Открытое письмо политсовета партии “Асар” к премьер-министру РК

Продажа в частные руки стратегически важных объектов подрывает основы экономической безопасности государства

Премьер-Министру
Республики Казахстан

Госп. Д. Ахметову

Копия:

Акиму г. Алматы

И. Тасмагамбетову

Открытое письмо

Уважаемый Даниал Кенжетаевич,

Поводом для открытого письма послужило опубликование в официальной прессе объявления доверенного лица АО “Народный банк Казахстана” о проведении 27 июня 2005 года в г. Алматы торгов в рамках внесудебной реализации имущества АО “Алматы Пауэр Консолидейтед” и государственных предприятий, ранее переданных в залог в обеспечение исполнения кредитных обязательств АПК.

Совершенно очевиден тот факт, что предстоящие торги уже вызвали негативную реакцию среди жителей бывшей столицы, самого крупного мегаполиса страны, а также представителей общественных организаций и депутатов.

Имущество энергокомплекса (ГЭС, ТЭЦ, распределительные электросетевые компании), заявленное в 2-х лотах – это основные и системные объекты жизнеобеспечения города, от состояния и тарифов на услуги которых зависит благосостояние всех горожан.

Продажа в частные руки стратегически важных объектов подрывает основы экономической безопасности государства, снижает уровень доверия населения к действиям власти. Невозможно поверить и еще труднее разъяснить людям, что интересы частных собственников будут всецело соответствовать общественным интересам, интересам населения города.

Общественности страны известен печальный опыт приватизации объектов городской инфраструктуры и социальной сферы. Достаточно вспомнить продажу горводоканала в Кзыл-Орде. В городе сложилась критическая ситуация, когда в квартиры горожан вода не поступала неделями, тарифы поползли вверх, проведение капитального ремонта частным владельцем даже не планировалось вследствие финансовой несостоятельности собственника. Общественности города при поддержке партии “Асар”, поднявшим эту проблему удалось добиться от акимата возврата объекта в коммунальную собственность. При этом власти были вынуждены выделить на процесс реприватизации немалые средства из городского бюджета. Практически идентичная ситуация сложилась и в г. Усть-Каменогорске.

Немалое количество детских садов и медучреждений было также приватизировано. А ведь сегодня не только в областных центрах, но и даже в Астане остро стоит вопрос об обеспечении горожан детскими садами, пунктами здравоохранения, другими объектами социальной сферы.

Вызывают определенные вопросы и механизмы предстоящих торгов, в частности: о проведении торгов было объявлено всего за 8 дней; объекты разного предназначения объединены в один лот. Сумма залога намного ниже реальной стоимости имущественного комплекса. Приведенные и уже опубликованные в СМИ факты создают негативное представление о действиях власти как в области управления государственным имуществом, так и в социальной сфере. В памяти горожан история продажи этих же объектов по явно заниженной цене, а впоследствии вынужденный выкуп имущества городскими властями по десятикратно увеличенной цене

Откровенно возмущает общественность и беспринципная позиция городского акимата, основной задачей которого является бесперебойное и качественное обеспечение населения города всем комплексом коммунальных услуг по приемлемым тарифам. Жизнь страны изменилась в лучшую сторону, из года в год увеличивается республиканский бюджет, происходит неосвоение бюджетных средств. Благодаря грамотному управлению бюджетом города и привлечению других источников Акимат мог бы изыскать возможности для решения этой важнейшей для города проблемы.

В связи с вышеизложенным Политсовет РП “Асар” еще раз подчеркивает свою твердую позицию о необходимости наложения моратория на передачу в частную собственность объектов коммунальной собственности до завершения работ по инвентаризации государственного имущества.

Мы считаем недопустимым проводить приватизацию объектов, составляющих инженерную инфраструктуру предприятий тепло-, газо-, водо-, энергоснабжения и социальной сферы.

В целях же эффективного проведения реформ по разграничению полномочий между уровнями государственного управления, внедрению системы местного самоуправления считаем необходимым поставить вопрос о возврате в коммунальную собственность ранее приватизированных объектов коммунальной собственности столиц, областных и районных центров, малых городов, сельских населенных пунктов.

Уважаемый Даниал Кенжетаевич,

Просим Вас рассмотреть вопрос о законности и экономической целесообразности приватизации объектов жизнеобеспечения городов и других населенных пунктов и имущества социальной сферы республики, в частности имущества алматинского энергокомплекса.

Политсовет Республиканской партии “Асар”

Алматы, 23 июня 2005 г.

Новости партнеров

Загрузка...