Между цирком и политической драмой

Очевидно, что будущее в Кыргызстане готовит такие сюрпризы, к которым приготовиться просто невозможно…

Есть у революции начало, нет у революции конца

Неизвестно на что рассчитывал, как оказалось, казахстанско-кыргызский гражданин Урматбек Барыктабасов, выдвигаясь в качестве кандидата в президенты Кыргызской Республики. Другая загадка: на что он мог надеяться, когда привел около двух тысяч человек к Белому дому 17 июня и попытался по накатанному уже сценарию захватить власть в стране при минимальных усилиях и затратах. На то, что Бакиев по опыту своего предшественника побежит из страны? Сомнительно. Не для того Курманбек Салиевич и его сторонники брали власть. А, выбив новых захватчиков из Белого дома, Бакиев подтвердил – просто так отказываться от внезапно полученного поста и.о. он не намерен. Другой вопрос, готов ли нынешний лидер поделиться бременем власти с кем-либо еще.

Удачливый бизнесмен с темным прошлым, которое сейчас старательно раскапывается местными СМИ, руководитель не так давно образованного движения “Мекеним Кыргызстан” У.Барыктабасов сейчас разыскивается кыргызскими правоохранительными органами за попытку организации государственного переворота. Предположительно, он скрывается в Алматы, где у него также есть собственный бизнес и недвижимость и куда в последнее время все чаще ведут следы противников нынешнего режима. Пока же в штаб-квартире “Меккеним Кыргызстан” и бишкекском доме бизнесмена прошли обыски, найдены гранаты и автомат Калашникова, а шестеро соратников Барыктабасова сейчас находятся в СНБ, будучи под подозрением в организации беспорядков.

Под подозрением в организации беспорядков, правда, недоказанном, находится еще один кандидат в президенты – Кенешбек Душебаев, бывший министр внутренних дел. Его, по ряду причин считают сторонником Акаева, что при новой власти считается едва ли не самым тяжким оскорблением. Сейчас К.Душебаев возглавил созданную им же партию “Справедливость”, члены которой оказались среди штурмующих Белый дом. Зачем сторонникам одного кандидата участвовать в беспорядках в поддержку другого кандидата еще одна загадка этой маленькой республики, ответить внятно на которую не смог и сам лидер “Справедливости”.

Однако нелогичные действия кыргызско-казахстанского бизнесмена и бывшего главного силовика страны нисколько не противоречат всеобщей обстановке театра политического абсурда и даже дополняют не менее странное поведение Центральной избирательной комиссии. Как и у нас, и как, пожалуй, везде, согласно законодательству, баллотироваться в президенты страны имеет право только граждане этой страны. Но Кыргызстан и на этот раз продемонстрировал собственное понятие о демократии. Несмотря на наличие у претендента Барыктабасова помимо кыргызского паспорта документа Республики Казахстан, члены ЦИК вынесли на голосование – разрешить ли гражданину Барыктабасову регистрироваться в кандидаты или нет. Что удивительно, “против” высказалось всего пятеро из двенадцати, и, тем не менее… было вынесено постановление об отказе в регистрации. Правда, это еще не все: второе предложение о рассмотрении вопроса регистрации кандидатом У.Барыктабасова на следующем заседании Центральной избирательной комиссии тоже не прошло, хотя на этот раз “за” были шесть членов из двенадцати, то есть половина. Зачем тогда голосовать? Только ради демонстрации торжества кыргызской демократии?

Однако в своих устремлениях несостоявшийся кандидат и несостоявшийся захватчик гос.власти Барыктабасов не одинок. 20 июня провел пресс-конференцию еще один “отказник” доктор Кубанычбек Апасов. Ему дали от ворот поворот на том основании, что он не успел к сроку предоставить необходимое количество подписей. При этом, его российское гражданство, кажется абсолютно не затронуло внимания членов избирательной комиссии. По словам К.Апасова российским гражданином он стал вынужденно, скрываясь в России от преследований режима Акаева. Правда на фоне его откровенного самолюбования (“я самый популярный народный лидер, я имею репутацию народного президента, я самый умный, меня знает 50% государственной думы России” и т.п.) его славное диссидентское прошлое вызывает сомнение. На что же тогда рассчитывал этот “народный президент”, который неустанно в течение пресс-конференции на все лады поливал К.Бакиева? Оказывается, по его же словам, между Апасовым и Бакиевым была устная договоренность о том, что его беспрепятственно зарегистрируют в кандидаты. Но вот только Бакиев слова своего не сдержал.

Надо ли говорить, что оба несостоявшихся кандидата вовсю выпячивали свою роль в народной революции против ненавистного режима Акаева. И если первый, обладая немалыми по кыргызским меркам средствами, вывел на деле народ к Белому дому, рассчитывая нахрапом взять переходящее знамя кыргызской демократии, то второй, отвечая на вопросы журналистов, пойдет ли он путем Барыктабасова и поведет ли народ на очередной штурм, постоянно мялся. Можно и так понять, что сам Апасов никого вести за собой не хочет, но если народ сам надумает возвести на престол “народного президента”, то сопротивляться волеизлиянию народа он не станет.

Все дороги ведут в Казахстан?

Тем временем, пока разыскивают сбежавшего Барыктабасова, который, кстати, сам перед Белым домом 17-го июня так и не появился, пока проводят зачистку среди его сторонников, традиционно для постреволюционного времени, называя их пособниками Акаева, все чаще проявляются укоры в адрес Казахстана. И хотя сам Курмаенбек Бакиев заявил, что казахстанское присутствие в кыргызских событиях последних дней имеет место быть лишь на неофициальном уровне, отношение к Казахстану начинает давать крен. Обвинения в том, что Айдар Акаев скрывается в Алматы, что там же прячется смутьян Барыктабасов, что казахстанские бизнес-структуры направляют финансы на дестабилизацию в этой стране возможно не всегда небеспочвенны. Экономический спор относительно правообладания сотовой связью “Бител” между российской “Альфа-телеком” и казахстанской “Альянс-капитал” может постепенно выйти на политический уровень. А поскольку у казахстанских инвесторов есть личные обиды на и.о. президента, которому, по слухам, россияне посулили часть акций, если суд примет решение в их пользу, то почему бы немного не потрепать нервы первому лицу государства и одновременно не продемонстрировать свои политические возможности. Но это всего лишь предположение. А свои финансовые возможности “Альянс капитал” наглядно проявил в различных благотворительных проектах, куда направлено уже около полумиллиона долларов США – сумма для Кыргызстана более чем внушительная.

Но, похоже, что обладание на всякий случай паспортом сопредельной страны становится доброй традицией и среди тех, кто стремится к власти и тех, кто уже при ней. Очередным обвиняемым стал вице-премьер Кыргызстана Данияр Усенов, на которого сейчас адвокат Акаева подает в суд, за то, что тот назвал бывшего президента Кыргызской Республики “вором в законе”. Если на то пошло, то Акаев официально судим не был и никогда не привлекался, в отличие от того же Усенова, который едва не был осужден по “уголовке” за избиение предпринимателя. И тот же Усенов заявил, что “финансирование киргизских беспорядков идет из Казахстана”. Хотя, возможно, он знает несколько больше, так как… сам является счастливым обладателем казахстанского паспорта, а ранее был членом совета директоров казахстанского “Темирбанка”.

Однако, если политическое присутствие Казахстана в этой стране, в отличие от экономического, пока неочевидно и бездоказательно, то наличие целого ряда скрытых игроков на кыргызском политическом пространстве, помимо основных, ощущается явно. Для многих сейчас мартовская революция дает шанс попытать себя на том же поприще, на котором к вожделенному посту прорвался южный лидер К.Бакиев. В обстановке законодательного и политического хаоса ситуация может измениться в любой момент. Об этом, кажется, сильно призадумывается нынешняя власть, старательно оберегая себя от реальной политической конкуренции и, не упуская возможности дать понять, что их-то ничего не удержит от применения силы. Вот только насколько это поможет неизвестно. А пока политическая обстановка в стране представляет собой нечто среднее между цирком и фантасмагорической драмой.

Вместо эпилога

Приехав в Бишкек, я направился пешком к месту своего расположения. На аллее ко мне подошли милиционеры и попросили предъявить документы. Рядом со мной проходил бомж, которого также остановили и потребовали того же, что и от меня. Поскольку у бомжа никаких документов личности не было, его с миром отпустили, а у меня стали выяснять наличие визы. Я резонно заметил, что ее для казахстанцев не требуется. Тогда полицейский, открыв мой паспорт, указал мне на польскую визу, видимо, по цвету более остальных напоминавшую кыргызский государственный флаг.

— Это виза? – спросил полицейский.

— Виза – согласился я.

— Она просрочена!

На это мне нечего было возразить, так как и в самом деле срок ее действия давно истек, и мы пошли к командиру патрульной службы выяснять, что я делаю в Кыргызстане с просроченной польской визой.

Стоит ли после этого удивляться некоторым странностям избирательного процесса в соседней республике. Хотя, очевидно, что будущее готовит такие сюрпризы, к которым приготовиться просто невозможно.

23 июня 2005 г.

Новости партнеров

Загрузка...