Почему специалистов приглашаем из зарубежья?

Депутатский запрос

Уважаемые коллеги!

Мой сегодняшний запрос направляется Премьер-Министру РК и Министру Культуры, информации и спорта РК.

Уважаемый господин Премьер-Министр!

Вы до сих пор не дали мне обстоятельного ответа по поводу моего запроса относительно финансирования детсадов из госбюджета. А теперь я предлагаю вашему вниманию еще одну важную проблему.

Во времена Советского Союза существовала система профессионального технического образования. После окончания 8-класса школьники через эти училища становились обладателями рабочих профессий и получали аттестат о среднем образовании. А теперь эту систему ликвидировали, ГПТУ,СПТУ исчезли, а их здания были отданы на откуп нуворишам во время приватизации. А нынешние колледжи, получающие мизерную дотацию из местного бюджета, не способны заполнить образовавшуюся нишу. У них слабая материальная база, уровень преподавательского состава низкий, большинство опытных кадров или на пенсии, или выехали в Россию. В результате от этого страдают учащиеся колледжей.

Из-за отсутствия системы планирования обучающихся кадров, фактически все вузы и колледжи устремились в сторону: поголовно готовят экономистов, юристов и банкиров. А ведь ныне высок спрос именно на рабочих высокой квалификации… Из-за нехватки автогрейдеристов, скреперов, машинистов и т.д. — подобных профессиональных мастеров приглашают из Ирана, Англии, Турции, Египта, Италии, выплачивают им огромную зарплату: от 10 до 15 тыс.долл.США.

Таким образом, искусственно открыли путь иностранным рабочим. А местная рабочая сила вынуждена прозябать в роли извозчиков и грузчиков на базарах.

Считаю, что Правительство должно обратить особое внимание на данную проблему и найти пути их решения.

Господин Премьер-Министр, я прошу Вас ответить на мой запрос письменно согласно определенному порядку в течение месяца.

Уважаемые коллеги!

А теперь я хочу обратить Ваше внимание на следующий факт вопиющего безобразия. Недавно ко мне из Брюсселя позвонил Чингиз Айтматов, признанный великим писателем нашей современности.Он попросил меня донести свою досаду на Министерство Культуры, информации и спорта. Ему есть отчего досадовать. Главный редактор журнала “Жулдыз”, писатель Мухтар Магауин на протяжении нескольких последних лет полощет его честное имя в грязи на страницах СМИ. Дискредитирует репутацию классика мирового значения, чьи книги были переведены на 159 языков мира. Магауин утверждает, что Айтматов писатель среднего уровня, а прославился он благодаря своему умению “входить в кабинеты высоких начальствующих чинов”.

Да, демократия открыла столбовую дорогу гласности. Но кто дал Магауину право очернять честное имя всемирно признанного кыргызского писателя, оскорблять его достоинство?! Почему в журнале “Жулдыз”, финансируемом из госбюджета, регулярно публикуют пасквили в адрес знаменитого классика?! Даже со стороны международной дипломатии действия Магауина вряд-ли получили бы одобрение, скорее всего осуждение.

Также осталось без внимание письмо писателя Халык кахарманы Касыма Кайсенова следующего содержания: “Магауин вносит раздор в среду писателей, занимается очернительством собратьев по перу, и чем раньше освободите его с занимаемой должности, тем больше пользы принесете обществу”. Свое бездействие некоторые государственные мужи объяснили тем, что иначе Магауин может уйти в оппозицию.

В последние годы М.Магауин сблизился с одним из посредственных поэтов, преследующим цель – любой ценой прославиться, Б.Алдамжаровым. Они объединившись вместе критикуют таких личностей, как: Махамбет, С.Сейфуллин, М.Ауезов, А.Нурпеисов, К.Мухамеджанов, Ш.Муртаза, К.Мырза Али, М.Жолдасбеков, К.Салгараулы, А.Сейдимбек, М.Кулкенов, Ж.Коргасбек, У.Есдаулет, И.Сапарбай и т.д. Они даже осмелились критиковать рано ушедшего из жизни поэта-классика М.Макатаева, как поэта “не имеющего произведения, удовлетворяющего спрос нынешней молодежи”.

Надо отметить, что к сожалению, некая заинтересованная группа использует Б.Алдамжарова для дискредитации сторонников развития государственного языка.

Подытоживая вышесказанное, хотелось бы верить, что Министерство Культуры, информации и спорта проведет объективную проверку фактов унижающихь честь и достоинство Ч.Айтматова, а также других казахских писателей и примет адекватные меры в отношении М.Магауина и Б.Алдамжарова.

Заявление М.Шаханова были поддержаны и подписаны следующими депутатами Мажилиса:

М.Тиникеев

Б.Тлеухан

Н.Рустемов

Р.Шаекин

Ғ.Шалахметов

Е.Рахметов

В.Нехорошев

Т.Нурахметов

Е.Омаров

Т.Мухаметжанов

Т. Асанов

Б. Әбішев

М.Кәрімов

О.Аяшев

А.Таспихов

А.Жамалов

Р.Аяшов

С.Абдрахманов

Е.Абасов

А.Айталы

О.Жакиянов

А.Түсипов

Б.Утепбаев

Н.Сабильянов

Т.Сыздыков

Е.Тарасенко

Новости партнеров

Загрузка...