Даригу – в президенты?

В Казахстане ходят слухи, что Дарига Назарбаева метит на смену отцу, но сама она это усиленно отрицает.

Многие в Казахстане уверены, что дочь Нурсултана Назарбаева метит в президенты, хотя сама она не устает это отрицать.

На прошедшем 7 июня внеочередном съезде своей партии “Асар” Дарига Назарбаева инициировала процесс объединения пропрезидентских сил. Официально “Народный союз Казахстана за демократию” призван разъяснять обществу суть президентских социально-экономических реформ, однако, по мнению ряда наблюдателей, формирование нового блока может стать частью подготовки независимой предвыборной платформы Назарбаевой.

“Этот блок явно создан под выборы”, — говорит лидер Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Владислав Косарев.

Пока не названы имена лидеров коалиции, в которую вошли лишь партия “Асар” и малозаметная на политической арене страны Демократическая партии Казахстана во главе с Максутом Нарикбаевым.

В Казахстане не все готовы видеть за новым политическим образованием полноценную коалицию. “Никакой коалиции, собственно, и нет, — говорит политолог Нурболат Масанов. – ДПК просто “притянули за уши”, чтобы все это можно было назвать коалицией”.

Кроме того, вот уже несколько месяцев ходят слухи, что президентские выборы с декабря 2006 г. могут быть перенесены на конец этого года или начало следующего. Основная причина неопределенности срока, по мнению экспертов, является отсутствие единства в окружении главы государства.

По мнению Масанова, некоторые члены ближайшего окружения президента полагают, что лучше провести выборы поскорее, пользуясь благополучным состоянием экономики, выгодными ценами на нефть, а также недавними популистскими шагами президента – он повысил пенсии и зарплаты бюджетникам.

Есть, однако, и те, кто считает, что в результате событий в Кыргызстане и Узбекистане в регионе сложился общий негативный фон – к Центральной Азии приковано слишком большое внимание международного сообщества, что значительно затрудняет возможность проведения честных выборов, а потому предлагается перенести их еще на год, — говорит в своем интервью IWPR Масанов.

Вместе с тем, по итогам прошедшего съезда остается констатировать, что депутат нижней палаты парламента и лидер партии “Асар” Дарига Назарбаева оказалась единственным публичным политиком в Казахстане из президентского пула, взявшим на себя смелость допустить возможность революционных событий и в этой стране.

“Если задать себе вопрос, который сегодня беспокоит многих людей: “Возможно ли у нас такое же, как в Киргизии?”, то придется ответить: ”Да, возможно””, — сказала Назарбаева.

Вполне в духе политика, претендующего на место на политическом Олимпе, она обвинила оппозицию в сотрудничестве с Западом и подготовке почвы для организации “цветной” революции в Казахстане.

“Оппозиция спекулирует на недовольстве простых людей, их положении, однако ничего конкретного для изменения ситуации не делает”, — сказала она. При этом Назарбаева заявила, что на сегодняшний день у оппозиции нет массовой поддержки в обществе и что ее планы не идут “дальше идеи захвата и удержания власти”.

Дочь президента призвала власть обратить особое внимание на оппозицию.

“Высказывания оппозиции до сих пор не получили ни правовой, ни моральной оценки как со стороны властей, так и со стороны провластных политических сил, — заявила Назарбаева. — Оппозиция сейчас намерена использовать ситуацию для развития кризисных явлений по принципу “чем хуже, тем лучше”. Готовы ли мы доверить судьбу нашей страны подросткам от политики, переживающим свой трудный возраст? Думаю, что нет”.

В Казахстане за последние годы сформировалась новая элита и средний класс, которые ждут от президента реформ и желают играть более активную роль в политической жизни страны.

По мнению Масанова, к этой элите относится и дочь президента.

“Назарбаева дает обществу сигнал о необходимости политической модернизации страны”, — говорит Масанов.

Назарбаева отрицает слухи о ее намерении претендовать на президентский пост, однако в этом году сопровождала отца на встречу с президентом РФ В.Путиным, что было очень похоже на представление возможного преемника.

“Я не планирую этого сегодня, не буду планировать завтра и послезавтра, — заявила она по завершении съезда своей партии. — Нет в моем ранце маршальского жезла, как нет и самого ранца. Это — атрибуты мужского свойства, а я — женщина и мне, как женщине, близок другой, не менее почетный удел — наводить порядок в доме”.

“Я думаю, Назарбаева вполне может изменить свое решение ближе к выборам”, — считает Косарев.

Масанов считает, что время для смены власти в Казахстане еще не пришло.

“Потенциал Назарбаева пока не исчерпан, и он может гарантировать авторитетом своей фигуры стабильность политических процессов, — считает Масанов. — Но если допустить, что он перестанет быть гарантом этой стабильности, а, судя по поведению Дариги Назарбаевой и других представителей элиты, в их среде зреет недовольство, можно сказать, что процесс смены элит приближается”.

Если все же Назарбаева решит идти на президентские выборы, ей предстоит нелегкая задача преодолеть консервативный менталитет казахстанского общества, строго разграничивающий мужскую и женскую роли.

Многие казахстанцы не будут голосовать за Назарбаеву потому, что она – женщина, а некоторые, как, например, жительница Астаны Ольга Симонова, – потому, что она дочь нынешнего президента.

“Зачем менять Назарбаева, если придет человек из его семьи с теми же взглядами и теми же аппетитами? Менять шило на мыло?”, — сказала она.

Новости партнеров

Загрузка...