“Что будет теперь? Предположу, что уйдут все нежелательно-политизированные сайты за пределы домена KZ, а блокировать доступ к ним — затея изначально зряшная…”

Комментарий по поводу ситуации, сложившейся в зоне казахстанского интернета

Вот уже неделю на портале Zakon.kz лежит документ, который называется \»Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети интернет\». И сказано в этом документе черным по белому, что приостановление регистрации доменного имени в зоне KZ или отказ в ней могут быть осуществлены в случае физического размещения веб-сервера, использующего данное доменное имя, за пределами Казахстана.

Что можно сказать по этому поводу? Оставив в стороне вопросы относительно деталей появления данного документа (кто конкретно его разрабатывал? на какие аналоги опирались? какая законодательная база – наша и международная — использовалась? и т.п.), скажу так. С одной стороны, мы постоянно жалуемся на перекос интернет-трафика не в нашу пользу, на неразвитость казахстанского контента и т.п. И тут откровенное лоббирование отечественных компаний, занимающихся хостинг-бизнесом на казахстанских же дата-центрах — факт положительный (если, конечно, при этом будут снижаться цены и на доступ в интернет, и на трафик, и на сам хостинг!).

С другой стороны, можно видеть желание государства выступить в роли Большого Брата, как это уже было в 1999 году, когда вздумали вдруг контролировать интернет-трафик, да денег и технических возможностей не хватило или, как это было в 2001 году, когда все сайты дружно приравняли к СМИ, да тоже как-то неловко получилось…

Что будет теперь? Предположу, что уйдут все нежелательно-политизированные сайты за пределы домена KZ, а блокировать доступ к ним — затея изначально зряшная, при наличии в сети большого количества прокси-серверов типа Anonymizer

Новости партнеров

Загрузка...