Нас еще судьбы безвестные ждут

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Долгое время экономисты и политологи всех мастей гадали – каким путем движется Россия? Американский и европейский очень быстро отпали. Последующие предположения крутились вокруг “корейской” или “мексиканской” “модели”. И только сейчас стало окончательно ясно – мы идем “своим” путем. Ибо ни в какой другой экономике частная монополия не есть априори плохо, а государственная – не есть бесспорно “хорошо”, какие бы уродливые формы она не принимала. Взять хотя бы РАО ЕЭС – пока в стране есть только одна формально независимая энергосистема (в Иркутске), все разговоры о реформах, повышении конкурентоспособности и “оптовых” рынках не более чем пустое сотрясение воздуха. С другой стороны, на региональном уровне рядом с энергетиками прочно утвердились приближенные к местным властям МУПы – перепродавцы, занятые исключительно перепродажей энергии конечным потребителям, составляющая которых по сравнению с вкладом РАО в рост тарифов неизмеримо выше. Как говорится, “Вот на эти два (ой ли?) процента я и живу”.

Весьма показательна ситуация с поглощением активов НК “ЮКОС” “Роснефтью”. Наверное, потому, что вырученных от продажи “Юганскнефтегаза” средств недостаточно для погашения USD10 миллиардных недоимок НК, на днях возбуждено дело в отношении другой добывающей компании “ЮКОСа” — “Томскнефти”. На этот раз по обвинению в превышении квот на продажу нефти. Подсчитано, что от “дополнительной” добычи компания получила незаконный доход в сумме свыше 7 млрд.руб. Особенность дела не в его уникальности – случай для “нефтяников” довольно типичный. Суть в том, что до сих пор за подобные нарушения была предусмотрена лишь административная ответственность. В таких случаях Минприроды “рекомендует” руководству устранить нарушения в течение 3 месяцев и лишь затем, в случае неисполнения, получает право штрафовать. Как исключительная мера предусмотрен отзыв лицензии.

Между тем специалисты усматривают в деле “Томскнефти” начало “предпродажной подготовки”, которая позволит государству прибрести ликвидные активы по минимальной цене. Пока же рыночная стоимость компании оценивается в USD3,5 – USD4 млрд. без учета долгов.

Пока же Генпрокуратура России завершила рассмотрение дела о расхищении средств “ЮКОСа” “группой товарищей во главе с его управляющим делами Алексеем Курциным. Ввиду злокозненной порочности “ЮКОСа” и его экс-главы Ходорковского даже обвинения в пожирании христианских младенцев и надругательстве над поселянками никого не удивят. Тем более, что фигуранты обвиняются “всего-то” в том, что в составе организованной группы расхищали вверенное им имущество и легализовывали средства, полученные преступным путем.

Приятным диссонансом в общем обличительном настрое прозвучала “рекомендация” Высшего арбитражного суда (пришла помощь откуда не ждали!) не требовать с “ЮКОСа” уплаты 19,2 млрд.руб. штрафов за 2000г. ввиду того, что срок исковой давности уже истек.

Кстати, о монополиях. В правительстве в целом одобряют инвестиционную программу “Газпрома” и ожидают, что сделка по слиянию газового концерна с “Роснефтью” близка к своему завершению.

Поведение курса доллара по отношению к рублю продолжает удивлять своей непредсказуемостью. Вопреки укреплению доллара к евро на международных рынках, доллар в России упал ниже уровня 27,7 руб. и держится лишь на честном слове Центробанка. Пока же, по убеждению валютных экспертов, “корзина” USD-EUR не работает. “Слабым звеном” является “привязанный” к ним рубль. Поскольку он свободно не конвертируется и не торгуется на мировых рынках, его судьба зависит главным образом от потоков валютной выручки, готовности ЦБ РФ управлять курсом рубля и ожиданиями спекулянтов.

Российские инвестиции за рубеж в прошлом году выросли на 45,2% до USD33,8 млрд., из которых USD10,3 млрд. приходится на США, USD7,5 млрд. – на Кипр, USD3,6 млрд. – на Виргинские острова, USD2,9 млрд. – на Великобританию, USD970 млн. – на остров Мэн и USD194 млн. – на Украину. Напомним, что Виргинские острова и остров Мэн – это британские офшорные территории.

Любопытно, что поддерживать доллар США склонен не только ЦБ РФ. Народный банк Китая потратил в 2004г. на сдерживание укрепления национальной валюты сумму, эквивалентную USD195 млрд. В результате валютные резервы КНТ увеличились на USD206,7 млрд. и составили рекордную величину свыше USD600! Вместе с тем в Китае рекордными темпами растет металлургия и машиностроение. Он завалил мировые рынки дешевым текстилем и ширпотребом, там производятся практически все известные брэнды бытовой техники. Штука в том, что пока в СНГ митинговали, в Поднебесной работали.

У нас же, как правило, весь пар “уходит в свисток”. Накануне премьер раскрыл публике страшную “буржуинскую тайну” — у правительства нет никакой тактики. Наверное, поэтому М.Фрадков поручил главе МЭРТ Г.Грефу “сформировать план действий кабинета министров на три-четыре месяца ввиду отсутствия среднесрочной программы и какого-либо плана действий (!)”. По его авторитетному мнению: “Министры затягивают принятие стратегий, нет скоординированной работы и фактически у правительства нет плана действий”. Язык мой – враг мой!

Одной из свежеиспеченных инициатив “сверху” стало предложение руководителя Экспертного управления Администрации президента Аркадия Дворковича с 2007г. НДС отменить, заменив его недавно похеренным НП (налогом с продаж). Есть мнение, что это станет благом для перерабатывающих предприятий, ориентированных на внутренний рынок. Другие же считают, что такая мера не приведет ни к чему, кроме бюджетного дефицита.

С другой стороны, вступивший с 1 марта в силу новый Жилищный кодекс подтверждает, что самой последовательной политикой российского государства (вслед за “монетизацией льгот”) является отказ от каких-либо социальных гарантий. Обеспечение граждан жильем больше его не заботит. Право “стоять” в очередях на “социальное жилье” остается только у самых неимущих граждан, инвалидов и больных туберкулезом, у кого нет никакой собственности, даже комнаты в коммуналке. Жаждущие “расширяться” могут это делать за свой счет. Не потянувшие ипотечный (до 18%-20% годовых) кредит бедолаги окажутся в так называемом “маневренном фонде” вместе с алкоголиками и прочими злостными неплательщиками, зато таких былинных персонажей, как слесари, дворники и электрики, жильцы смогут выбирать сами. Бесплатная приватизация продлится до 2007г. Ожидается, что собственники квартир смогут “законно” выставлять опостылевших родственников за дверь.

На днях наш сосед по мировой коммунальной квартире США устами их президента Дж.Буша подтвердил своеобразие отношений двух стран. Большие надежды в плане демократизации “российского пространства” возлагаются на принятие РФ в ВТО. В Брюсселе он призвал ЕС более “жестко” давить на Россию и одновременно заявил, что считает её европейской страной (т.е. достойной для членства в ЕС): “Будущее России – вместе с европейской семьей и трансатлантическим сообществом”. Высокие, высокие отношения! До встречи с этой семьей в этом сообществе!

Новости партнеров

Загрузка...