Женщины берут Таджикистан под свой контроль

Женщины становятся кормилицами семьи в этом патриархальном обществе, что приводит мужчин к депрессии и самоубийствам.

Таджикские женщины занимают все более доминирующее положение на трудовом рынке республики. Эта тенденция, по-видимому, оказывает деморализующее воздействие на их безработных мужей.

За первые три месяца 2005 года, только в Согде, северной провинции Таджикистана, зарегистрировано 66 случаев самоубийства. Из 66 самоубийц 40 мужчин. Повышение числа самоубийств отчасти объясняется изменившимся в республике распределением ролей между мужчинами и женщинами вследствие гражданской войны 1992-97 гг. Десятки тысяч мужчин были тогда убиты, а выжившие потеряли работу из-за последовавшего за войной экономического спада. Такое положение дел вынудило их жен заниматься, в основном, низкоквалифицированной работой, чтобы поддержать семью.

“После войны мой муж потерял работу и нам нечем было кормить детей. Я была готова утопиться в реке. Однако, глядя на своих детей, я поняла, что они окажутся никому не нужными после моей смерти. Я взяла себя в руки и стала заниматься любой подвернувшейся работой, чтобы выжить”, – говорит Замира, которая торгует на рынке.

Однако превращение женщин в основных добытчиков в семьях усугубило чувство отчаяния у многих мужчин, старающихся найти работу в развалившейся экономической системе страны.

“Женщины составляют большинство среди продавцов товаров на центральном рынке. Они стали кормильцами своих семей. Мужчинам трудно найти работу с нормальной зарплатой, что приводит к нервным срывам и самоубийствам”, – сказал IWPR худжандский таксист Бахтиер.

Преподаватель Худжандского государственного университета и эксперт по гендерным вопросам, Рано Бободжонова говорит, что таджикские мужчины оказались неподготовленными к таким переменам и не могут адекватно реагировать на существующее положение.

“Они традиционно считались главами и кормильцами семей. Когда мужчина теряет это положение, он начинает впадать в депрессию, что часто приводит к самоубийству”, – говорит Рано.

С ней согласен житель Худжанда Анварджон. “Вы думаете, мне нравится выполнять роль “домохозяйки” и наблюдать, как моя жена работает на износ, чтобы прокормить меня и нашего ребенка?”, – спросил он и добавил, что иногда и он задумывается о самоубийстве, потому что не может найти работу.

Последний случай самоубийства произошел 23 апреля, когда житель Аштского района повесился у себя в доме. Один из местных жителей, представившийся как Саломат, заявил IWPR, что в районе почти невозможно найти работу и даже тем, кому посчастливилось найти ее, платят нерегулярно.

В прокуратуре Таджикистана подтвердили, что в настоящее время идет проверка правильности выплаты зарплат в горных районах. В конце апреля против руководителей двух ферм были возбуждены уголовные дела. Они обвиняются в том, что не выдавали зарплату работникам в течение 6 месяцев.

“Мужчины не делятся своими проблемами с другими, опасаясь обвинений в свой адрес и потери положения в обществе”, – говорит исполнительный директор Гульрухсорского кризисного центра для женщин Дильбар Исмойлова.

Она также утверждает, что возникла острая необходимость создавать семейные кризисные центры, чтобы избавить мужчин от чувства отчаяния. Многие мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, намереваясь преодолеть депрессивное состояние, стали обращаться в ее организацию за помощью и советом.

Специалисты, работающие в Худжандском центре по исследованию гендерных вопросов, утверждают, что мужчины не готовы заниматься низкооплачиваемой или унизительной работой, а женщины с охотой берутся за нее, чтобы прокормить свои семьи.

“Мужчины не хотят работать за низкую зарплату, предлагаемую большинством работодателей. Однако хорошо оплачиваемую работу могут получать только высококвалифицированные специалисты. Женщины же готовы выполнять любую работу. Они записываются у нас, ждут, когда появится вакансия или возможность научиться какой-либо профессии. Наш центр с этой целью открыл специальный клуб”, – говорит руководитель Худжандского центра занятости Иномджон Умаров.

Хотя и считается, что женщины в основном выполняют работу низкой квалификации, есть признаки, что они постепенно входят и в мир бизнеса.

Некоторые неправительственные организации, например Национальная ассоциация женщин-бизнесменов Таджикистана (НАЖБТ), выдает малые займы в помощь будущим бизнесменам.

“Более 70 процентов наших клиентов – женщины, что означает, что они приобрели навыки в этой сфере. Раньше эти женщины рисковали, занимая деньги у родственников и знакомых под высокие проценты. Теперь они ищут более стабильные источники финансирования”, – говорит руководитель филиала НАЖБТ в Согде Гульбахор Махкамова.

Обозреватели полагают, что эта тенденция будет углубляться по мере того, как женщины будут обретать уверенность в себе, но она вряд ли приведет к существенным переменам в патриархальном обществе Таджикистана.

“Мужчины и впредь будут занимать основные позиции в семейной иерархии, а роль кормильца все чаще будет переходить к женщинам”, – говорит Бободжонова.

Новости партнеров

Загрузка...