Страна глухих… слепых и убогих

Визиту президента в Усть-Каменогорск посвящается

Профессор посмотрел внимательно и сказал честно

— Да, я не люблю пролетариат.

М.Булгаков “Собачье сердце”

У нас, в Усть-Каменогорске идет полным ходом “подготовка” к очередному приезду Н.Н. Связанная с этим событием суматоха и показуха в городе навевает грустные мысли о фатальности жизни. Столько лет “де(Р)мократии” не выбили в умах чиновников желание отрапортовать о “достижениях”. Скорее эта тяга наоборот увеличилась с увеличением желаний нашего правительства прославиться в веках немыслимыми “достижениями” во всех областях жизни.

Вот и стараются изо всех своих сил, чтобы угодить некоему “царьку”, между прочим, призванному служить народу… грустно. Каким слепцом надо быть, чтобы не замечать этой показухи? Или такой подход устраивает? Неужели никогда не будет этому конца? И главное — риторический вопрос “Что делать?” в последнее время живет постоянно в умах каждого обывателя. Даже тех, кто не любит политику, политиков и все, что с этим связано.

А еще больше жаль нас, на чьих горбах эти “достижения” выходят на свет божий. Обидно, за то, что мы сами делаем все, чтобы процветала такая “жизнь” и сами же не хотим выйти из этого “болота” рабства физического, и что еще печальнее – душевного. Ну почему мы такие инертные? Сколько лет потребуется на то, чтобы выветрилось из наших душ желание раболепства, страха перед “начальством” и всей этой “совковой перегибщины”?

Вот только некоторые изменения “к лучшему”, проведенные в кратчайшие сроки в нашем городке:

1. Ремонт дорог строго по пути следования кортежа правительственных машин (причем соседняя встречная полоса осталась не тронутой). Если еще учесть, что всегда у нас латали дороги дыро-ямным способом, потому как “средств на ремонт” не было, а тут закатали всю дорогу еще и на два раза (видать, чтобы ненароком не тряхнуло, и последние мысли из головы наимудрейшего не вылетели). Откуда-то видать средства появились, может чиновники городские из своих личных сбережений “скинулись” или их жены в ломбард свои драгоценности заложили ради такого случая?

2. Все фасады домов по тем же дорогам были срочно отремонтированы и покрашены (до этого как-то все руки тоже не доходили, по той же банальной причине “нехватки средств”). В последние дни эти дома просто были облеплены “люльками” с бесчисленными работниками, которых понагнали невесть откуда. Но видать боковое зрение у нашего президента начисто отсутствует, коли участки домов, повернутые торцами или не видные из-за деревьев, так и остались нетронутыми. Получилось весьма модерново – нижние этажи остались, “как дураки” без ремонта, а верхние сверкают новым одеянием.

3. По всему городу заменили все рекламные баннеры на приветственные с изображением Н.Н., кроме того, установили целую уйму новых с той же целью. Теперь эти баннеры стоят через каждые два метра по всему пути следования. А между ними флажки и флаги Казахстана. Не заметить такое “внимание к VIP-персоне” просто невозможно. Это как поклон “в ноги” при каждом шаге светлейшего. С таким слащавым выражением лица “Асисяй”…

4. Все витрины и тротуары около магазинов вдоль пути следования отмывали одежными щетками с порошком и шампунем. На это “мероприятие” также нагнали кучу народа, который усердно отмывал тротуарную плитку щетками, стоя буквально на четвереньках. Смешно и ужасно в одно и тоже время.

5. В районе аэропорта возвели новый герб нашего города (до этой поры как-то тоже руки не доходили, а старый просто разрушился от времени). Причем, с учетом “сжатых сроков” вся конструкция высотой примерно около 8 метров делалась из фанеры и пластика, обклеивалась пленкой, чтобы имитировать бронзу и металл. Как это будет противостоять погодным катаклизмам неизвестно, не удивлюсь, если внутри конструкции окажется “потайная комната”, где будет сидеть дюжина добрых молодцев и удерживать все это при порывах ветра, которые в наших краях далеко не редкость, особенно на открытых участках. В дальнейшем, как заверили творцы сего колосса, он будет заменен на “настоящий”. Правда вот на счет сроков как-то расплывчато отмолчались. Может это светлое будущее наступит в следующий приезд президента?

6. По улицам следования насадили срочно цветы и готовые газоны, больше похожие на пластиковые, нежели натуральные. Сколько протянет такой муляж, неизвестно, поскольку растения не подвластны “властным структурам” (извини за каламбур).

Это далеко не полный список всех “благих намерений”, которыми собрались хвастаться перед президентом наши “высокие начальники”. И как-то с финансами уладилось и с рабсилой. Может под этот шумок попросить инвестиций на образование и здравоохранение, пока все деньги на эту праздничную мишуру не перевели? Или, может, таким способом наше правительство решило вопрос с “осваиванием бюджетных денег”? Что ж, довольно оригинально.

В общем же вид этих перемен “к лучшему”, кроме досады, не вызывает никаких чувств. Во всем городе дороги давно превратились в сплошную полосу препятствий для подрастающих Шумахеров. Стены домов стали неопределенного серо-буро — еще какого-то цвета, не исключая центра города с памятниками архитектуры. Грязь на улицах, неделями не вывезенный мусор, копящийся во дворах около контейнеров. Загаженные мелкие речушки в центре города, издающие неимоверные запахи… вот реальная картина нашей жизни, мало чем отличающаяся от других городов Казахстана.

Но этого наш “величественный реформатор” не увидит… или не хочет увидеть. УВЫ.

Новости партнеров

Загрузка...