“Список Нуркадилова”

16 июля 2004 года в газете “Республика” было опубликовано заявление Заманбека Нуркадилова, тяжеловеса в политической жизни Казахстана. Он тогда открыто объявил о намерении баллотироваться в президенты страны. И назвал еще несколько кандидатур, которые могли бы составить конкуренцию действующему президенту.

В прямом эфире 14 мая (2004г. — Ред.) г-н Назарбаев объявил публично о том, что он снова будет баллотироваться в Президенты РК. Что это — циничная издевка над собственным народом, согласия которого он якобы просит?

В этой ситуации мне ничего не остается другого, как также объявить о своем намерении баллотироваться в Президенты нашей страны. Надеюсь, что народ Казахстана по настоящему поддержит меня.

Я не планировал этого и всегда говорил о том, что у нашего народа есть другой достойный кандидат. Я имел в виду нашего выдающегося поэта, всенародно любимого трибуна Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА. В этой связи я обращаюсь к Олжасу Омаровичу с просьбой вернуться на Родину и возглавить демократическое движение Казахстана.

Я также обращаюсь к Жармахану ТУЯКБАЮ с призывом выдвинуть себя кандидатом в Президенты уже сегодня, поскольку власти приложат все силы, чтобы провалить его на парламентских выборах. Авторитет и большой государственный опыт Туякбая, на мой взгляд, вполне позволяют ему возглавить нашу страну.

Не должны оставаться в стороне в этот судьбоносный момент и Касымжомарт Токаев, и Аслан Мусин, которые могут и должны внести свой вклад в демократическое развитие страны.

Я полагаю, что мое заявление о намерении выдвинуть себя в независимые кандидаты в Президенты Республики Казахстан реально открывает политическое пространство для любых других общественно-политических и государственных деятелей страны, которые после этого моего шага смогут безбоязненно принять участие в предстоящей президентской кампании.

Не исключено, что президентские выборы на самом деле пройдут гораздо раньше 2006 года. Хорошо зная г-на Назарбаева, я полагаю, что он может пойти на проведение президентских выборов в иные сроки. И потому, заранее готовясь к его “сюрпризам”, я еще раз заявляю о своем намерении баллотироваться в Президенты РК уже сегодня, в июле 2004 года”.

Прошел почти год с момента опубликования этого заявления. Что же случилось с людьми из “списка Нуркадилова” за год?

Сам Заманбек Нуркадилов 8 июня 2005 года приговором Медеуского районного суда г.Алматы признан виновным в публичном посягательстве на честь президента Казахстана и обязан выплатить штраф в размере 485,5 тыс. тенге.

Некоторые эксперты полагают, что тем самым начался “отстрел” потенциальных кандидатов на предстоящих президентских выборах в Казахстане, намеченных на декабрь 2005 года. Хотя официальные лица от власти говорят, что выборы пройдут в декабре 2006 года. По законам Казахстана гражданин республики с судимостью не имеет права выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.

Несколько лет назад, в 1999 году, по этому же основанию не был допущен к президентской гонке бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин.

Олжас Сулейменов принял предложение властей и стал членом Национальной комиссии по вопросам демократизации (НКВД) при президенте Казахстана.

Это случилось 29 марта 2005 года на очередном заседании НКВД.

Постоянный представитель РК при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов, известный поэт так прокомментировал свое решение: “Я вижу очень много возможностей в работе комиссии. Самое главное не превратить этот орган в говорильню, не заболтать тему”. По его словам НКВД может играть роль постоянно действующей “доброй оппозиции”, которая “не желает обострять, а хочет снимать напряжение”.

Жармахан Туякбай, спикер Мажилиса на тот момент, в октябре 2004 года, после проведения очередных парламентских выборов, заявил о своем уходе из президентской партии “Отан”, где он был зампредседателя, также он заявил, что не войдет в состав вновь избранного парламента в связи с многочисленными нарушениями в ходе последних выборов. Таким образом, Жармахан Туякбай перешел в стан оппозиции, возглавил движение “За справедливый Казахстан” и стал теоретически единым кандидатом от оппозиции на предстоящих президентских выборах.

Возможно, его в будущем ждет какой-нибудь судебный процесс.

13 июня закончился судебный процесс “Агентство Хабар против Алтынбека Сарсенбаева”, бывшего министра информации, а ныне одного из лидеров оппозиции. Он естественно проиграл дело и теперь должен выплатить истцу 1 млн. тенге.

В интервью московской газете “Коммерсантъ” г-н Сарсенбаев сказал, что считает решение суда \»зачисткой политического поля в республике в канун президентской кампании\». По его мнению, \»власть просто хочет через суд отстранить от президентской гонки всех своих реальных оппонентов\».

Хотя Алтынбека Сарсенбаева нет в “списке Нуркадилова”, не исключено, что власть поместила его в свой реестр неблагонадежных.

Также в прошлом году заполучил судимость и Булат Абилов, тоже один из лидеров оппозиции.

Отбывает свой 7-летний срок Галымжан Жакиянов, основатель движения ДВК.

Понятно, что “зачистка” это по логике оппозиции, а как выглядят эти судебные процессы со стороны власти?

Советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев на страницах газеты “Литер” говорит, что за удовольствия надо платить. “Нуркадилов имел “удовольствие” быть в центре внимания, выглядеть эдаким “крутым” мэном, который запросто может позволить себе нападки и клевету в адрес главы государства. В данном случае неважна сумма штрафа, главное, что он понес наказание. И никакой серьезной политики в этом процессе я не вижу”.

Отвечая на вопрос о процессе “Агентство “Хабар” против Алтынбека Сарсенбаева, г-н советник считает, что “Сарсенбаев, в сущности, попал в ту же историю, в какую в свое время попадали народные депутаты СССР Гдлян и Иванов (1989-1990 гг.), вице-президент России Александр Руцкой с его “одиннадцатью чемоданами компромата” (1992-1993 гг.). Политизированная общественность ждала от Сарсенбаева бомбы, а последовал… пшик. В общем, ничего нового. Когда политик попадает в такие истории, то в большинстве случаев это – политическая смерть”.

Видимо, памятуя это, еще двое из “списка Нуркадилова” остались сидеть на местах. Министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев промолчал, он не стал делать резких телодвижений и пока остался во власти. Также отсиделся у себя в Атырау аким этой западной нефтеносной области Аслан Мусин.

А спор о дате президентских выборов продолжается до сих пор. Депутаты и правоведы “блуждают в трех соснах” казахстанской конституции и никак не могут определить сроки выборов главы государства.

Новости партнеров

Загрузка...