Заявление “О ситуации внутри партии “Ак жол”

Позиция Болата Абилова, Ораза Жандосова, Алтынбека Сарсенбайулы

Вчера, 13 февраля т.г., была предпринята попытка провести экстренное заседание центрального совета партии “Ак жол”. Инициатива скоропалительного созыва пленума принадлежала группе членов президиума партии во главе с сопредседателем партии Алиханом Байменовым.

Поскольку недавно состоялся съезд партии, на котором были обсуждены практически все наиболее важные вопросы, а в общественно-политической жизни не произошло экстраординарных событий, мы, проведя консультации с представителями регионов, решили отказаться от идеи проведения заседания Центрального совета, о чем проинформировали его инициаторов. Исходя из того, что необходимы не пустопорожние споры и выяснение отношений по частностям, а конкретные меры по исполнению резолюций четвертого съезда партии, предложили наладить практическую работу как внутри президиума и политисполкома, так и на местах.

Тем не менее, указанная группа, пользуясь контролем над центральным аппаратом и манипулируя неосведомленностью актива партии, несмотря на отсутствие трех сопредседателей, руководителей почти половины региональных филиалов и членов центрального совета, организовала и провела некое заседание, на котором поставили под сомнение решения высшего органа партии – съезда.

В частности, в итоговой резолюции съезда, состоявшегося 29 января 2005 года, было принято решение о том, что “Съезд поддерживает инициативу политических партий и общественных деятелей по созданию Координационного совета демократических сил Казахстана. Совместная работа в рамках Координационного совета, построенная на взаимном учете мнений, выработке и принятии решений на консенсусной основе, может стать серьезной основой для совместной защиты и укоренения идеалов свободы и демократических ценностей в Казахстане. Съезд считает, что Координационный совет является начальным этапом создания массового общественно-демократического движения перед президентскими выборами”.

Однако на вчерашнем заседании был принят документ, который ревизирует решение съезда, практически делает невозможным эффективное участие партии “Ак жол” в деятельности КСДСК и торпедирует работу по реальному объединению усилий демократических сил Казахстана накануне президентских выборов.

Кроме того, на этом же заседании была подвергнута необоснованной и огульной критике сама идея объединения демократических сил и деятельность Координационного совета. На заседании подверглись нападкам сопредседатели партии, которые были инициаторами и активными проводниками линии по объединению усилий демократической оппозиции, звучали обвинения в адрес ряда независимых СМИ и призывы “разобраться” с ними. Участники этого мероприятия пытались поставить вопрос о недоверии одному из сопредседателей партии, что не предусмотрено уставом и не является прерогативой ни центрального совета, ни тем более упомянутого заседания.

В свете сказанного, мы считаем, что прошедшее собрание является преднамеренным и заранее спланированным действием, направленным на раскол партии. В трудное для нашего общества время, когда закрываются политические партии, преследуются независимые СМИ, подобные действия – это “удар в спину” не только партии “Ак жол”, но и всего демократического движения Казахстана. Нравственная и политическая ответственность за это лежит на А.Байменове.

Мы понимаем, что существующие расхождения по принципиальному вопросу, каким является предвыборная консолидация всех демократических сил, вызовет естественное недопонимание и даже недовольство у наших сторонников. Тем не менее нами принято решение не скрывать существующие фундаментальные расхождения по политическим вопросам и сделать их достоянием гласности. Мы намерены твердо отстаивать свои позиции, бороться за свои убеждения и организуем открытую внутрипартийную дискуссию по данному вопросу.

Мы абсолютно убеждены в том, что идея объединения усилий всех оппозиционных сил Казахстана накануне президентских выборов востребована обществом и поддерживается большинством членов нашей партии и всех сторонников демократических изменений.

Члены президиума центрального совета партии “Ак жол”:

Болат Абилов

Ораз Жандосов

Алтынбек Сарсенбайулы

Толеген Жукеев

14 февраля 2005 года

Новости партнеров

Загрузка...