Казахстан выходит на экономический уровень восточно-европейских стран, вступивших недавно в Евросоюз» — отметил он.


По данным президента, объем ВВП за 2004 год ожидается на уровне $37 млрд., или более $2,5 тыс. на душу населения. «Это неплохой показатель в сравнении со странами СНГ».


На 1 декабря, напомнил глава государства, валовые золотовалютные резервы страны, включая средства Нацфонда, составили $12,9 млрд. К 2010 году Казахстан рассчитывает увеличить уровень нефтедобычи до 100 млн. тонн, и в предстоящие 10 лет в нефтегазовую отрасль будет инвестировано до $200 млрд.


В свою очередь премьер-министр Даниал Ахметов отметил, что рост промышленного производства в текущем году, по предварительной оценке, составит 10,2%, в том числе в обрабатывающем секторе — 8,6%, химической промышленности — более 20%, в машиностроении — 32%. По оценкам правительства, производство машин и оборудования выросло на 61%, транспорта — на 42%. Объем строительных работ в этом году увеличился на 8%, рост в сфере услуг связи составит 32,8%, товарооборот вырастет на 10,5%, перевозки грузов — на 9,2%. Инвестиции в основной капитал, сообщил Д. Ахметов, вырастут на 11%, инфляция в среднегодовом выражении не превысит, как и прогнозировалось, 7%.


Кроме того, как прогнозируется, реальные доходы населения за 2004 год увеличатся примерно на 13%, реальная заработная плата — на 13,9%, а уровень безработицы снизится с 9,1% в прошлом году до 8,8% по итогам этого года.


Глава правительства напомнил, что в текущем году в Казахстане было намолочено более 13,9 млн. тонн зерна, достигнут рост поголовья всех видов скота, а также в целом производства продукции животноводства.


И еще он обратил внимание на высокие темпы жилищного строительства в уходящем году. Так, в январе-ноябре в этот сектор было привлечено более 109 млрд. тенге инвестиций, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, сдано в эксплуатацию 2,3 млн. кв. метров жилья, что на 27% больше.


Между тем агентство по статистике также обнародовало кое-какие свои ожидания по итоговым ценовым параметрам. Если верить им, то рост цен в уходящем году был отнюдь не шокирующим:


Ожидается, что индекс потребительских цен, используемый в Казахстане в качестве индикатора инфляции, увеличится всего на 6,8-7%, продовольственные товары по итогам текущего года подорожают на 7,7-8%.


Среди продовольственных товаров лидирующее положение, как и в прошлые годы, будут занимать яйца — рост на 20%. Молочные продукты вырастут в среднем на 10%, овощи и фрукты — на 6,3%, мясо и мясопродукты — на 11,6%.


Рост цен на непродовольственные товары составит 6,4%, что меньше на 0,5%, чем в прошлом году. Среди непродовольственных товаров лидирующая группа – бензин. Ожидается, что цены на него вырастут на 16% (в 2003 году — на 20%).


Кроме того, госагентство по статистике прогнозирует, что в текущем году платные услуги возрастут на 5,6%, не изменившись по сравнению с 2003 годом. Среди них значительный рост будет отмечен на услуги связи — 13,3% против 1,3% в 2003 году, что связано с повышением абонентской платы за услуги связи в городской местности.


Ну что же, всю эту цифирь можно разделить на две группы: в первую мы зачислим те статданные, которые конкретно касаются жизни всех нас с вами, а во вторую, — сведения вроде объемов ВВП, или, скажем, международных кредитных рейтингов, которые непосредственно кошельками граждан не ощущаются, однако внушают чувство гордости за страну.


Так вот, насчет того, на сколько реально выросли цены на базарах, в магазинах и в КСК, и на сколько у них прибавилось зарплаты или пенсии – об этом люди судят не по статсводкам, и по собственным наблюдениям. А они – у каждого свои, и каждый может сравнить – действительно ли мясо в этом году подорожало всего на 11,6%, а бензин – только на 16%. Впрочем, если кому-то покажется, что цены на то и другое подросли значительно круче, это еще не значит, что ему можно верить. Кто знает, может быть те, кто в этом году стали платить за бензин (да и за мясо тоже) в полтора-два раза больше прежнего, просто не там живут или не в тех торговых точках отовариваются?


Если же говорить о показателях, впечатляющих своими масштабами и наполняющих нас общей гордостью за страну, то это, прежде всего, конечно, выход на 100 миллионов тонн нефти в год и 200 миллиардов долларов новых инвестиций в эту самую нефтедобычу.


Конечно, сумма в $200 миллиардов поначалу потрясает, и кажется невероятной: откуда в стране такие деньжищи?


И в самом деле: таких денег в стране нет! Судите сами: Правительство в Национальном фонде накопило пока меньше $4,7млрд., в пенсионной накопительной системе собрано $3,6 млрд., итого всего-то 8,3 миллиарда зеленых американских тенге. И это, заметьте, при том, что Нацфонд функционирует уже четвертый год, а пенсионная система – еще в два раза дольше. Ну, еще какая-то часть наших граждан накопила за рыночные годы средства на частных банковских счетах, коих в общей сложности порядка $3 миллиардов.


Между тем, уже сейчас, задолго до выхода на рубеж 100-миллионной добычи, годовая потребность в инвестициях составляет порядка шести миллиардов долларов. Другими словами, внутренних накоплений всех последних лет не хватит, чтобы закрыть всего лишь нынешнюю полуторагодичную инвестиционную потребность…


(Уж не потому ли Правительство тщательно оберегает эти накопления от инвестиций в нефтедобычу, и вообще в производство: средства НФ хранятся за границей, а пенсионные деньги прокручиваются в основном в “ценных бумагах” Минфина и Нацбанка.)


Спрашивается, а откуда же, в таком случае, берутся те самые пять-шесть миллиардов долларов, которые все последние годы регулярно вкладываются в расширение нефтедобычи? Ответ, вроде бы, простой: эти деньги идут под грифом “иностранные инвестиции”. И, конечно, предстоящие 200 миллиардов – тоже будут так называться. Но на этот простой ответ есть следующий вопрос: а иностранные-то инвесторы – откуда они берут такие деньги?


Ответ, между прочим, опять же простой:


Весь фокус в том, что все затраты, связанные с добычей и транспортом нефти составляют, грубо говоря, порядка одной трети от ее рыночной цены. Ну, пусть еще одна треть остается в Казахстане в виде налогов. Последняя же треть (и это — как минимум) достается в награду тому, кто нефть продает.


Переведем этот грубый счет в деньги: при нынешних ценах чистый “навар” с тонны нефти составляет никак не меньше ста долларов. Умножим эту сотню на нынешнюю добычу – получим те самые “иностранные” шесть миллиардов инвестиций. При выходе на 100 миллионов тонн иностранные (прямо-таки я и сам запутался: надо ли брать эти два слова в кавычки) инвесторы смогут вкладывать, как минимум, по $10 миллиардов в год. Как говорится, своих кровных — за счет продажи нашей нефти.


Надеюсь, этими дополнениями к праздничным статданным я не слишком сильно испортил вам настроение. С Новым годом!


И вообще: при том, что об успехах казахстанских банков наслышан весь СНГ, их суммарные активы не превышают $12 миллиардов, а это, заметьте, всего лишь


(При этом обнаружится, что валютные накопления страны (которые ныне создают проблему их хранения) на самом деле – обидно малы, поскольку государству остается лишь малая (не более трети) часть от национальной экспортно-сырьевой ренты. Так, с ноября прошлого по ноябрь нынешнего года общие золотовалютные резервы страны увеличились с $7,92 млрд. до $11,28 млрд. (+ $3,36), в том числе средства Нацфонда выросли с $3,26 млрд. до $4,21 (+ $0,95) миллиарда. Тогда как вывезенная за рубеж чистая выручка экспортеров составила за это же время, как минимум, $10 миллиардов (легальная, без учета офшорного “осадка”). Что же, тем больше оснований начать движение в сторону увеличения доли национального дохода в экспорте сырья).


С другой стороны, представим, что Казахстан экспортирует уже 100 млн. тонн нефти, причем она продается не через офшоры, а через открытые биржевые торги по реальным мировым ценам. Вообразим также, что новый парламент сумел принять современный Трудовой кодекс, гарантирующий дееспособность профсоюзов у тех же “иностранных инвесторов”. А также добился, чтобы налоговая нагрузка на сырьевых экспортеров была поднята (хотя бы) до половины уровня фактического налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса (то есть с нынешних 10-15% до, хотя бы, 25-30%). В результате потребность экспортеров в обмене валютной выручки на тенге составит никак не меньше $12-15 млрд. То есть от пяти до десяти миллиардов долларов в год внутри Казахстана окажутся “избыточными”, и это – в достаточно близкой и реальной перспективе.


Поскольку вся национальная экономика Казахстана в определяющей степени зависима именно от внешнеторговых оборотов (по итогам 2003 года при объеме ВВП чуть менее $30 млрд., объем экспорта составил $12,9 млрд., импорта — $8,33, а всего внешнеторговый оборот — $21,23 миллиарда. В этом году ожидается еще большая доля внешней торговли в объеме ВВП), и поскольку эти обороты в подавляющем объеме обеспечиваются долларом (к примеру: по отчетам KASE в общем обороте биржевого валютного рынка в октябре на долю доллара США пришлось 99,88%, соответствующий показатель сентября составлял 99,63%).


***


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


«Алма-Ата ИНФО», 31.12.04.

Новости партнеров

Загрузка...