Алихан Байменов вернулся из Великобритании

12 июня председатель демократической партии Казахстана “Ак жол” Алихан Байменов вернулся из Великобритании, где он находился по приглашению Королевского института международных отношений. Такие встречи с политиками и политологами из разных стран, по мнению приглашающей стороны, позволяют объективно оценивать ситуацию, складывающуюся сегодня в частности в Центрально — Азиатском регионе.

На состоявшейся встрече в Чатам Хаусе присутствовали представители Министерства иностранных дел Великобритании, работники различных социологических агентств и эксперты в области политических процессов, происходящих в Казахстане и Центральной Азии. Ими был заслушан доклад Алихана Байменова “Политические реформы в Казахстане, как фактор внутриполитической и региональной стабильности”.

В своем выступлении лидер ДПК “Ак жол” подчеркнул, что сегодня Казахстан, по темпам экономического роста является лидером в регионе, но рост этот — количественный. В структурном отношении экономика страны не меняется, сохраняя в себе элементы сырьевой зависимости. Главными государственными проблемами являются тотальная коррупция, вкупе с теневой экономикой, непрозрачное использование сырьевых ресурсов и увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными.

Как отметил Алихан Байменов, за 15 лет своей независимости Казахстан формально закрепил экономические и политические права и свободы. Однако при этом, экономические ресурсы страны сконцентрированы в руках узких групп, реализация политических прав и свобод затруднена в результате препятствий, чинимых на самом высоком государственном уровне. Байменов считает, что одной из базовых проблем Казахстана является сверхконцентрация власти, отсутствие систем сдержек и противовесов.

Говоря о видении ситуации партией “Ак жол”, оппозиционный лидер отметил важность политических реформ, как инструмента сохранения стабильности в стране. Не зря многие эксперты на Западе называют Казахстан – островком стабильности в регионе. “Для того, чтобы наша страна и дальше стабильно развивалась, для налаживания региональной интеграции в странах Центральной Азии также необходимы политические реформы”, — добавил Алихан Байменов. Им был озвучен тезис о том, насколько важно провести первый этап реформ до президентских выборов, “если президент и власть не пойдут навстречу пожеланиям части общества, не наладят реальный диалог, существует вероятность того, что нечестные президентские выборы станут катализатором конфликтной ситуации в Казахстане. Вероятность “цветной” революции в нашей стране повышается именно из-за действий власти”.

Двухэтапная реформа, которую предлагает “Ак жол” позволила бы уже сегодня начать создание устойчивой политической системы в стране.

Британские эксперты согласились с мнением оппозиционного лидера в вопросе важности предстоящих президентских выборов, понимая, что эти выборы могут позволить Казахстану шагнуть далеко вперед, либо затормозить процесс развития и привести к конфликтам. “ К сожалению, власть сделала неадекватные выводы из событий в Кыргызстане и Узбекистане, был принят ряд законов, ограничивающих возможности НПО, что, на мой взгляд, направлено против роста гражданственности в государстве. Мы же, как ответственная политическая сила, заинтересованы в большей демократизации страны, мы убеждены в необходимости легитимной смены власти в Казахстане. Не просто смена лидера, а создание устойчивой, стабильной политической системы – наша главная задача”, — подчеркнул лидер ДПК “Ак жол”.

После выступления в Чатам Хаусе, в министерстве иностранных дел Алихан Байменов ответил на многочисленные вопросы экспертов и журналистов, касающиеся экономики, рыночной политики и внутренней политики Казахстана. Затем им были даны интервью компаниям Би Би Си и Блумберг.

Новости партнеров

Загрузка...