Отстояли АПК, а что будет с Экибастузской ГРЭС-2?

Независимая газета” сегодня отмечает, что правительство Казахстана впервые пошло навстречу общественности.

Вчера казахстанское правительство впервые за многие годы отреагировало на критику в свой адрес. В ответ на возмущение общественности по поводу планов перепродажи энергетического комплекса \»Алматы Пауэр Консолидейтед\» (АПК), являющегося основным поставщиком тепло- и электроэнергии в Алма-Ате и Алма-Атинской области, кабинет министров решил выкупить его в госсобственность”.

Издание пишет, что продажа энергокомплекса в частную собственность вызвала большой ажиотаж в обществе. Жители Алматы пикетировали здание городского акимата, ряд политических партий выступили с резкими заявлениями, большая группа депутатов парламента потребовала от правительства принять меры по недопущению продажи.

Сейчас все стороны довольны. И правительство, и банкиры, и покупатели. Правда, вчера в парламентских кулуарах депутаты со смехом замечали: \»Если так дальше пойдет, то по каждой сделке, чтобы она честно проходила, нужно будет затевать большой скандал”.

В другой статье НГ отмечает, что полиция Казахстана получила дополнительное вооружение на случай народных волнений.

Спешное усиление боеспособности полиции происходит накануне президентских выборов и в полной тайне. Это дает все основания предполагать, что казахстанские власти ждут народных выступлений и готовятся подавить их в зародыше силовыми методами. К слову, президент страны Нурсултан Назарбаев неоднократно заявлял, что в Казахстане цветные революции невозможны.

О том, что власти готовятся воевать с \»революционерами\», стало известно месяц назад. Казахстанский еженедельник \»Эпоха\» опубликовал письмо главы МВД Заутбека Турисбекова премьер-министру Ахметову. Министр просит выделить полиции \»300 млн. тенге для приобретения недостающего количества легких бронежилетов (3080 ед.), противоударных щитов (2080 ед.), противоударных касок (2880 ед.), резиновых палок (1450 ед.), спецкарабинов (32 ед.), светозвуковых гранат (840 ед.)”.

Газета полагает, что за словами о необходимости \»обеспечения общественного порядка и безопасности в стране\» кроется только одно: казахстанские власти не допустят революции любой ценой, даже ценой крови собственного народа.

Версия” пишет, что название американской компании \»Аксес Индастриз\» неразрывно связано с премьер-министром Казахстана Даниалом Ахметовым.

Издание сообщает, что правительство Казахстана объявило тендер на приобретение имущественного комплекса Экибастузской ГРЭС-2 — последней гидроэлектростанции Казахстана, контрольный пакет акций которой находится в собственности государства. Эта станция частично обеспечивает электроэнергией Омскую область Российской Федерации. От ее работы зависит энергосистема Павлодарской области Казахстана. Официальной причиной приватизации называется необходимость привлечения инвестиционных средств на модернизацию станции и расширение ее энергоблоков. По мнению аналитиков, решение о продаже ГРЭС, инициированное премьер-министром Даниалом Ахметовым, является несколько неожиданным, поскольку на протяжении последних лет республиканский бюджет получал стабильный доход от деятельности ГРЭС в размере около 200 млн. тенге (более $1,5 млн.).

По прогнозам ряда казахских наблюдателей, победителем тендера станет американская компания Access Industries (\»Аксес Индастриз\»)…

Быстрый взлет компании уже в первые годы работы на рынке Казахстана связывают с именем тогдашнего губернатора Павлодарской области Даниалом Ахметовым. Начиная с 1996 года в подчиненной Даниалу Кенжетаевичу области \»Аксес Индастриз\» получил режим наибольшего благоприятствования, благодаря которому компании на льготных условиях переходят ряд наиболее перспективных угольных разрезов, а также обширные участки земли. В это же время компания получает значительные льготы по налогообложению…

Сегодня \»Аксес Индастриз\» участвует в тендере на приобретение имущественного комплекса Экибастузской ГРЭС-2. Однако, по утверждению большинства казахстанских средств массовой информации, а также инвестиционных экспертов, данного тендера на самом деле не существует. Несмотря на то, что потенциальные его участники готовы были предложить намного более выгодные условия приобретения комплекса, похоже, он достанется \»Аксес Индастриз\» — компании, название которой неразрывно связано с премьер-министром Даниалом Ахметовым, инициировавшим продажу прибыльного государственного предприятия”.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера канадская нефтекомпания PetroKazakhstan, все активы которой находятся в Казахстане, заявила, что получила предложения об их покупке от ряда корпораций и ведет с ними переговоры. По данным Ъ, основным претендентом на активы PetroKazakhstan является НК ЛУКОЙЛ — партнер канадской компании по ЗАО \»Совместное предприятие \»Тургай Петролеум\»\». Кроме того, заинтересованность в активах PetroKazakhstan проявляют китайская CNPC и индийская ONGC.

В материале о Кыргызстане Ъ пишет, что в последние дни Центральная площадь Бишкека перед Домом правительства напоминает милицейский полигон.

Движение транспорта запрещено, все подходы к площади заблокированы. В близлежащем парке культуры и отдыха имени генерала Панфилова пасутся лошади конной милиции. Круглосуточно в районе находится около 500 вооруженных силовиков во главе с главой МВД Муратбеком Суталиновым. Чтобы стражи порядка не расслаблялись, их время от времени выстраивают вдоль ограды Дома правительства под палящим солнцем. Все дело в том, что спецслужбы Киргизии ожидают очередного штурма Белого дома”.

Между тем в списке кандидатов на пост президента осталось шесть человек. Кроме господина Бакиева и госпожи Уметалиевой в выборах участвуют омбудсмен Турсунбай Бакир-уулу, экс-министр внутренних дел Кенешбек Дуйшебаев, предприниматель Акбаралы Айтикеев и лидер партии \»Демократическое движение \»Кыргызстан\» Жыпар Жекшеев. Газета полагает, что расклад сил за последнее время не изменился. Курманбек Бакиев стал практически недосягаем для других претендентов после того, как получил поддержку своего главного соперника Феликса Кулова. Известно, что по достигнутому между ними соглашению они разделят между собой основные властные полномочия в качестве президента и премьер-министра страны.

Независимая газета” добавляет, что посольство США в Бишкеке предупреждает своих граждан о возможных беспорядках.

По мере приближения президентских выборов, намеченных на 10 июля, обстановка в Киргизии обостряется. Чтобы избежать повторения событий 17 июня, когда толпа сторонников одного из незарегистрированных кандидатов попыталась взять штурмом здание правительства, Министерство внутренних дел Киргизии срочно усиливает в Бишкеке меры безопасности. К дому правительства стянуты силы МВД, службы безопасности и Национальной гвардии, которые обеспечивают круглосуточное дежурство на прилегающей территории. Кроме того, посольство США в Киргизии в конце минувшей недели заявило, что не исключает возникновения беспорядков. Посольство рекомендует \»гражданам США в Киргизии избегать районов, прилегающих к Белому дому и центральной площади\», и не участвовать в различных мероприятиях, \»включая политические акции и демонстрации в период президентских выборов\». При этом посольство напоминает американским гражданам, что даже если демонстрация объявлена мирной, она может перерасти в конфронтацию и вызвать эскалацию насилия”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...