“Сапармурат Ниязов обвинил Виктора Ющенко в мошенничестве при расчете за газ”

Известия” сегодня сообщают, что в Туркмении прошло празднование 13-й годовщины избрания Сапармурата Ниязова первым и пока единственным президентом страны.

21 июня 1992 года за него, бывшего формовщика завода в Ленинграде, бывшего инструктора и первого секретаря ЦК туркменской компартии, отдали на выборах свои голоса 99,5 процента избирателей. В самой южной республике СНГ началась \»новая эра\», оказавшаяся бесконечной”.

В этот день были возложены венки к монументу Независимости, граждане посетили Мечеть духовности туркменбаши в родовом селении Ниязова (в 20 километрах от Ашхабада). Вечером состоялся большой праздничный концерт, а днем раньше — массовое восхождение по 36-километровой горной \»тропе здоровья сердара (вождя)\», открытой по инициативе Ниязова в 2000 году. В нем участвовали депутаты Меджлиса (парламента), главы министерств, ведомств, вузов.

Издание отмечает, что “совсем недавно он запретил министрам отдыхать за границей, заметив: \»Чужие края не сравнятся с нашей страной\». Он запретил золотые зубы, назвав их \»пережитками прошлого\», упразднил балет, оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. Он предложил поменять названия месяцев (январь в Туркмении теперь называется \»туркменбаши\»), учредил Министерство справедливости…”.

Время новостей” пишет, что Сапармурат Ниязов не удовлетворен переговорами с Украиной.

Туркмено-украинский конфликт по поводу газового долга по степени эмоциональности сильно переплюнул похожий по содержанию спор между Киевом и Москвой. Как сообщала газета \»Время новостей\», в понедельник в Ашхабаде прошли драматичные переговоры между президентом Туркмении Ниязовым и главой компании \»Нафтогаз Украины\» Алексеем Ивченко, в которых по телефону принял участие и украинский лидер Виктор Ющенко. В ходе этих переговоров выяснилось, что Киев еще в прошлом году прекратил бартерные товарные поставки в оплату туркменского газа. Туркменбаши потребовал ликвидировать образовавшуюся задолженность в размере почти 600 млн. долл., и Виктор Ющенко пообещал сделать это”.

То, что Туркменбаши не удовлетворен переговорами стало ясно из сюжетов на ТВ, в которых сообщались скандальные подробности переговоров Ниязова и главы “Нафтогаза” Украины Ивченко. “В частности, в них приводились слова Туркменбаши, который назвал применяемую Киевом схему расчетов за газ \»невиданным мошенничеством\». \»В этом году в товарном зачете не было ни цента, на Украине осталось почти 900 с лишним миллионов долларов\», — цитирует г-на Ниязова Интерфакс со ссылкой на телесюжет. \»Вы нас дурите красиво, а эти деньги находятся у вас\», — обвинил Туркменбаши украинского эмиссара. По всей видимости, следующим шагом Ашхабада может стать прямое требование погасить бартерный долг деньгами”.

Газета” добавляет, что Сапармурат Ниязов обвинил Виктора Ющенко в мошенничестве при расчете за газ.

Газовая дружба Киева и Ашхабада дала трещину. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов обвинил Украину в мошенничестве и нанесенном ущербе на сумму 560 млн. долларов. Украинский президент Виктор Ющенко, обсудив по телефону с Туркменбаши возникшие разногласия, пообещал исправиться. В ином случае Украина может столкнуться со вторым за этот год \»топливным кризисом”.

Независимая газета” передает, что вчера экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев окончательно отказался давать показания следственной группе республиканской Генпрокуратуры, прибывшей в Москву специально для выяснения ситуации с банковскими счетами семьи бывшего президента.

Киргизские следователи планировали встретиться с Акаевым на территории киргизского посольства на Большой Ордынке, однако экс-президент решил ограничиться общением через адвокатов. Правда, отказ Акаева не остался без последствий. Вчера же и.о. генпрокурора Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что \»если Акаев не будет давать показаний, то мы будем вынуждены обратиться к парламенту страны с просьбой снять с Акаева неприкосновенность”.

Известия” пишут, что на Парламентской ассамблее Совета Европы, летняя сессия которой проходит сейчас в Страсбурге, обсуждалась ситуация в Средней Азии. “Европейские парламентарии — разумеется, кроме российских представителей, — в оценке происходящего сейчас в этом регионе были единодушны: майские события в Андижане продемонстрировали необходимость принятия срочных мер в отношении Узбекистана. Законодатели призывали узбекского президента Ислама Каримова прекратить политические репрессии, применение пыток, обеспечить соблюдение свободы слова и верховенства закона. И самое главное — разрешить проведение независимого международного расследования событий, в ходе которых, по официальной версии, погибло 170 человек. Явным диссонансом прозвучал голос главы российской делегации — председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева. Он в очередной раз подтвердил позицию Москвы: в странах Средней Азии происходят попытки смены власти неконституционным путем. В регионе наблюдается усиление исламской угрозы. \»Любая постановка вопросов о проведении международного расследования должна приниматься только по согласованию с узбекской стороной\», — сказал Косачев”.

Военно-промышленный курьер” отмечает, что международная общественность обеспокоена выводом российских пограничников из Таджикистана.

В Таджикистане Комитету по охране государственной границы при правительстве Республики Таджикистан (КОГГ РТ) российскими пограничниками передан под охрану самый сложный участок таджикско-афганской границы — Московский пограничный отряд.

Теперь Пограничному управлению ФСБ России в РТ осталось передать таджикским коллегам лишь Пянджский погранотряд и Душанбинский гарнизон, что должно произойти до конца этого года. Для национальной погранслужбы и руководства Таджикистана это повод с гордостью заявить о способности самостоятельно отстаивать интересы своей страны. Но в то же время закономерно было бы спросить: хватит ли опыта таджикским пограничникам в таком серьезном деле, удержат ли они те потоки наркотиков и контрабанды, которые с каждым годом все возрастают и возрастают?

Таджикские руководители уверены, что они справятся. Так, председатель КОГГ РТ — командующий Пограничными войсками Республики Таджикистан генерал-полковник Сайдамир Зухуров неоднократно заявлял, что его подчиненные готовы к самостоятельным действиям на государственной границе.

Не секрет, что многие российские и зарубежные политики были против поспешного вывода наших пограничников из Таджикистана. Скажем, об этом заявлял исполнительный директор Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Антонио Мариа Коста. Свою позицию он обосновывал тем, что в Афганистане наблюдается тенденция роста культивации опиумного мака, что влечет за собой и рост потока наркотиков из республики. А справятся ли таджикские солдаты с этой проблемой на границе? О возможности усиления наркотрафика из Афганистана при обсуждении проблем, посвященных законодательному обеспечению предупреждения и профилактики наркомании в России, и о своей озабоченности ситуацией, складывающейся на таджикско-афганской границе, высказались 14 апреля 2005 г. на парламентских слушаниях депутаты Госдумы РФ. Об этом также не раз говорил бывший посол в Таджикистане Пешков. Даже посол США в Таджикистане Ричард Хоугленд считает, что уход российских пограничников с афганской границы потребует долгосрочной помощи и поддержки таджикских пограничников и других правоохранительных органов страны в деле борьбы с наркокурьерами”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...