Частые поездки в регионы, как начало скрытой предвыборной агитации

Вновь Кыргызстан не сходит со страниц московской прессы.

Московский комсомолец” пишет, что найден первый “стрелочник” по делу о государственном перевороте от 17 июня – это экс-председатель Жогорку кенеша Мукар Чолпонбаев — парится в КПЗ. Впрочем, виновника пятничного \»штурма Зимнего\» уже нашли. И это не бывший спикер и не кандидат в президенты Урмат Барыктабасов, а, разумеется, Аскар Акаев.

По горячим следам — а 500 сторонников Барыктабасова действительно здорово наследили в Доме правительства — генпрокуратура возбудила дело о попытке государственного переворота. И первым делом потребовала выдать Барыктабасова и членов семьи Акаева: сына экс-президента Айдара и зятя бывшего главы государства, казахстанского бизнесмена Адиля Тойгонбаева. А и.о. президента Курманбек Бакиев уже вынес вердикт в отношении нынешних мятежников. \»Организаторы сегодняшней попытки захватить Белый дом… сидят в Казахстане, и это очень близкие Акаеву люди\», — объявил Бакиев.

Сегодня из Бишкека в Москву вылетела группа следователей генпрокуратуры Кыргызстана. Прокурорские работники еще несколько месяцев назад собирались встретиться с находящимся в изгнании Акаевым, дабы учинить допрос по делу о собственности семьи экс-президента. Теперь служителям Фемиды дано новое задание — допросить подозреваемых в финансировании госпереворота. Источники в генпрокуратуре утверждают, что Аскар Акаевич уже дал свое согласие на допрос”.

МК далее сообщает, что по сведениям правоохранительных органов, Чолпонбаев находился во главе захватчиков Дома правительства и координировал их действия уже во время проникновения внутрь здания. А сам виновник волнений — экс-кандидат в президенты Урмат Барыктабасов — пока еще не пойман и продолжает находиться на территории Казахстана. Прокуратура Киргизии уже выписала санкцию на его задержание и обратилась к казахским коллегам с просьбой о содействии в его поимке.

Российская газета” отмечает, что центральная площадь Бишкека перед зданием Дома Правительства остается полностью оцепленной милицией и военными. Сотрудники МВД проверяют весь въезжающий в Бишкек пассажирский и грузовой транспорт. Корреспондентам \»РГ\» в пресс-службе министерства сказали, что \»это делается с целью предотвратить завоз в столицу людей для организации беспорядков, а также пресечения возможных провокаций деструктивных элементов\».

За события, которые произошли на прошлой неделе, когда несколько тысяч сторонников кандидата в президенты республики бизнесмена Урмата Барыктабасова дважды врывались в здание Дома правительства, были наказаны руководители силовых структур Киргизии. Главе Службы национальной безопасности республики Таштемиру Айтбаеву объявлен выговор за \»несвоевременное выявление намерений деструктивных сил по дестабилизации общественно-политической обстановки в Бишкеке\». Аналогичное взыскание получил первый заместитель председателя СНБ Токтокучук Мамытов. А командующий Национальной гвардией республики Абдыгул Чотбаев был предупрежден о неполном служебном соответствии”.

Также в беседе с корреспондентами \»РГ\» Феликс Кулов особо подчеркнул, что его политический тандем с Курманбеком Бакиевым остается неизменным. \»Кто-то преднамеренно распускает слухи о том, что мы не намерены сотрудничать дальше. Наша договоренность была достигнута не ради каких-то собственных интересов, а ради политической стабильности государства, спокойствия народа и межрегионального согласия\», — убежден известный политик.

Независимая газета” замечает частоту поездок президента Казахстана по регионам и делает вывод, что действующий президент загодя начинает борьбу за голоса избирателей.

Нурсултан Назарбаев зачастил в регионы. Конечно, президент и раньше выезжал в областные центры Казахстана — ему по должности положено. Но не так часто и не в таком темпе. За последние месяцы Назарбаев побывал уже в шести из 16 регионов, а вчера на пару дней вылетел в седьмой — Атыраускую область.

В другое время такие блицпоездки не вызвали бы ажиотажа. Но сейчас они пристально отслеживаются: в Казахстане грядут президентские выборы. \»Есть все основания расценивать обозначившуюся активность президента как начало скрытой предвыборной агитации\», — считает директор казахстанского представительства Института по освещению войны и мира (IWPR, Великобритания) Эдуард Полетаев”.

НГ пишет, что оппозиция уже определилась со своей кандидатурой. Единым ее кандидатом назван лидер движения \»За справедливый Казахстан\» Жармахан Туякбай — экс-спикер мажилиса и бывший генпрокурор страны.

Большинство экспертов предрекают, что Туякбай займет второе место в предвыборной гонке. Но 50-процентный барьер ему не перешагнуть: ведь действующий президент тоже будет баллотироваться. Об этом намерении Назарбаев заявил еще год назад. Правда, тогда многие оппозиционные политики намекали, что для президента это явно лишнее — он-де уже пересидел все сроки. Однако представители администрации президента утверждают обратное”.

Российская газета” предлагает на суд читателей список тем для сочинений, утвержденных в туркменских школах.

К примеру, темы звучат так: “Пусть всегда будет мир, пусть вечно будет наш Великий Туркменбаши!\». Можно подойти к задаче и с искусствоведческой стороны. Скажем, выбрать тему: \»Горжусь монументальным зодчеством прекрасных новостроек, созданных Великим Сапармуратом Туркменбаши\». Для склонных к литературоведческому анализу подойдет: \»Священная Рухнама — Золотая Книга Золотого века\» или \»Воспевание высокой духовности в произведениях Великого Сапармурата Тукменбаши\».

А вот что-то до боли знакомое из курса \»Истории КПСС\»: \»Заветы Великого Сапармурата Туркменбаши молодежи — школа воспитания совершенной личности Золотого века\». Впрочем, справедливости ради надо заметить: \»золотая молодежь\» может выбрать и более нейтральную тематику для выпускного эссе. К примеру, \»Родной язык — любимый язык\», \»Моя мирная, вечно нейтральная, независимая страна\» или \»Родина — светоч туркменской души\». Правда, трудно представить, что имели в виду авторы списка, придумавшие такую тему: \»Туркменская природа — отражение туркменской национальности”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...