Почему президент не вмешивается в продажу АПК?

Источник: газета “Эпоха”

Коль скоро мы с вами живем в судьбоносный год президентских выборов, все, что делается со стороны действующего президента (и его сторонников, понятное дело) направленно, прямо или косвенно, на решение только этой безальтернативной задачи.

Само собой, все, что предпринимает оппозиция (в том числе и скрытная, понятное дело) направлено на решение противоположной задачи.

Единственное же загадочное исключение из этого непреложного правила, — это назначенные на 27 июня аукционные торги на заложенное имущество “Алматы Пауэр Консалитейдет”, с гостиницами “Казахстан” и “Алматы” в придачу.

Загадочность же этого мероприятия в том, что все причастные к нему лица относятся, как мы считали до сих пор (и продолжаем считать) не просто к сторонникам Президента Назарбаева, но и к самым близким (во всех смыслах) к нему людям, тем, кого с полным основанием можно называть знаковыми.

Посмотрите хотя бы на список руководства Продавца — “Народного банка”: председатель Правления – Григорий Марченко, председатель Совета директоров – Александр Павлов, члены Правления: Константин Колпаков, Василий Симачев и т.п. До того, как стать банкирами-коммерсантами, все эти люди занимали важнейшие государственные посты, символизировали персонально ту самую “команду Президента” и “политику Президента”. Да и сейчас “Народный банк” являет собой не самое слабое представительство президентской партии “Отан”, а это – ответственность, знаете ли…

Наконец, молва связывает частных владельцев “Народного” сразу с двумя линиями дочерей-зятьев. Не знаем, так ли это с юридической стороны, но для избирательной компании важно, что есть и ширится такая молва. А она – есть и ширится!

Посмотрим теперь на список вставших в очередь Покупателей, начиная с самой прославленной казахстанской компании:

Конечно, Александра Антоновича Машкевича, вместе с двумя его евразийскими соратниками, которым молва приписывает не совсем, скажем так, казахстанское происхождение и гражданство, можно смело считать важным фактором межнационального и социального согласия в нашей стране. Поскольку трудно найти что-то более объединяющее многонациональный народ Казахстана и все его социальные слои (от администрации самого Президента и до аульного пролетариата), чем единое и сильное чувство к этим трем первым отечественным валютным миллиардерам.

Но характер этого чувства (сами понимаете) таков, что оно отнюдь не является электоральным козырем президентской стороны.

Или, скажем, “Аксесс Индастрис”, в преданные друзья которому СМИ уже давно записали самую действующую (на сегодня) ключевую фигуру президентской “команды” — премьера Ахметова. Так это или не так, но молва такая есть…

Да и за другими приобретателями с не столь еще привычными названиями молва упорно видит тех же родственников…

И вот, эти Продавцы-Покупатели, со столь очевидной (или кажущейся, не суть важно!) пропрезидентской подоплекой, затеяли в самый фактический разгар предвыборной компании и на виду у всей страны такую пиар-акцию, которую оппозиция, как бы она ни напрягалась, ни выдумать, ни организовать никогда бы не смогла!

Ведь что нормальные люди, в массе своей, никогда не смогут простить даже хорошему соседу?

Во-первых, если сосед живет явно богаче их, и это богатство выставляет напоказ. Впрочем, это еще терпимо. Хуже, когда сосед публично демонстрирует, как он обогащается – “покупая” то, что стоит (все знают!) в десятки раз дороже…

Но самое вызывающе-непрощаемое – это когда всем зрителям демонстрируется, что они – никто! Либо их держат за полных дураков, либо за такое (извините!) …, которого и стесняться-то не стоит.

Две тысячи лет назад римские матроны предавались разврату прямо на глазах у прислуги. Рабы – они рабы и есть!

И вот еще что: СМИ вскрыли еще одну, не просто очень обидную для населения, но и затрагивающую конкретный жизненный интерес алмаатинцев (по крайней мере) подробность:

Дело в том, что обе гостиницы, сами по себе, а уж Капчагайская ГЭС, — тем более, одни имеют реальные рыночные цены выше, чем все вынесенное на аукцион залоговое имущество. Из чего следует, что все три ТЭЦ, городские теплосети, и все электрохозяйство достанутся победителю не бесплатно, а по … отрицательной цене.

И это – на самом деле так, потому что городское энергохозяйство доведено до ручки: прежние хозяева обходились даже без капремонтов, — все до предела изношено, вышло на грань загрузки; и кругом в долгах.

Соответственно, новые (если они на самом деле новые) Хозяева будут искать только один выход – через увеличение тарифов. До выборов они (уж наверное!) еще потерпят, но после них…

А ведь Президенту и после выборов еще жить и работать…

Спрашивается, почему же сам глава государства никак не реагирует на эту явно подрывную против него публичную бизнес-акцию?

Здесь есть варианты.

Возможно, царь действительно не знает, что творят его бояре…

Нет, нет, не смейтесь, мы имеем в виду не то, что Президент не знает про аукцион, а то, что он, на самом деле, не в курсе того, до чего довели АПК и зачем энергетику “спихивают” в частные руки. Из производственников, как все мы знаем, у руля государства остался только сам Нуреке, все остальные вокруг него (извиняемся) – финансисты, поэтому и доложить-то некому…

Другой вариант: Президент на самом деле уже не может решительно вмешиваться в дела, которые творят его приближенные. Что поделаешь, сдержки-противовесы…

Третий вариант: глава государства занят большими делами и не может отвлекаться на подобные мелочи…

Четвертый: Президент на самом деле считает, что общественным мнением можно пренебречь, народ повозмущается и успокоится, дело привычное…

А вот что до автора лично, то у него есть собственное особое мнение. И заключается оно в том, что верны все четыре варианта, одновременно.

Путь будет тепло и светло в наших домах!

“Эпоха” 24.06.05г.

Новости партнеров

Загрузка...