Проснись, оппозиция! Часть 1

\"\"

Махамбет АБЖАН — первый секретарь ЦК Союза Патриотической молодёжи Казахстана, член Бюро ЦК Компартии Казахстана, член Совета Блока демократических сил “За справедливый Казахстан”, собкор газеты “Алма-Ата Инфо” и “ДАТа недели” в городе Астана, бывший студент, отчисленный из Евразийского университета в 2002 году за инакомыслие

***

Казахстанская оппозиция спит и видит сны. Как она придёт к власти. Как будет создавать парламентскую республику. Как будет обеспечивать справедливость.

Спать, конечно, хорошо и даже полезно. Но не вечно же. Нужно ещё и действовать. Просыпаться и действовать. Потому что если долго спать, то можно всё проспать. Всё, что сейчас снится оппозиции, будет после прихода к власти. Но ведь эту власть сначала нужно получить. А что делает оппозиция, чтоб прийти к власти? НИ-ЧЕ-ГО!!! Мягко говоря.

Может быть, после этого письма у оппозиции или части оппозиции появится обида. Но, как говорится, на обиженных воду возят. Вон Дуванов про оппозицию всю правду-матку режет, а ей хоть бы хны. А вот некоторые скажут: “Ха, тебе легко заниматься демократией, сидя за компьютером!” А я им отвечу: “Если бы у меня были такие “бабки”, как у вас, я бы за компьютером не сидел, а уже давно РАБОТАЛ”. А раз я не имею финансов, то вот и сижу за компьютером и пишу свои статейки, да общаюсь с тупыми депутатами и сенаторами, извините за выражение. Так даже эти депутаты понимают и говорят в кулуарах (ни на диктофон, конечно), что насквозь коррумпированный режим прогнил и его пора менять. Да, пора менять. Но кто за это возьмётся? Оппозиция? А почему она тогда спит и видит сны про революцию, которая – раз! – и случится сама собой. Вы думаете, что народ будет делать революцию? Ничего подобного! Без соответствующей организации ни один народ революции, будь это социалистическая или “бархатная”, не совершала. А кто будет делать революцию в Казахстане? “ЗСК”? Или “Настоящий “Ак Жол”? Или “Алға, ДВК”? А если их “закроют”, лишат регистрации, оставят без бумажки (свидетельства о регистрации юридического лица)? Опять сбор подписей, учредительные съезды, дополнительные съезды, отказы в регистрации, суды, жалобы, создание “Всё равно алға, ДВК” и “Самый настоящий “Ак Жол”? Да это же смешно? Нет, даже не смешно. Плакать хочется. Зачем оппозиции регистрационная карточка режима, который сама же оппозиция считает нелегитимным? Это же парадокс! Этот нелегитимный режим провёл нелегитимные выборы президента, парламента, маслихатов, этот нелегитимный президент назначает нелегитимных министров и судей, эти нелегитимный министр и суд закрывают оппозиционные партии и газеты, а оппозиция просит у этого нелегитимного режима: “Дай бумажку!” Какого… вам эта бумажка? Что, нельзя работать без юридического лица и действовать как инициативная группа, как оргкомитет? Что, нельзя обойтись без свидетельства о постановке на учёт газеты и выпускать листовку? Можно же! Ну и что вы на это скажете?

Если сказали “А”, надо говорить “Б”. Если сказали “Режим нелегитимен”, то нужно и действовать как в условиях нелегитимного режима. А не собирать заново остатки своих членов после закрытия за правду и заново пытаться зарегистрироваться. А так что? Покричали, призвали к гражданскому неповиновению и разбежались. А что если прогрессивные граждане и перешли к акциям гражданского неповиновения? Защитили бы их завтра эти ораторы? Или сказали бы, что оппозиция вообще-то действуют строго в рамках закона и уехали отдыхать на курорт залечивать раны? Нетушки, дорогие мои старшие товарищи, так нельзя! Так больше нельзя! Пришло время называть чёрное чёрным и белое белым. А не оранжевым. Оппозиция должна чётко и конкретно сказать, или она так и будет пытаться повлиять на НАНа и провести “честные” выборы, или готовить то, что сделали гордые грузины, украинцы и наши братья киргизы. Хватит! Хватит говорить, что ещё рано готовить ЭТО! Сначала говорили, что мы не такие бедные, какие грузины. Потом, после экономически благополучной Украины – мы не Европа, мы Азия. Потом, после азиатского Кыргызстана, – у нас такая большая страна, а Киргизия-то маленькая! Да отговорки это всё, не кажется вам? Мы что, опять будем самыми последними, как всегда? Независимость последними получили, теперь самыми последними совершим “бархатную” революцию? Говорили: “Вчера – Грузия, завтра – Казахстан!” Потом стали говорить: “Вчера – Грузия, сегодня – Украина, завтра – Кыргызстан, Белоруссия или Казахстан!” Потом – “Позавчера – Грузия, вчера – Украина, сегодня – Кыргызстан, завтра – Казахстан!” Сколько можно откладывать на завтра? Как бы не получилось: “Вчера – весь СНГ, когда – Казахстан?”

Есть у наших людей привычка всё откладывать на завтра. Так ведь это в быту. Но ЭТО же на завтра нельзя откладывать. Время играет против оппозиции. Нужно уже сегодня – а точнее ещё вчера надо было – начинать работать. Наши украинские друзья из “Поры” рассказывали, что на революцию у них ушло 5 миллионов долларов. Ладно, Казахстан в пять раз по территории огромней, найдите 25 миллионов баксов и вперёд! Неужели жалко пару “Рамсторов” продать? Всё равно ведь завтра в десять раз больше вернётся, когда будет честный бизнес без коррупции. А ведь пока будете думать – и последнее заберут! Забрали же Карметкомбинат, разрушили же холдинг Аблязова! А кому “продали”? Митталу, Машкевичу, Шодиеву, Ибрагимову, которые теперь миллиардеры. На ваши бабки, на народные бабки жируют олигархи. Вам не обидно? Разве вы не хотите, чтобы всё это было справедливо продано и работало на благо народа, национализировано?

Если хотите, то почему же тогда не действуете? Не действуете, когда пенсионеры стоят на улицах и просят милостыню? Когда ветераны Великой Отечественной войны умирают, не дождавшись помощи? Когда воины-афганцы, чернобыльцы скитаются кто где, не получив заслуженной награды? Когда наши сёстры и матери выходят на улицу и становятся проститутками, чтобы хоть как-то прокормить детей? Когда казахстанских детей продают, как товар, за границу, потому что наши детские дома не могут их прокормить? Когда нефть высасывают все кому не лень, а наш народ ничего с неё не имеет? Когда лучшие врачи, вместо того, чтобы лечить, учителя, вместо того, чтобы учить, идут на базар торговать и в жару, и в мороз? Когда преподаватели – вчерашние студенты – берут взятки у своих вчерашних собратьев и с первого курса приучают их учиться ни головой, а за деньги? Когда эти студенты вынуждены платить, потому что не успели подготовиться к семинару, потому что всю ночь работали сторожами, официантками, барменами, дилерами, а преподаватели берут взятки, потому что на их зарплату в 10 тысяч тенге не проживешь, как ни экономь? Когда продажные суды судят, продажные прокуроры обвиняют, продажные менты избивают и подставляют? Когда стипендии, зарплаты и пенсии растут на 20%, а цены на продукты и коммунальные услуги – на 90%? Когда целые сёла и города разрушаются, словно у нас Чечня или Ирак? Когда 18-летние военнослужащие умирают, хотя в Казахстане нет войны и стабильность, как любит повторять НАН, его “солдаты” и “продукты”? Когда народ вымирает, разве вы можете бездействовать? Этих “когда” можно привести ещё десятки и сотни. А вы только на своих ежемесячных пресс-конференциях и “санкционированных” раз в год митингах кричите, что у нас демократии нет. Какая демократия, когда людям есть нечего? Вы бы лучше об этом говорили, мои уважаемые демократы! А ещё лучше, если бы делали, а не говорили.

Что вы ждёте? Чего вы ждёте? Ждёте, когда “за решётку” посадят Абилова или Нуркадилова? Или “бумажки” для “легальности” “ЗСК”? Ну, дадут бумажку? А что дальше? Участвовать в выборах президента? ХА-ХА-ХА! И вы думаете, на этих выборах выиграет Жармахан Туякбай? Если есть такие люди среди оппозиции, то называются они фантазёрами, утопистами, романтиками и ультра-оптимистами. Участие в выборах президента – это самообман. Это – бесполезная трата финансов, времени, энергии. А самое главное, участие в выборах – это предательство перед нашими потомками, перед будущими поколениями. Участвуя в этих выборах, оппозиция проиграет окончательно. Или вы думаете, что, не поверив итогам выборов, народ выйдет “на Майдан” в 40-градусный мороз и будет, как на Украине, кричать: “Ту-як-бай! Так! Так!” и петь: “Разом нас багато, нас не подолаты”? Если вы так думаете, то или вы садисты или вы пох… Под этим словом вы сами знаете, что я имею в виду. Никакая палатка, как на Украине, никакая юрта, как в Киргизии, не выдержат астанинских (сатанинских) морозов. Вы когда-нибудь пытались зимой в Астане постоять хотя бы на остановке больше получаса? Скорее всего — нет, ведь вы на личных авто ездите. А если бы попробовали, то узнали, что можно так и примёрзнуть к земле. Вам что ли по барабану те люди, которых выведете на мороз? Или вы не знаете, что власти готовят водомёты? И не только водомёты. Хотите повторить “декабрь 86-ого”? Если не хотите, то нужно готовиться на более теплое время, в крайнем случае, на сентябрь.

Или вы вообще не готовитесь? Если так, то лучше так и сказать своим товарищам прямо в глаза: “Товарищ такой-то, в ближайшее время революции не будет. Отдыхайте”. А что толку из номера в номер в “Эпохе” и “Созе” заявлять о неизбежности революции?

(Окончание следует)

Новости партнеров

Загрузка...