Дарига Назарбаева “напрягает” политическую элиту страны

“И вот сегодня я открыто заявляю - городу и миру: да, мы оппозиция!”

На Международной бизнес-конференции Азиатского общества, которая проходила в Алматы министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев, отвечая на критику Джорджа Сороса руководства Казахстана, которое, по мнению председателя Института открытого общества, в последнее время принимает “репрессивные меры”, что мешает государству в реализации многообещающего экономического и общественного потенциала, в частности сказал, что международное сообщество должно четко понимать, что строительство демократии “это очень сложный для нас процесс, исходя из существующего геополитического окружения”.

Мы все знаем о том, что происходит в соседних странах, мы знаем об их политических сентенциях, которые могут иметь прямое влияние на нашу политическую и экономическую стабильность”, — отметил глава МИД РК.

В то же время он считает, что внешние факторы не являются решающими. “Я не буду преувеличивать роль внешних факторов, и я не поддерживаю тех, кто говорит о так называемом “экспорте демократии”, — заключил Касымжомарт Токаев.

Последняя фраза была полемикой с Даригой Назарбаевой, лидером партии “Асар”, которая на недавнем съезде партии очень долго распространялась на тему “экспорта демократии”.

Многие издания дали ее речь вкратце, вот отрывок по затронутой теме: “События последнего времени заставляют признать, что политическая жизнь страны усложняется. И если задать самим себе тот вопрос, который сейчас беспокоит людей: а возможно ли у нас такое же, как в Киргизии, то придется ответить — да, возможно.

Возможно, потому что в мировой политике возникла новая форма экспансии — экспорт демократии. Это, по сути, новая технология внедрения управляемых правительств на территориях, представляющих стратегический интерес. Мы видели это на многих примерах от Сербии до Киргизии. Сейчас уже нет страны, которой не угрожает \»насильственная демократизация\» извне, зачастую не имеющая ничего общего с реальной демократией, чаяниями народа. К сожалению, Казахстан также может стать объектом внешнего \»демократического\» давления.

Возможно, потому что мы испытываем на себе действия внутренних деструктивных сил. Эти силы в нашем обществе есть. Нынешние \»экспортеры демократии\» не засылают в страну части спецназа и не предлагают качественно новых идеологических ценностей, они лишь предельно концентрируют внимание протестных слоев населения на нерешенных проблемах действительности, на недостатках действующей власти, на ее просчетах и ошибках. Движущей силой этого процесса и выступают внутренние деструктивные силы”.

По поводу “экспорта демократии” высказался и советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. В интервью газете “Литер” он с тревогой в душе прокомментировал сей пассаж дочери президента.

Важно другое – имеет ли оппозиция шансы на успех? Оппозиция получит такой шанс только в одном случае: если “Асар” решит перейти на их сторону. Ющенко и Тимошенко в прошлом году на Украине победили с помощью только одного телеканала. В общем, мне неприятно, что Дарига Назарбаева размышляет на тему возможной революции в Казахстане. Если на тему возможной революции говорят Асылбек Кожахметов и Сергей Дуванов, то я не обращаю на это ровным счетом никакого внимания. Но если об этом говорит Дарига Назарбаева, то я испытываю легкую тревогу”.

Вероятно, дипломату и политологу не нравятся прямолинейные, бесхитростные высказывания Дариги Назарбаевой, которая не соблюдает политический этикет.

Но как заявила сама Дарига Назарбаева в интервью агентству “Хабар”, делает это она сознательно.

“Конечно, может быть, мои коллеги по пропрезидентскому лагерю на меня обидятся… На прошлых парламентских выборах они активизировались незадолго до начала выборов, где-то за полгода. При этом были в такой глубокой спячке. Пока не появилась партия \»Асар\», которая своими активными действиями их фактически разбудила. Получается так. Парламентские выборы прошли, и теперь все вроде бы успокоилось. И мы сегодня не видим, чтобы они инициировали какие-то активные действия, чтобы они реагировали на действия и высказывания политических оппонентов. Чтобы они предлагали новые идеи или инициативы. Их беда в том, что они, созданные сверху административным способом, теряют инициативу. Они постоянно согласовывают те или иные свои действия, ждут команды сверху. Сегодня политическая жизнь, действительно, активизировалась. Она стала очень динамичной, вместе с тем интересной. Нужно быть в контексте политических событий каждый день. Нужно быть очень реактивными, нужно быть очень оперативными. \»Асар\», который сегодня, может быть, выступает самым сильным раздражителем в обществе, причем не только пропрезидентского лагеря, но и оппозиционного. Мы совершенно сознательно берем на себя эту роль”.

Конечно, такие обвинения в адрес пропрезидентской партии “Отан” не прошли ей даром.

Бахытжан Жумагулов, и.о. председателя партии “Отан”, технично, не называя имен, на страницах “Литера” ответил на упрек: “Если государство реально заботится о своих гражданах, создает для населения нормальные социально-экономические условия, думает о будущем для последующих поколений, то этому государству не страшны бури и потрясения. А теории заговора или экспорта революции – политически наивная трескотня, выгодная лишь нечистоплотным горе-технологам, пытающимся заработать на этих процессах”.

В заключительной речи на съезде партии “Асар” Дарига Назарбаева ответила всем злопыхателям, заявив: “И вот сегодня я открыто заявляю — городу и миру: да, мы оппозиция!

Мы в оппозиции всему, что мешает стране развиваться: казнокрадству, коррупции, глупости и непрофессионализму, лени и праздности.

Мы в оппозиции тем, кто скрыто или явно препятствует реформам, прячась при этом за спину президента.

Мы в оппозиции политическому радикализму и религиозному экстремизму. И мы будем в этой оппозиции до тех пор, пока не искореним все, что мешает нашей родине стать сильной, богатой и гордой страной”.

Новости партнеров

Загрузка...