Не будите лихо!

Источник: газета “Эпоха”

“Sinopticus”

Итак, депутат Квяткови…, извините, Котович наткнулся на конституционный рояль в кустах, и скоро нам предстоит услышать финал-дивертисмент пьесы под названием “когда выборы?”.

Осенью прошлого года Вы, уважаемая Загипа Яхяновна, однозначно заявили, что очередные выборы президента пройдут в декабре 2006 года. А недавно Ваше мнение неожиданно было поставлено под большой вопрос профессором В.Малиновским, который обосновал, что очередные выборы президента должны состояться в первое воскресенье декабря текущего года.

Вы, уважаемая теперь министерша, на своей сомнительной основе, как теперь я полагаю, предлагаете нашему народу жить следующие семь лет с сомнительным и даже не вполне легитимным президентом. Одновременно, я не представляю и то, каковы будут политико-правовые основы власти высшего должностного лица, у которого срок действия всенародного мандата завершится 20 января 2006 года.

Воистину, надо обладать обостренной гражданской смелостью, чтобы вот так прямо объявить сомнительной будущую легитимность главы государства. А заодно и прямо сказать даме-министру, что уважаемой она стала ни когда-нибудь, а как раз теперь. (То ли благодаря, то ли вопреки тому, что предлагает (на своей сомнительной основе) то, что автор депутатского запроса не представляет…)

Немного странно: член того самого органа (мажилис называется), который по Конституции имеет исключительное право назначать и объявлять выборы президента, почему-то обращается в инстанции, не имеющие по этому вопросу законной компетенции.

Депутат требует от министра юстиции и председателя ЦИК высказать официальную точку зрения по этой неординарной проблеме, хотя эти два уважаемых (теперь) лица никакой официальной точки зрения ни по вопросам трактовки норм конституционного законодательства вообще, ни по назначению очередных президентских выборов иметь (извините за тавтологию) не имеют права.

Короче, в этих словосплетениях без депутатской неприкосновенности не разберешься, а потому оставим попытки понять, что Валеке имел в виду и что на самом деле ввел в политическую повестку дня.

Интересно, что как высшие богословы ссылаются в спорах на Евангелие от Луки, или, допустим, от Матфея, так и здесь в роли “камня преткновения” выступили ссылки на высказывания доктора юрнаук Малиновского, ненароком найденные депутатом в газете “Экспресс К” (кому же и поспевать к сроку, если не Экспрессу!).

“Хабар” же сделал эти высказывания достоянием всех телезрителей. Виктор Малиновский, проректор академии юриспруденции “Адiлет”: \»В соответствии с Конституцией РК, президент избирается на семилетний срок, выборы должны состояться не после окончания семилетнего срока, а в течение, как это закреплено Конституционным Законом \»О президенте\» и Законом \»О выборах\».

Не помню, кто из великих ученых как-то сказал про идею своего подающего надежды ученика: она недостаточна безумна, чтобы стать практической…

И все же, даже очень смелые научные гипотезы, если они подтверждаются последующими фактами, признаются всеми, как будто так оно всегда и было…

Поэтому не беда, что ни в Конституционном законе “О президенте”, ни в таком же Законе “О выборах” ни словечка о том, что выборы должны состояться не после окончания семилетнего срока, а в течение не закреплено, извините. Закон \»О президенте\» всего лишь сообщает, что выборы осуществляются в соответствии с конституционным законом. Как говорится, на колу мочало, начинайте, Витеке, с начала…

Как летописцы современности, подтверждаем: это личный вклад Виктора Александровича в мировую юридическую науку Казахстана. Который (надеемся!) позволит ему стать академиком, а нам – выбрать президента именно в законный год. Не раньше и не позже смущающих кого бы то ни было конституционных разночтений.

Правда, в понимании того, какой же год все-таки законный, перспективный ученый нас (или депутата Котовича?) несколько запутал: по мнению Виктора Малиновского, в будущем оснований для таких дискуссий быть не должно.

В основных статьях закона сказано, что президент избирается на 7 лет. Противоречащая им норма переходных положений Конституции, по его словам, рассчитана на переходный период и не может быть приоритетной. Действие этой статьи завершается после объявления о проведении очередных президентских выборов.

С одной стороны: ученый предельно конкретен. Предыдущие выборы президента случились 10 января 1999 года, и были внеочередными. Следовательно, предстоящие являются первыми (в новом тысячелетии) очередными после проведенных последних (в прошлом веке) внеочередных выборов. То есть, тот временной период, начиная с 1999 года, в котором мы сейчас с вами продолжаем жить (проживать, переживать – это кому как нравится) именуется, согласно действующей Конституции, переходным.

И, следовательно, пока что еще приоритетным является Раздел IX “Заключительные и переходные положения” Конституции, а в нем статья 94, где говорится, что действующий Президент осуществляет свои полномочия до вступления в должность Президента, избранного на очередных президентских выборах, которые должны быть проведены после семи лет в первое воскресенье декабря.

А первое декабрьское воскресенье через семь лет после 10 января 1999-го наступит в 2006 году (если, конечно, календарь в нашем компьютере не врет).

И, как совершенно прав будущий академик, действие переходной статьи 94 будет завершено после объявления о проведении очередных президентских выборов.

Которые для этого еще надо объявить.

Неизвестно в каком году…

Кто тут кого запутал?

А ведь в этом вопросе недобдеть так же вредно, как и перебдеть. В смысле – сокращать на целых одиннадцать месяцев конституционный переходный срок полномочий действующего президента так же чревато, как и добавлять (на сомнительной основе) этот сакраментальный восьмой год.

Ведь впереди у всенародно переизбранного главы государства будет еще целых семь конституционных лет, в течение которых (кто знает!) депутат Квяткови,… извините, … ну, в общем, какой-нибудь депутат, опять обратится с запросом типа — уважаемая теперь министр…(Далее читай с начала).

“Эпоха” 17.06.05г.

Новости партнеров

Загрузка...