Булат Абилов отвечает… Часть 2

Часть 1-я здесь. Напомним, что этот материал содержит ответы Булата Абилова на вопросы наших читателей, прозвучавшие в “прямой линии”. Редакция приносит читателям свои извинения за задержку 2-й части ответов. Третья заключительная часть ответов будет опубликована через два-три дня.

***

— Что конкретно Вы предлагаете поменять в экономике? Что надо изменить в финансовой системе?

— Мы исходим из того, что сегодня изменения должны коснуться, прежде всего, политики. Без изменения существующей политической системы, без демонтажа авторитаризма, любые, даже самые правильные, решения, не будут давать того эффекта, результата, которые они могли бы дать. Можно принять хороший закон о борьбе с коррупцией, постоянно твердить об этом с высоких трибун, но без реального наполнения, без постоянной и решительной борьбы с коррупцией и взяточничеством, все это будет пустой тратой времени. Можно разработать отличный закон об инвестициях, но если высшая власть будет все время решать “под столом” все вопросы с инвесторами, то цена такого закона не будет даже окупать той бумаги, на которой она отпечатана. Какой толк от даже самого совершенного закона о поддержке малого и среднего бизнеса, многостраничных государственных программ в этой сфере, если предприниматели постоянно будут находиться под гнетом акимов и “агашек” как сейчас? Примеров этому можно приводить бесконечно. Поэтому мы говорим, что нельзя ставить телегу впереди лошади. Политическая система должна способствовать развитию других сфер жизнедеятельности общества, а не мешать им. Нынешняя же политическая система, к сожалению, препятствует созидательному и устойчивому развитию экономики, ограничивает и подавляет волю и энергию граждан, в том числе и бизнесменов.

Не для кого не секрет, что успех в любой отрасли обеспечивают профессионалы. Это распространяется и на политику, и на экономику. У нас же экономикой управляют те, кто не имеет к ней никакого отношения. В то время как в 2000 году на всемирном экономическом форуме в Давосе Ораз Жандосов был объявлен Лидером ХХI века. Его выбрали из числа двухсот претендентов. Именно под руководством таких профессионалов как Ораз, должна подниматься наша экономика, развиваться малый и средний бизнес, внедряться мировые стандарты.

— Как уйти от “сырьевого проклятия”?

— Вы правы в том, что сырье, природные богатства могут стать “проклятием”, хотя по идее они являются даром природы, уникальным шансом, которым еще необходимо уметь пользоваться. К сожалению, наше правительство привыкло работать в крайне комфортабельных условиях и начинает приписывать существующую пока благоприятную внешнеторговую конъюнктуру исключительно собственным заслугам. А это не так! Цены на нефть – это непредсказуемая материя. Они более непредсказуемы, чем даже наша власть! Поэтому следующие правительства должны научиться работать так, словно сырьевых ресурсов не существует. Ведь есть очень много стран, которые не имеют даже сотой доли того, чем обладает Казахстан. И ничего! Они планируют свою работу так, что обеспечивают высокий уровень жизни населения, его социальную защиту и инвестируют в развитие человеческого капитала. Наши же чиновники создают некий Национальный фонд, который инвестирует экономику зарубежных стран и при этом работает на “минус”. Это что уровень высокого профессионализма и эффективности? Наш не менее “профессиональный” парламент и его депутаты должны требовать отставки такого правительства, а не ждать, когда оно через месяц после принятия бюджета вынет очередные сто миллиардов на реализацию предвыборной программы одного кандидата в президенты!

Эффект “сырьевого проклятия” — это так же и необратимые процессы в психологии, моральных ориентирах и мировосприятии людей, стоящих у власти. По закону Паркинсона – чем лучше у человека офис, тем хуже он работает. Такая система развращает, это аморально. Из окон своих особняков и автомобилей чиновничье сословие видит совсем иную реальность, чем та, в которой живет большинство населения Казахстана.

Что касается мер, то в мире существует множество рецептов ухода от “сырьевого проклятия”. Прежде всего, мы должны пересмотреть концепцию деятельности Национального фонда и схемы его пополнения. Он не должен быть вещью в себе или конкурировать с золотовалютным запасом Нацбанка. Даже его идеология, предусматривающая негативные сценарии, мол, его надо использовать, когда цены на нефть упадут, в корне неверна. Я бы разделил его средства на две функциональные части: стабилизационную и инвестиционную. Первая часть, безусловно, должна храниться на “чрезвычайные” случаи, связанные с долгосрочным падением цен на сырье. Вопросов нет. Но и они должны использоваться эффективно, хотя бы обеспечивая выход на минимальный, но “плюс”. Инвестиционная часть должна тратиться на затратные инфраструктурные проекты (в том числе вместе с частным капиталом), которые требуют “длинных” кредитов. Мы должны (пока есть возможность) вкладывать средства в строительство дорог, школ, больниц, социальной и инженерной инфраструктуры. Особая тема — обеспечение населения чистой водой, особенно в сельской местности. В той же Астане, несмотря на “суперкрутые” новостройки и дворцы, качество воды, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Что уж тут говорить о других регионах страны! Держать огромные средства заграницей в то время, когда страна входит в десятку стран по заболеваемости туберкулезом и другими болезнями — недопустимая роскошь. Ну и конечно, определенная часть инвестиционного дохода средств национального фонда должна быть распределена непосредственно среди населения. Эти наши предложения были поддержаны на прошедших парламентских выборах значительной частью населения. Более того, если не считать отговорок чиновников и бездоказательных комментариев провластных экспертов, ни один серьезный ученый наши расчеты не опроверг и не смог доказать “вредности” этой меры…

— Что надо поменять в социальной политике? (конкретно, без популизма)

— Популизм как раз и является единственным прикрытием нынешней власти, когда речь идет о социальных преобразованиях. Я не думаю, что наши требования о необходимости увеличения пенсий и заработной платной в два раза являются популизмом. При нынешней динамике развития экономики и благоприятной внешнеторговой конъюнктуре – это реалистичная и выполнимая задача. Мы уже много раз говорили, что население страны нуждается в полноценной социальной реабилитации. Ресурсы и возможности для такой политики есть. Нужно лишь проявить политическую волю. Сегодня когда разрыв между бедными и богатыми растет с каждым годом и превышает все допустимые пределы в несколько раз, увеличение заработной платы и пенсий могло бы хоть как-то снизить остроту проблемы и способствовать улучшению уровня жизни крайне бедных слоев населения.

Да и потом, я считаю, что реформа социальной политики должна сопровождаться коренным изменением психологии наших чиновников и депутатов. Финансирование социальной сферы не должно восприниматься как неотвратимое “зло”, когда нужно искать пути для того, чтобы как можно больше “урезать” и “сэкономить”. Такие действия выглядят аморальными и даже преступными, если учесть, что на свое благополучие и комфорт, на строительство новых резиденций и дворцов, власть тратит совершенно сумасшедшие средства!

Наше правительство с настойчивостью достойной лучшего применения вдалбливает нам, что активная социальная политика может порождать иждивенчество и т.д. Кто – иждивенцы?! Ветераны, отдавшие все во имя достойной жизни и сегодня выброшенные “за борт”? Пенсионеры? Термин “достойная жизнь” — это не популистский слоган и не дань пафосу. Во всем мире это – чуть ли не юридическая категория, на которую люди имеют законное право. Отгремел юбилейный День Победы, и достойное отношение к себе (в сегодняшней системе властного расклада) ветераны получат только в следующий юбилей, если доживут. А правительство тем временем продолжает исповедовать “либеральные взгляды”. Хотя на самом деле существуют множество научных трудов, в том числе и нобелевских лауреатов, на которых любят ссылаться наши чиновники, которые со своей ясностью доказывают, что инвестиции в человеческий капитал – самое выгодное вложение капитала. Есть расчеты, которые доказывают, что вложения в образование, здравоохранение не только способствуют улучшению качества населения, но и имеют вполне конкретную экономическую отдачу.

— Каков Ваш взгляд на реформирование межнациональной политики?

— Межэтнические отношения – это та сфера, где частые “реформы” недопустимы. Здесь нужна почти ювелирная работа, которую невозможно подменить кампанейщиной и номенклатурными мероприятиями. Можно проводить десятки круглых столов, написать тысячи статей, но если не будет реального наполнения, содержательной работы, построенной на основе четко выраженных политических принципов, проблемы решаться не будут. Сейчас мы видим, что межнациональная политика как была, так и продолжает оставаться “козырем” в не всегда чистых и честных играх чиновников. Власть говорит и декларирует одно, держит в уме второе, а делает – третье. Так не должно быть!

— Как надо поменять внешнюю политику?

— Политика, неважно внутренняя или внешняя, должна быть, прежде всего, честной. А когда наши чиновники внутри страны подавляют права и свободы граждан, толкают страну в средневековье, а на внешнем поле пытаются строить из себя эстетствующих демократов, и называют это многовекторной политикой, то это в лучшем случае вызывает недоумение. Это не вызывает доверия и уважения ни у граждан Казахстана, ни у мирового сообщества. Вообще надо сказать, что у многих наших чиновников есть удивительное свойство: они хотят жить по-европейски (играют в гольф, живут в квартирах и дачах с евроремонтом, пользуются сверхнавороченными телефонами и техникой и т.д.), а править хотят “по-восточному”. И до тех пор, пока такая двойственность, расхождение в словах и делах властей будет иметь место, внешняя политика не может быть эффективной по определению. Нельзя претендовать на председательство в ОБСЕ и сажать в тюрьмы своих политических оппонентов, закрывать по надуманным причинам политические партии и СМИ! Нельзя натравливать на оппозицию спецслужбы и криминал и при этом требовать уважения к собственной персоне, и обижаться на то, что тебя называют диктатором!

— Как поддержать государственный язык?

— Нужно больше конкретных дел и меньше громких слов. А сейчас, к сожалению, происходит обратное. Государство должно выделять реальные финансовые средства на подготовку специалистов, выпуск книг, учебников, методических пособий. Говорю об этом на своем собственном опыте. Сегодня очень мало хороших учебников, интересных методик, компьютерных, визуальных и иных технических программ и средств, которые позволили бы желающим в течение достаточно короткого времени овладеть казахским языком. Нужно увеличивать количество учебных часов в образовательных заведениях, начиная с уровня детского сада. Сами чиновники, начиная с президента должны показывать достойный подражания пример. Только так. Любые принудительные меры, бесконечные разговоры, переливание из пустого в порожнее, результата не дадут. Наоборот, это будет вызывать отторжение, поскольку языковая сфера, сфера межнациональных отношений – это чрезвычайно тонкая материя, где кавалерийские наскоки невозможны. Нужна терпеливая, каждодневная, последовательная политика.

— Ваше мнение по двойному гражданству? (исключить или разрешить)

— При условии, что права каждого гражданина вне зависимости от национальной и иной принадлежности будут соблюдаться, каждый сможет беспрепятственно получать информацию на том языке, который он считает родным, двойное гражданство, наверное, не нужно.

Но давайте разберемся. Почему возникают разговоры о двойном гражданстве? Потому что некоторая часть граждан не чувствует уверенности в завтрашнем дне, сомневается в том, что в этой стране они могут в полной мере ощутить себя гражданами и реализовать свои права и возможности в соответствии со своими знаниями и талантами. В нормальном государстве такого быть не должно!

— Вы согласны с тем, что вы “продукт” Назарбаева? Ведь не всякий человек мог создать такой инвестфонд и за счет его пиков приватизировать крупнейшие предприятия Казахстана! Вы бы могли перечислить эти предприятия, которые были приватизированы инвестфондом Бутя-капитал и почему вы их лишились? Это было неспособностью управлять ими или что-то еще другое?

— Если некоторая всем известная персона и называет себя “продуктом” Назарбаева, то пусть и довольствуется этим статусом. В нашем государстве, где все извращено донельзя, причастность к правящему клану хотя бы в качестве “продукта” — уже гарантия чего-то. Такая вот порочная система. Я же никогда не был ни чьим продуктом. Все, чего я достиг, было сделано благодаря собственным силам, благодаря родным, друзьям, воспитанию, своим амбициям, своим способностям.

Что касается “приватизированных предприятий”. Повторяю – ни одного крупного предприятия в стране мы не приватизировали. Все, что нам принадлежало, мы создали и построили сами. И своих имен при этом не скрывали. А теперь спросите, знает ли кто-нибудь по имени тех, кто приватизировал самые крупные объекты и предприятия страны? Нет, все только догадываются. Все в стране было приватизировано правящим кланом и лицами, приближенными к нему. Как думаете, почему не публикуют реестр собственников? Почему так боятся прозрачности? Да потому что тогда откроются все тайны государства, где ложь, фальшь, подлоги и преступления возведены в ранг государственной политики.

— Что с вашим бизнесом (ЦУМ, Рамстор и т.д.)?

— Я уже неоднократно говорил, что я отошел от бизнеса и продал свои активы. То же могу сказать относительно “ЦУМа” и “Рамстора”.

— Признайтесь, давали ли Вы взятки? Кому из нынешних чиновников?

— Вы, наверное, не поверите, но взяток я никому не давал. Говорю об этом абсолютно серьезно.

-Я вложил свои ПИКи в фонд Бутя-Капитал но в связи с некоторыми обстоятельствами я не сохранил корешки. Вопрос Могу я получить свои дивиденды?

Мы оформили своевременно регистрацию инвестиционных купонов в результате чего должны были получить 15000 тенге. Срок перечисления средств истек, но мы ничего не получили. Как мы можем все же получить дивиденды в будущем?

— По поводу ПИКов \»Бутя-Капитал\», недавно мой брат пошел в Главпочту для получения своих дивидендов. Оказалось, что его несчастные 1400 уже кто-то из почтовиков присвоил, правда, после выяснения всех нюансов, ему эти деньги вернули, а остальные 3600, ушли на ваш счет. При этом на почте заверили, что будут какие-то дополнительные списки, по которым можно будет вернуть эти 3600. В \»БК\» сотрудницы его еще раз ввели в какой-то список. Скажите, когда будут выдаваться дивиденды по дополнительным спискам? И не сказки ли это опять?

— С вашего позволения объединю оба вопросы в один. Мне трудно вот так с ходу ответить на эти вопросы, поскольку необходимо изучить документы и переговорить с юристами. Но в любом случае, я прошу вас позвонить в фонд “Бутя-Капитал” по телефону 8 300 711 65 22. Звоните, вам обязательно ответят и если это возможно окажут содействие.

— Все чаще говорят о проведении президентских выборов в более ранние сроки. Собираетесь ли Вы лично участвовать в выборах? Не думаете ли Вы, что раскол \»Ак жола\» очень неуместен в предвыборный период для электората, чьи интересы Вы представляете? Будете ли Вы как-то координировать действия в предвыборной гонке с командой Алихана Байменова?

— Чтобы ни говорили чиновники, выборы должны состояться в этом году. Я лично в этом нисколько не сомневаюсь. А разговоры относительно сроков выборов, заявления о том, что они должны состояться в декабре 2006 года – все это из области политических технологий власти, причем не самых чистоплотных. Что касается лично меня, то я уже не раз заявлял, что на предстоящих выборах буду поддерживать лидера объединенной демократической оппозиции, председателя движения “За справедливый Казахстан” Жармахана Туякбая.

Относительно раскола в партии “Ак жол”, сказано уже много, и добавить что-то новое я, наверное, не смогу. Могу лишь повториться, сказав, что раскол был неизбежен, поскольку нахождение внутри одной организации двух диаметрально противоположных линий быть не может. Наоборот, уход Алихана во многом развязал руки наиболее принципиальной, деятельной и сильной части партии, которая сегодня составляет костяк партии “Настоящий “Ак жол” и являются активными членами движения “За справедливый Казахстан”. Есть и другая сторона: а что было бы, если раскол произошел в самый разгар предвыборной кампании? Раскол во время выборов мог бы иметь катастрофические последствия. Поэтому излишне драматизировать события мы не намерены. Будет ли Алихан сотрудничать с движением “За справедливый Казахстан” в большей степени зависит от него. Членство в нем индивидуальное и он, если конечно захочет этого и искренен в своих многочисленных словах и заявлениях, в любой момент может вступить в него. Но честно говоря, лично я в это нисколько не верю.

— Основной силой демократического движения должна стать студенческая молодежь, особенно студенты естественных специальностей. Какая работа ведется с ними? Нужна ли помощь?

— Такая работа ведется, но честно признаюсь, она еще не вышла на тот уровень, который мы хотели бы. Думаю, что основная работа нам только предстоит. Мы готовы сотрудничать со всеми молодежными организациями, со всеми, кто готов словом и делом способствовать укреплению свободы и демократии, кто считает себя ответственным за то, что сегодня происходит в стране. Поэтому мы не отвергаем и не откажемся ни от какой помощи. Если у вас есть какие-то интересные идеи, дельные предложения, пожалуйста, звоните, приходите к нам в офис. Встретимся, поговорим. Наши телефоны (3272) 619226.

(Окончание следует)

Новости партнеров

Загрузка...