Путин и Назарбаев скинутся по $1,5 млрд.

Коммерсантъ” сегодня озвучивает ответ премьер-министр Казахстана Даниала Ахметова на депутатский запрос Зауреш Батталовой о том, какими способами власти Казахстана намерены контролировать политическую активность своих противников.

Даниал Ахметов опроверг сообщения о том, что Астана готовится жестко подавить волнения, которые могут начаться после подсчета голосов на предстоящих президентских выборах. Именно к этому недавно призывал в письме на имя премьера глава МВД Заутбек Турисбеков, потребовавший принять самые жесткие меры для предотвращения в стране \»бархатной революции”.

Нашумевшее письмо главы МВД и принятие целого пакета ограничительных поправок в законы о выборах, неправительственных организациях и нацбезопасности оппозиционер Галымжан Жакиянов так прокомментировал Ъ: “Власть стремится предохраниться от опасности забеременеть революцией, но если выборы будут сфальсифицированы, это вряд ли остановит общественное возмущение\». Решение Нурсултана Назарбаева идти на выборы господин Жакиянов считает противозаконным. \»Третий срок Назарбаева нелегитимен ни с юридической, ни с нравственной точки зрения. Он сидит в президентском кресле дольше всех постсоветских руководителей и превзошел в этом даже Лукашенко с Туркменбаши”.

Независимая газета” рассказывает, как казахстанская оппозиция объявила провластные партии экстремистскими.

Один из ее лидеров Асылбек Кожахметов обратился в суд с исками о признании проправительственных Гражданской (ГПК) и Аграрной (АПК) партий экстремистскими. Рассмотрение этих исков в суде началось в минувшую среду. Поводом стало сделанное в марте заявление Аграрной и Гражданской партий о создании народно-демократического фронта для недопущения в стране оранжевых революций. За это Кожахметов требует признать партии экстремистскими и ликвидировать их”.

НГ отмечает, что касается самих ответчиков — они себя экстремистами не считают. “И Аграрная, и Гражданская партии полностью уверены в своей правоте и убеждены, что суд примет верное решение, то есть в иске откажет. Кстати, в этом не сомневается и Кожахметов. Ведь в истории независимого Казахстана нет ни одного судебного процесса, выигранного оппозицией. Заметим, что сразу после оглашения заявления проправительственных партий оппозиционные политики и журналисты неоднократно спрашивали у Генеральной прокуратуры и Комитета национальной безопасности: почему нет их реакции, ведь прозвучал призыв к военным действиям? Прокуроры и чекисты отвечали в унисон: нарушений Конституции в этом заявлении не содержится”.

Время новостей” сообщает, что ООН планирует создать объединенную миссию организации, которая будет осуществлять мониторинг обстановки в центральноазиатских странах СНГ.

Предлагается делать это путем периодических выездов делегаций миссии в \»курируемые\» страны. Создание такого рода регионального органа планируется в ближайшее время, после согласования с заинтересованными странами.

Очевидно, что основания для обеспокоенности в ООН существуют реальные. Уход российских пограничников с таджикского участка границы с Афганистаном, по сведениям ооновских источников, привел к созданию на Горно-Бадахшанском отрезке этой границы коридора, по которому уже организован практически беспрепятственный транзит наркотиков и радикальных экстремистов. Экстремисты ищут применения своему боевому опыту, полученному в Афганистане”.

Как считают ооновские эксперты, \»мигрирующие\» боевики к 2007 году могут прочно осесть в северных провинциях Афганистана, откуда будут предлагать свои \»вооруженные\» услуги экстремистским организациям на северной стороне афганской границы. Это может привести к созданию своеобразных \»частных\» армий, которые способны влиться в синдикат радикальных исламских, нарко- и криминальных группировок в регионе.

Российская газета” пишет, что президенты шести стран: России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана — вчера снова встретились в Александровском зале Кремля — саммит ЕврАзЭС плавно перетек в форум Организации Договора о коллективной безопасности. Главные итоги мероприятия — констатация роста международного авторитета ОДКБ и развитие взаимодействия в военно-технической сфере.

Одна из основных проблем, рассмотренных участниками саммита, — ситуация в Афганистане, главном очаге террористических баз и мощнейшего наркотрафика. Не остались без внимания и взаимоотношения ОДКБ с НАТО, касающиеся сотрудничества по постконфликтному обустройству на территории того же Афганистана.

Сделано многое\», — констатировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передавая право председательства в ОДКБ Владимиру Путину. \»За последний год перехвачено более 5 тонн наркотических и психотропных веществ, несколько сот единиц огнестрельного оружия, заведено более 3 тысяч уголовных дел по контрабанде наркотиков\», — перечислил казахстанский лидер. \»Я хочу еще раз поблагодарить Нурсултана Назарбаева за ту работу, которую он проделал в качестве председателя ОДКБ\», — сказал Путин.

Владимир Путин начал с самой больной темы для Организации Договора — Афганистана: \»Члены ОДКБ оказывают содействие Афганистану в постконфликтном обустройстве, однако эффективность борьбы международного сообщества с терроризмом и наркотиками в Афганистане пока крайне мала\». На территории Афганистана (граничащим с членом ОДКБ — Таджикистаном) по-прежнему функционируют базы подготовки террористов, страна остается источником постоянно возрастающего наркотрафика. Из слов президента России следовало, что эффективное решение проблем Афганистана невозможно без полноценного сотрудничества ОДКБ с международными структурами. Прежде всего речь идет о взаимодействии Организации Договора с НАТО.

Известия”, подводя итоги прошедшего в Кремле саммита глав государств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) отмечает, что финансировать совместные экономические проекты на постсоветском пространстве будет Межгосударственный банк, основной вклад в который внесут Россия и Казахстан, — таково решение форума. Остальные три участника: Белоруссия, Киргизия и Таджикистан — идею могут поддержать пока только морально.

Как уже успели признать почти все президенты, СНГ давно является чем-то вроде клуба общения, и не более того. Возможно, поэтому ЕврАзЭС вчера проходил подчеркнуто деловито. \»Предлагаю пункты с 1-го по 10-й повестки дня не обсуждать, они готовы к подписанию, а начать с 11-го, слово для сообщения по которому имеет Владимир Путин\», — скупо сообщил Нурсултан Назарбаев”.

Объявив о готовности вложить по $1,5 млрд (именно такая цифра приводится в газете), Россия и Казахстан все же надеются на ответные шаги — Путин предложил обсудить, в каком объеме и в какие сроки к участию в работе банка могут присоединиться остальные. Но единственным из президентов, кто вчера сообщил о своей готовности что-то вложить в банк, оказался Александр Лукашенко.

Возможно, это связано с тем, что на саммите именно он был избран председателем ЕврАзЭС на ближайший год (белорусский президент, как известно, весьма стремится к лидерству в различных проектах). Лукашенко, впрочем, прямых обязательств на себя не брал — он сообщил лишь, что рассмотрит возможность участия Белоруссии в качестве одного из акционеров банка”.

Красная звезда” передает, что коалиционные учения \»Боевое содружество-2005\», в которых примут участие силы противовоздушной обороны шести государств СНГ, пройдут в период с 25 июня по 31 августа в три этапа.

Об этом сообщил главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов. В ходе первого этапа учений с 25 июня по 10 июля планируется отработать совместное применение соединений и частей ВВС и ПВО Балтийского флота с войсками ВВС и ПВО Белоруссии в восточно-европейском регионе коллективной безопасности. На втором этапе с 5 по12 августа соединения и части сил воздушной обороны Казахстана и войск ПВО Киргизии выполнят боевые стрельбы на казахстанском военном полигоне Сарышаган. Третий этап маневров состоится с 22 по 31 августа на российском военном полигоне Ашулук в Астраханской области, где силы войск ПВО Армении, ВВС и ПВО Белоруссии, ВВС России и войск ПВО Таджикистана будут отрабатывать боевое взаимодействие, в частности при антитеррористических действиях.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...