Семь вопросов об Аблае

Как можно попасть в политику, имея за спиной пятилетний условный срок и возмещение ущерба в 7,5 млн. долларов по приговору суда?

Уважаемые Интернет издатели! Высылаю вам письмо-запрос, так как меня очень волнует эта тема. Надеюсь на публикацию.

***

На днях в новостях прошло сообщение, что председатель торгово-промышленной палаты РК Аблай Мырзахметов намерен подать апелляцию в президиум Верховного суда.

Многие уже, наверное, забыли кто такой Аблай Мырзахметов, поэтому хочу напомнить некоторые факты его биографии.

В середине апреля 2002 года он был освобожден от должности министра транспорта и коммуникаций РК указом президента РК Нурсултана Назарбаева, в связи с тем, что генеральной прокуратурой было возбуждено три уголовных дела в отношении Аблая Мырзахметова по фактам коррупции в период его руководства РГП “Казахстан темир жолы” с 1998 по 2001 г.г.

А 17 мая 2003 года Верховный суд приговорил уже экс-министра транспорта и коммуникаций, бывшего главу РГП “Казахстан темiр жолы” к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Также Аблай Мырзахметов был лишен права занимать государственные должности в течение двух лет. Кроме того, он должен был выплатить ущерб “Казахстан темiр жолы” в размере 1 миллиард 151 миллион 145 тысяч 467 тенге (7,5 миллионов долларов).

На личные денежные счета Аблая Мырзахметова в “Казкоммерцбанке” и “АТФ-банке” был наложен арест.

Отсюда возникает первый вопрос: Возместил ли г-н Мырзахметов ущерб?

Напомним также, что гособвинение попросило суд назначить бывшему министру наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Через два года Аблай Мырзахметов появляется на общественной сцене. В марте 2005 года он избирается президентом Союза торгово-промышленных палат Казахстана.

И вот он уже выступает перед депутатами на пленарном заседании парламента и говорит, что “есть национальная экспертиза, есть госстандарты, есть Республиканский информационно-вычислительный центр, которые финансируются из бюджета. Необходимо вернуть их в торгово-промышленную палату. И этим законопроектом все это предусмотрено”.

Возникает второй вопрос: Имеет ли право бывший чиновник, осужденный за коррупционное преступление, занимать такую должность?

Возможно, президент Союза торгово-промышленных палат — это общественная работа, но не кажется ли вам, что это новый шаг к возвращению во власть? Это уже третий вопрос.

Затем Аблай Мырзахметов выступает на республиканском конгрессе предпринимателей. И, конечно, обещает поддержку отечественному бизнесу.

Так что такое торгово-промышленная палата: Учредителями Союза ТПП являются 14 областных и 4 городских палаты (Астаны, Алматы, Семипалатинска и Аркалыка). ТПП РК имеет 9 представительств за рубежом — в ФРГ, Венгрии, Чехии, Израиле, Польше, Румынии, США, Македонии, Италии. Кроме того, подписаны партнёрские соглашения о сотрудничестве с 68 зарубежными палатами. В Союз ТПП РК входят 421 казахстанское предприятие.

Это частная структура, оказывающая платные услуги бизнесу. Как говорят эксперты, там вращаются деньги, которые необязательно контролировать.

Четвертый вопрос: Зачем Аблай Мырзахметов возглавил ТПП, а не пошел в бизнес?

И еще, на днях, в Общенациональный союз предпринимателей “Атамекен” приняты 11 новых членов. Среди новых членов Союза — Казахстанская ассоциация организаций нефтегазовой отрасли, Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Союз фермеров Казахстана, Союз торгово-промышленных палат Казахстана, Союз потребительской кооперации РК, Ассоциация производителей молока и молочных продуктов Казахстана, Союз птицеводов РК, Ассоциация рынков и предпринимателей Казахстана, Ассоциация табаководов РК, Казахстанская ассоциация IT-компаний, Союз инжиниринговых компаний Казахстана. Теперь “Атамекен” объединяет 34 ведущих отраслевых ассоциаций страны и больше тысячи предприятий казахстанской экономики.

Что это за монстр? Пятый вопрос: А не есть ли это попытка объединить проправительственный бизнес и противопоставить его партии “Настоящий “Ак жол”, который тоже объединяет предпринимателей?

Уж больно похожа эта структура “Атамекен” на политический проект и не окажется ли в конце этого пути сзади в пыли пропрезидентская партия “Отан”, которую уже со всех сторон критикуют в инертности и отсутствии креатива? Это шестой вопрос.

И, наконец, зная казахстанскую действительность, нельзя не заметить, что всегда у молодых прытких парней есть “крыша”, которая ведет его.

Седьмой вопрос: Кто ведет Аблая Мырзахметова и куда?..

Материал получен по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...