О правилах распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет

Депутатский запрос

Председателю Агентства РК
по информатизации и связи

г-ну Бектасову А.А.

Депутатский запрос

О правилах распределения доменного пространства
казахстанского сегмента сети Интернет

Уважаемый Абен Агыбаевич!

Агентством РК по информатизации и связи утверждены “Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет” от 5 апреля 2005 года №88-6, которые вызвали серьезные опасения у интернет-сообщества и других общественных организаций, связанных с защитой свободы слова и СМИ. Новые \»Правила\» вызывают вполне обоснованное беспокойство о судьбе доменной зоны KZ. В связи с этим прошу Вас дать разъяснения, которые, надеюсь, развеют сомнения всех заинтересованных лиц:

1.С какого времени вводятся в действие “Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет”?

2. Почему новые правила не обсуждались публично? Почему игнорируется мнение интернет-сообщества?

3. Почему в \»Правила\» введены нормы, предписывающие всем сайтам, зарегистрированным в зоне KZ, иметь в обязательном порядке хостинг на территории РК (пп.2 п.6, пп.3 п.7)?

4. Что понимается под: “приостановление регистрации доменного имени” (раздел 4)?

5. Касаются ли положения пп.2 п.8 данных \»Правил\» ранее зарегистрированных сайтов в зоне KZ и имеющих хостинг за пределами территории РК?

6. В п.7 указано, что “в регистрации доменного имени может быть отказано в следующих случаях …” и п.8, что “регистрация доменного имени может быть приостановлена в следующих случаях …”. Что означает словосочетание “может быть”?

7. Какими критериями будет пользоваться Регистратор при определении тех серверов, которым будет отказано в регистрации доменного имени или регистрация их будет приостановлена?

8. Будет ли проводиться перерегистрация всех сайтов зоны KZ? И если будет, то в какие сроки?

9. Означает ли принятие \»Правил\» смену Регистратора (организация КаzNIK) и переделегирование полномочий? Как будет определяться статус Регистратора: будет ли это самоуправляемая структура, действующая по принципу независимого регулятора? Если так, то будет ли она разрабатывать дополнительные стандарты и действовать в соответствии с ними?

Депутат Сената Парламента Республики Казахстан З.Батталова

Новости партнеров

Загрузка...