Кто стоит за куклой Байми?

Источник: газета “Свобода слова”

11 мая т.г. в газете “Экспресс-К” была опубликована статья Марка Айсберга “Вот тебе, бабушка, и Тимофеев день!”, в которой помимо позорного проигрыша футбольной казахстанской сборной, говорилось и о вовсе не спортивных вещах. В частности о председателе партии “Ак жол” Алихане Байменове.

Приведем только некоторые выдержки.

“За последние два-три года путем неустанных тренировок Алихан Байменов достиг высшего пилотажа в своем политическом хамелеонизме. Если раньше смена его маскировочной окраски имела хотя бы квартальный цикл, то теперь, как мне кажется, он может ее легко поменять в течение нескольких мгновений!”

“Вроде бы еще только час назад Алихан Мухамедьевич, подобно библейскому Моисею, собирался вести нас \»светлым путем\» к западной демократии, не считаясь со временем. Только отвернешься, глядь, а Мухамедьевич-то уже ярый консерватор и где-то даже матерый апологет центризма!”

“Уезжаешь на рыбалку в уик-энд в полной уверенности, что Алихан — ярый государственник, а в понедельник с удивлением видишь его по телевизору на Майдане незалежности с трогательным оранжевым бантиком на груди и ошарашенно понимаешь: Байменов стал радикалом!”

“Скажем, малоискушенного в политических играх человека байменовская радуга сбивает с панталыку. Не всегда наш гражданин понимает, кто он, Алихан Байменов: али хан, али демократ. Впрочем, для этого есть простое школьное правило, позволяющее легко запомнить последовательность чередования основных цветов радуги: каждый (красный — коммунист), охотник (оранжевый — неодемократ), желает (желтый — популист), знать (зеленый — \»зеленый\»), где (голубой — умеренный консерватор), сидит (синий — духовный, скажем, \»Руханият\»), фазан (фиолетовый — эклектик, птица перелетная)”.

“Кстати, в определенном смысле Алихан напоминает мне Михаила Горбачева времен пика перестройки: в умении говорить уклончиво. Однако вряд ли его популярность достигнет такого уровня, как у Михаила Горбачева, поскольку всякая копия хуже оригинала. А значит, нам не видать в продаже куклы Байми”.

И так далее.

Казахстанская журналистика, конечно, знает массу примеров, когда журналисты резво перескакивают от одной темы к другой, начинают за здравие, а кончают за упокой. Этим мало кого удивишь. Никого не удивляет также и то, что одна и та же газета в понедельник кого-то хвалит и возносит до небес, а скажем, так, в пятницу, мягко говоря, закатывает в асфальт.

Та же “Экспресс-К”, кстати говоря, фактически месяцем другим ранее, говорила о Байменове совершенно другие вещи. Некий политолог Касым Копжасар о нем писал следующее (опять же позволю себе длинные цитаты):

Единственный вменяемый сопредседатель \»Ак жола\» — Алихан Байменов. Карьерный чиновник, умудрившийся не засветиться в сколько-нибудь коррупционных делах. Этим и объясняется вменяемость и прагматичность политического курса, которым он пытается вести партию к вершинам власти. Из всей \»пятерки\», пожалуй, только он отличается железобетонной аргументацией в дискуссиях на актуальные темы. А это то, что не всегда получается у оппонентов партии. Поэтому эффективность одного Байменова тождественна, а иной раз и превосходит суммарный КПД \»радикалов\»”.

“Злые языки поговаривают, что наибольшим авторитетом на местах пользуется Алихан Байменов, поддерживающий прямую связь с филиалами. Как опытный аппаратчик, он понимает, что скидывать со счетов региональный электорат не следует. В этом плане он, конечно же, консерватор. Именно консервативное крыло сделало ставку на классическое партстроительство. Понятно, что пальму первенства Алтынбек Сарсенбаев, олицетворяющий радикальное крыло, уступать не собирался. Возможно, этим и вызвана его политика действовать в пику оппоненту”.

“Вот наглядный пример. Алихан Байменов уверен, что на президентские выборы нужно идти под флагом \»Ак жола\». Естественно, в связи с этим нужно наращивать ресурсы в рамках партии, заниматься каждодневной рутинной работой”.

Любой нормальный человек, который достаточно внимательно следит за политикой в этом месте, наверное, должен удивиться. Как уважаемая, в принципе, газета дошла до жизни такой. Почему самый “вменяемый сопредседатель” так быстро опустился до “куклы Байми”?

Но ответ, по всей видимости, лежит на поверхности.

Все знают, что после приснопамятного раскола в рядах партии “Ак жол” оппозиционные СМИ чуть ли не проклинали Байменова, тогда как провластные каналы и газеты начали его превозносить до небес (читай выше). Политика, которого до февраля месяца фактически не пускали на экраны, обходили стороной многие газеты, вдруг, стал вполне показываемым и печатаемым! Даже “Казахстанская правда” умудрилась рассказать душещипательную историю о неудавшейся отставке Алихана Байменова, который так страстно желал “уйти”, что стал единоличным председателем!

В одночасье околоалюминиевый “Экспресс-К”, околожелезноджорожный “Литер” с младшим братом “Айкыном”, околоэнкэвэдэшный “Мегаполис”, официальные рупоры телеканал “Казахстан”, газета “Казахстанская правда” приняли в свои ласковые объятия “заблудшего сына” из оппозиционного стана. Говорят, даже в это дело включилась одна компания, которая пытается “сделать” людям репутацию, которой у них никогда не было или которую они давно и безвозвратно потеряли. Другими словами, даже невооруженным глазом было очевидно, что произошел “супервосторг”, который нельзя назвать иначе чем перебор. А в информационном бизнесе, как известно, лучше недобрать, чем перебрать! Не поэтому ли появилась “кукла Байми”?

Известно, что околовластные СМИ достаточно внимательно следят за всеми телодвижениями Алихана Байменова. Вот он, к примеру, написал письмо в НКВД. Вот он съездил в Германию и Англию. Вот он встречается с народом. Вот он якобы ругается с Минюстом. Все освещается. Но почему в этом ряду осталась совершенно незамеченной встреча Байменова с президентом Н.Назарбаевым сразу после майских праздников!

Понятно, что президент, который в Москве сутками вместе с фотографами бегал за руководителями мировых держав, позвал своего “Байми” вовсе не для того, чтобы рассказать ему о жарких объятиях Буша-младшего или томном поцелуе от Сильвио Берлускони. Вряд ли он делился своими впечатлениями о военном параде на Красной площади. Скорее всего, на непротокольной встрече президента речь шла о достаточно прозаических вещах, строго оговоренных с руководителем администрации президента Адильбеком Джаксыбековым, которая, кстати, тоже осталась незамеченной. Скорее всего, можно предположить, что на этих встречах речь шла о том, как себя будет позиционировать “конструктивно-вменяемый” “Ак жол” и как он должен себя вести в предвыборный период, чтобы оставаться таковым и далее. Тем более, что злые языки поговаривают, дескать ему решили все финансовые вопросы. Региональные филиалы, которые до этого не платили за аренду и прочие услуги, недавно якобы оплатили все сполна.

Судя по последовавшим за этими встречами событиями, заявлениями и действиями Байменова, перед ним поставлена задача — как можно дольше позиционировать себя на “оппозиционном” поле и показывать бурную деятельность. Электорат должен быть окончательно запутан, дезориентирован, а в случае чего и заблокирован. Кроме того, “кукла Байми” нужна власти как наглядное свидетельство того, что оппозиция раздроблена, раздираема внутренними коллизиями и излишним драматизмом.

Вот и старается.

А последняя публикация в “ЭК” так, для отвода глаз. Уши Машкевича и Ко стали сильно мешать! Вот и пытаются их спрятать. Но как спрятать уши, когда вся морда как на ладони?

“Свобода слова”, 29 июня 2005г.

Новости партнеров

Загрузка...