Сейдахмет Куттыкадам: “Очень странным было поведение силовых структур”

Комментарий по поводу митинга 29 января

Я считаю, что это собрание партии ДВК, которое некоторые называют митингом, удалось. ДВКовцы поступили очень грамотно, они закон не нарушали, собрались на территории своего офиса. Пришли люди, которые поддерживают их, я тоже пришел, хотя и не выступал с речью.

Очень странным было поведение силовых структур – это, по моему мнению, характеризует саму власть. Сколько раз оппозиционные партии, демократические силы обращались с просьбой проведения митинга на одной из площадей Алматы, но каждый раз получали отказ. Власть сама нарушала правила игры, отказывала народу, обществу в свободе проведения митингов и собраний, что разрешено Конституцией.

Оппозиции поневоле приходится находить “щели” в законах, чтобы провести ту или иную акцию.

Считаю, что со стороны ДВК никакого нарушения законов не было. Другое дело — власти, которые ведут себя неконституционно. На этом собрании было приблизительно полторы тысячи человек, может, две тысячи, но туда власти нагнали намного больше сил правопорядка: тройным кольцом окружили небольшой квадрат вокруг офиса ДВК, как рассказывали очевидцы, в запасе держали еще пятьсот полицейских, были в толпе и переодетые провокаторы. Явно со стороны властей была неадекватная реакция на это событие. Нельзя допускать такие вещи, ведь, как уверяет президент, мы живем в нормальном правовом государстве, а не в полицейском.

Никаких призывов к свержению власти не было. Правда, один выкрикнул: “Геть – кет!”. Но и это нормально, он имеет право на такую позицию.

Собрание ДВК показало возросший уровень политической грамотности оппозиции, в частности ДВК. К тому же и повод очень весомый, потому что ни с того ни с сего прокуратура и суд по надуманным предлогам закрыли официальную партию, которая приняла участие в парламентских выборах.

Поразила стойкость людей, которые в мороз пришли на собрание на открытом воздухе. Выступления, речи оппозиционеров находили живейший отклик среди народа. Это о многом говорит.

Режим должен понять, что нельзя прежними методами тоталитарного прошлого решать проблемы. Гражданам своей страны можно было разрешить провести митинг хотя бы на старой площади Алматы, где нет госучреждений, ведь в других странах, как правило, митингуют перед зданием правительства, парламента, резиденцией президента. А у нас загнали к черту на кулички и там не разрешают проводить собрания.

***

Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...