Дело Заманбека Нуркадилова. Хроника событий

18 мая в 10 часов утра, в Алматинском городском суде будет продолжено судебное слушание по уголовному делу Заманбека Нуркадилова, обвиняющегося прокуратурой Алматы в посягательстве на честь и достоинство президента РК. Если учесть порочную практику, наблюдающуюся в последнее время, когда власть разными методами и средствами, хватаясь за любой формальный повод, обвиняет неугодное ей лицо во всех смертных грехах, то можно предположить, что Заманбек Нуркадилов все же будет признан виновным. Однако, как отмечает адвокат Нуркадилова Мустахим Тулеев, с точки зрения юриспруденции и правовой базы само дело не имеет никакой судебной перспективы.

Напомним, 19 июля 2004 года, в Алматы, в Национальном пресс-клубе, проходит пресс-конференция, организованная политиком Заманбеком Нуркадиловым и редактором интернет-газеты “Навигатор” Юрием Мизиновым. Поводом для пресс-конференции проходившей на русском языке, поскольку большая часть собравшихся журналистов были из русскоязычных СМИ, стала трагическая гибель журналиста “Навигатора” Асхата Шарипжанова,. В тот день было сказано много и многими. Однако по окончанию пресс-конференции, практически ни одно из СМИ не выдало ни в печать, ни в эфир информацию с какими-либо резкими высказываниями.

За исключением лишь газеты “Казахстан”, № 26, 22 июля 2004 года опубликовавшей статью на казахском языке “Я в долгу перед Асхатом Шарипжановым”. Исполняющий обязанности главного редактора газеты “Казахстан” Берик Жундибаев выдал этот материал под подписью Заманбека Нуркадилова. В статье читателям газеты сообщалось, что якобы Нуркадилов на пресс-конференции назвал президента Назарбаева киллером и обвинил его в смерти журналиста.

Именно эта статья и послужила зацепкой. В ноябре 2004 года департамент КНБ по городу Алматы проводит комплексную филолого-психологическую экспертизу статьи. Интересный момент, оперуполномоченный третьего управления Менинков, не владеющий казахским языком, назначает экспертизу по исследованию газетной статьи на казахском языке. В результате проведенный анализ статьи показал, что слова, содержащиеся в статье, можно инкриминировать как посягательство на честь и достоинство президента Назарбаева.

В связи с этим 20 декабря 2004 года возбуждается уголовное дело по статье 318 части 2 УПК РК (предусматривающей ответственность за посягательство на честь и достоинство президента РК) против Заманбека Нуркадилова как автора статьи.

30 декабря Нуркадилова вызывают на допрос к следователю КНБ г.Алматы г-ну Жумажанову.

В тот же день Нуркадилов обратился за помощью к адвокату Мустахиму Тулееву.

Как рассказывает адвокат, сразу же после подписания соглашения о работе было написано ходатайство об отсутствии состава преступления в действиях Нуркадилова, где также указывалось на тот факт, что и.о. главного редактора газеты “Казахстан” Жундибаев распространил сведения, не соответствующие действительности, и выдал их под авторством Нуркадилова. Однако следователи по какой-то причине не проявили интереса к персоне Жундибаева и, естественно, не стали привлекать его к уголовной ответственности.

Я неоднократно обращался и в городскую прокуратуру, которая надзирает за действиями следователя, но они проявили инертность и бездействие и сослались на то, что сейчас преждевременно делать какие-то выводы, так как следствие не закончено”, — рассказывает Мустахим Тулеев.

Обычно на расследование отводится 2 месяца. С нарушением этих сроков, в феврале 2005 года расследование по делу Нуркадилова завершается. Документы передаются в городскую прокуратуру Алматы для утверждения обвинительного заключения и направления дела по подсудности.

По словам адвоката, вновь было написано ходатайство, теперь уже на имя бывшего прокурора Алматы Онгарбаева, об отсутствии судебной перспективы в деле, отсутствии вины Нуркадилова и ее недоказанности. Городская прокуратура в течение двух недель изучает ходатайство и материалы уголовного дела.

28 марта 2005 года уголовное дело Нуркадилова по подсудности, за подписью бывшего заместителя прокурора города г-н Исаева, направлено в Медеуский районный суд г.Алматы.

Мустахим Тулеев пишет ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке статьи 301 УПК РК, для того чтобы решить вопрос о возвращении дела на дополнительное расследование или прекращении делопроизводства.

1 апреля 2005 года прокуратура г.Алматы уведомила адвоката в том, что дело будет прекращено.

Как говорится, первоапрельская шутка правоохранительных органов удалась на славу. Поскольку 4 апреля 2005 года Мустахиму Тулееву, пришедшему в прокуратуру за постановлением о прекращении делопроизводства, куратор Ахметов пояснил, что городская прокуратура пересмотрела свою первоначальную позицию и вновь решила направить дело в суд.

6 апреля 2005 года дело Заманбека Нуркадилова вновь было направлено в суд, а судьей был назначен г-н Зубков.

В тот момент адвокат Нуркадилова совершенно по иному уголовному делу, защищая своего клиента, инициировал возбуждение уголовного дела против судьи Зубкова за воспрепятствование законной деятельности адвоката. Учитывая это обстоятельство, судья Зубков вынужден был заявить о самоотводе в деле Заманбека Нуркадилова. А судебное разбирательство по делу Нуркадилова принимает судья Шамшиев, который в свою очередь также берет самоотвод, поскольку не владеет казахским языком. Причина же судебного разбирательства на казахском языке заключается в настоятельной просьбе самого Нуркадилова, сославшегося на то, что поскольку статья была написана на казахском языке, то и судебное разбирательство должно тоже вестись на том же языке.

В результате делопроизводством Нуркадилова занялся председатель Медеуского районного суда Тотыбай-теги.

20 апреля 2005 года была проведена подготовительная часть к главному судебному разбирательству с участием прокурора Медеуского района г-на Кожабекова.

На этом судебном слушании было заявлено два ходатайства. В первом г-н Нуркадилов, обращаясь к судье, заявил о своем отказе от личного участия в судебном процессе, поскольку он не считает себя виновным, а дело, по его мнению, явно сфабриковано.

Во втором ходатайстве прозвучало предложение исключить из текста предъявленного обвинения публикации газеты “Казахстан”, оставив для анализа лишь видеосъемку с пресс-конференции от 19 июля 2004 года, которая, по утверждению прокуратуры, была изъята из архивов ТРК “31 канал”.

Что касается второго ходатайства, то после рассмотрения этого вопроса на оперативном совещании в городской прокуратуре оно было отклонено. Естественно, если исключить из обвинительного заключения газетную статью, то соответственно анализ видеозаписи “31 канала” не образует состава преступления, поскольку эта видеозапись нигде не распространялась. Единственной зацепкой для обвиняющей стороны является газетная публикация.

24-го, а затем и 26 апреля 2005 года судебное слушание откладывается. И каждый раз Заманбек Нуркадилов письменно обращался к судье с изложением своей позиции и с предупреждением того, что он не явится на судебный процесс. Дважды судья выносил постановление о принудительном приводе Нуркадилова. Соответственно, полиция Медеуского района дважды посетила дом по месту жительства Нуркадилова. Однако вторгнуться в частные владения, не нарушив конституционных прав проживающих в этом доме, полиция не может. И на судебных слушаниях заявляет о том, что Заманбек Нуркадилов не проживает по указанному адресу и скрывается от следствия.

В итоге 28 апреля 2005 года судья Тотыбай-теги принимает решение об изменении меры пресечения, подписки о невыезде и заключении под стражу г-на Нуркадилова. После чего дело производством приостанавливается. В просьбе адвоката вернуть дело на доследование судья отказывает и возвращает дело в прокуратуры Алматы для розыска и задержания Нуркадилова.

В свою очередь, адвокат в тот же день обжаловал в порядке статьи 403 УПК РК, незаконное постановление судьи в апелляционной инстанции.

В эти же дни адвокат Тулеев уезжает в служебную командировку в г.Атырау, о чем предварительно сообщает в письменном ходатайстве судье Тотыбай-теги. Однако 11 мая 2005 года, зная о том, что адвоката Нуркадилова нет в г. Алматы, председатель Медеуского районного суда Тотыбай-теги все же назначает судебное слушание, намериваясь заочно рассмотреть дело Нуркадилова. Находясь в г.Атырау, Тулеев отправляет телеграммы на имя председателя Верховного суда и на имя председателя городского суда. Срочное ходатайство адвоката было удовлетворено. Вышестоящие судебные органы посчитали незаконным решение судьи Тотыбай-теги о заочном проведении судебного слушания по делу Нуркадилова. Между тем частная жалоба адвоката о незаконном постановлении судьи будет рассматриваться в Алматинском городском суде 18 мая 2005 года, куда также намерен прийти и Заманбек Нуркадилов, заявивший о том, что он не скрывается.