Заявление председателя движения “За справедливый Казахстан”

Впервые в истории Казахстана действия общественности позволили сорвать крупномасштабную, антинародную “прихватизационную” сделку!

Дорогие соотечественники!

Как известно, 10 июня 2005 года я обратился к Премьер-министру Д.Ахметову и Генеральному прокурору Р.Тусупбекову с просьбой вмешаться в ситуацию в связи с возможной продажей стратегического предприятия “Алматы Пауэр Консолидэйтед”, а также гостиниц “Казахстан” и “Алматы” на весьма сомнительных и непрозрачных торгах.

В своем письме я говорил о необходимости “правительству поручить акиму города Алматы, совместно с органами по управлению государственным имуществом провести открытые денежные аукционы по приватизации гостиничных комплексов “Казахстан” и “Алматы”. По всем оценкам, вырученных средств от их продажи должно хватить на выполнение обязательств перед Народным банком Казахстана… Высвободившиеся в результате таких действий активы Алматинского энергокомплекса необходимо реструктурировать в соответствии с требованиями действующего закона “Об энергетике”, а, с учетом стратегической значимости объектов гидроэнергетики, Капчагайскую ГЭС и “Каскад ГЭС” вернуть в республиканскую собственность”.

После того как инициативу нашего движения поддержали политические партии, общественные организации, средства массовой информации, депутаты Парламента, граждане страны, правительство было вынуждено вмешаться в ситуацию. 27 июня 2005 года премьер-министр поручил изыскать средства для выкупа в республиканскую собственность энергетических предприятий и обеспечить продажу гостиничных комплексов “Казахстан” и “Алматы” на открытом аукционе.

Впервые в истории Казахстана действия общественности позволили сорвать крупномасштабную, антинародную “прихватизационную” сделку!

Это наша общая победа! Победа здравого смысла и принципов справедливости!

Я искренне благодарен всем, кто поддержал наши требования!

Народ наглядно увидел, каким способом разбогатели те, кто сегодня распоряжается нашей судьбой.

Казахстанцы воочию убедились, какова природа власти в нашей стране, чьи интересы она обслуживает.

Сегодня мы сумели остановить только одну “мутную” сделку. Но мы обязательно продолжим эту работу. А пока мы намерены добиваться, чтобы правительство — до вступления в должность нового президента – ввело полный мораторий на приватизацию крупных предприятий!

События последних дней заставляют нас задуматься: а сколько всего было “левых” приватизаций за последние пятнадцать лет? Все ли эти сделки были законными? Насколько законно новые хозяева получили налоговые, природоохранные и прочие льготы (освобождения, преференции)? Ответы на эти вопросы жизненно важны для нашего общества.

Опыт Грузии, Украины и Кыргызстана показывает, что рано или поздно все тайное становится явным. Мы узнали, что семьи и приближенные авторитарных правителей этих стран незаконно, по “индивидуальным” схемам приватизировали ведущие предприятия, лучшие земли. Сегодня новые власти этих государств решительно добиваются восстановления справедливости.

В данной ситуации движение “За справедливый Казахстан” инициирует создание Общественной комиссии по выявлению незаконных приватизационных сделок.

Ее деятельность будет касаться:

1) предприятий, эксплуатирующих невозобновляемые природные ресурсы Казахстана;

2) естественных монополий;

3) сельскохозяйственных земель (свыше 10 тыс. га в неорошаемой зоне и свыше 100 га — в орошаемой);

4) зданий и имущественных комплексов госорганов, высвободившихся в связи с переносом столицы в Астану.

Наша комиссия будет собирать все данные, касающиеся сделок с этими объектами, оценивать их на предмет соответствия закону. Мы намерены выносить на суд общественности все выявленные факты незаконных приватизаций и незаконного предоставления льгот и преференций, требовать от компетентных органов отмены этих сделок.

При этом движение “За справедливый Казахстан” считает, что в иных сферах, в особенности в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, пересмотр итогов приватизации недопустим.

Мы призываем к сотрудничеству всех, кому небезразличен завтрашний день нашей республики! Народ Казахстана должен стать хозяином своей страны!

Жармахан Туякбай

Алматы, 28 июня 2005 г.

Новости партнеров

Загрузка...