Вопросы Булата Абилова на Международной бизнес конференции Азиатского сообщества, адресованные господину Токаеву и господину Джорджу Соросу

Дополнение к материалу Касымжомарт Токаев: “…Высказывания г-на Сороса, мягко говоря некорректны”.

***

\"\"

— Спасибо организаторам за возможность не только встретиться не только с иностранными инвесторами и иностранными гостями, но и нам, представителям оппозиции, здесь увидеть членов правительства и, может быть, напрямую задать им вопросы.

Сейчас был такой маленький образец советской дипломатии, когда на маленькое замечание со стороны Сороса; наш министр вышел и напомнил всем нам замечательное выступление нашего советского министра иностранных дел во время Карибского кризиса, когда он доказывал, что Советский Союз не имеет ракет на Кубе. Так и сегодня г-н Токаев пытался показать, что в Казахстане есть демократия; естественно, он не похож на 15-летнего мальчика, он значительно старше, и говорит о том, что Казахстану нужно пройти какой-то большой путь, мы с этим категорически не согласны.

\"\"

У меня вопросы сразу к г-ну Токаеву: он считает, что можно вооружать сегодня полицию? Несколько тысяч автоматов и пулеметов закуплено полицией. Он считает, что можно избивать лидеров оппозиции в Усть-Каменогорске и в Чимкенте? Если в Узбекистане был свой Андижан, где из автоматов расстреливали мирных жителей, то в Казахстане был свой Андижан — в Чимкенте, когда избивали лидеров оппозиции.

…(модератор) Извините, вы должны задавать вопрос членам президиума…

— Г-н Сорос, вы сегодня упомянули о человеке, который был несправедливо осужден за клевету — это я. Меня в прошлом году осудили на полтора года условно, за то, что я говорил о коррупции в Казахстане, о коррупции в высших эшелонах власти, и о том, что нет политических реформ. Я знаю, что вы будете сегодня встречаться с г-ном Назарбаевым, и я хотел бы спросить: поднимите ли вы вопросы, о которых сегодня говорили в своем выступлении перед г-ном президентом, о том, что нефть порождает коррупцию, коррупция порождает отсутствие политических реформ, и ни о каком устойчивом развитии речи быть не может? Я полностью согласен с вашим выступлением, я поддерживаю вас.

\"\"

И у меня короткий вопрос к г-ну Козыреву: я вас очень уважаю, но считаю, что может быть так ошибочно говорить, мы ведь живем в 3-м тысячелетии. История, о которой вы говорили про Моисея, была 3 тысячи лет назад, тогда не было ни телевидения, ни интернета, ни самолетов и ничего другого. И сравнивать и говорить о том, что нам всего 15 лет абсолютно не корректно. На мой взгляд, экономические реформы, которые могут вывести из обнищания основную массу жителей Казахстана — за несколько лет провести можно, а политические нельзя. Мы лидеры, может быть, по экономическим реформам, но когда я слышу выступления наших руководителей, мне кажется что говорят о другой стране, какой-то совсем другой стране.

Да, наше правительство построило себе отдельную страну в Астане, где офисы правительственных чиновников лучше, чем пятизвездочный отель, в котором мы находимся. Из этих окон жизнь совсем другая. Спасибо.

Новости партнеров

Загрузка...