Каримов Путину: “С такими людьми можно ходить в разведку”

Московских журналистов, пишущих о Центральной Азии, взволновали две темы.

Первая — итоги визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву и вторая — отзыв лицензии туркменским правительством у российской компании МТС.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера весь день представители российской власти и находящийся в Москве президент Узбекистана Ислам Каримов рассказывали, что же на самом деле произошло в Андижане.

Господин Каримов уверен, что события в Андижане — это месть Запада Узбекистану за независимую внешнюю политику. По версии же российского руководства — это происки международного терроризма. В итоге лидеры России и Узбекистана согласились, что действия Ислама Каримова в Андижане в любом случае заслуживают горячего одобрения и поддержки”.

Независимая газета” добавляет, что Узбекистан предоставит свою территорию для дислокации российских военных в случае дестабилизации ситуации в Центральной Азии. Таков основной итог завершившегося вчера визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву.

Встретившись с российским президентом, узбекский лидер прежде всего выразил ему признательность за помощь и поддержку во время трагических событий в Андижане: \»Я хочу высказать свое уважение к этому человеку, который имеет высокие личные качества — и как человек, и как президент\». \»С такими людьми можно ходить в разведку\», — отметил Ислам Каримов по завершении переговоров с российским коллегой.

Далее НГ пишет, что официальный Ташкент, по некоторым данным, готов пересмотреть 25-летнее соглашение, подписанное с США об использовании военной базы \»Ханабад\». “Тем самым Узбекистан окончательно принял решение о смене внешнеполитического вектора и повернулся в сторону России. Теперь именно Ташкент может стать главным оплотом России в Центральной Азии. К тому же вчера Палата представителей Конгресса США исключила Узбекистан из американской программы \»зарубежного военного финансирования\». Законопроект поддержали 393 конгрессмена, и 32 — голосовали \»против\». Теперь Ташкенту придется в основном полагаться на экономическую и военную помощь Москвы”.

Гудок” отмечает, что помимо борьбы с терроризмом и наркотрафиком, Путин и Каримов уделили внимание совместным проектам по освоению нефтегазовых месторождений Узбекистана, куда планируется привлечь российские инвестиции на сумму 2,5 миллиарда долларов, и перспективам более тесного сотрудничества в рамках СНГ и Шанхайской шестерки.

Симптоматично, что встреча президентов состоялась через год после подписания Договора о стратегическом партнерстве в Ташкенте в июне 2004 года. Сегодня, как никогда, необходима высочайшая степень доверия между Россией и Узбекистаном во всех сферах взаимодействия: политической, экономической, культурной и других. Эта степень определяется последовательными действиями, направленными на реализацию ранее достигнутых между двумя президентами соглашений. Россия следует в этом русле, ее упрекнуть нельзя. Именно в этом контексте необходимо рассматривать нынешние российско-узбекские переговоры”.

Труд” сообщает, что в России сопереживали тому, что происходило в Андижане, заявил Владимир Путин на встрече с президентом Исламом Каримовым в Ново-Огарево. \»Пользуясь случаем, хочу выразить соболезнование всем пострадавшим и семьям погибших\», — сказал президент РФ.

Трибуна” полагает, что поддержав власти Узбекистана, Россия укрепила свои позиции в Азии и приобрела союзника.

Перейдем ко второй теме.

Коммерсантъ” пишет, что вчера крупнейший оператор сотовой связи в России и СНГ — \»Мобильные телесистемы\» — был вынужден прекратить обслуживание абонентов в Туркмении.

Минсвязи республики отозвало лицензию и частоты у компании BCTI на следующий день после того, как 51% ее акций купила МТС. Ввиду того что BCTI является фактическим монополистом рынка мобильной связи Туркмении, вчера сотовая связь в республике перестала действовать вообще. Аналитики называют инцидент примером того, как могут реализовываться политические риски российских компаний, выходящих на рынки азиатских стран СНГ.

Бизнес” сообщает, что в Туркмении МТС столкнулась с совершенно незнакомыми для себя \»восточными\» правилами игры и предсказать, как разрешится ситуация, практически невозможно.

Ведомости” отмечают, что появление МТС в Туркмении не понравилось местным властям.

МТС подписала договор о покупке 51% акций американской BCTI за $28,05 млн в прошлую пятницу. А уже в понедельник Минсвязи Туркмении решило отозвать у BCTI лицензию на сотовую связь и разрешение на использование радиочастотного спектра, сообщил вчера журналистам президент МТС Василий Сидоров. 60 000 туркменских абонентов пока могут общаться друг с другом, но на обычные телефоны позвонить не могут, а в ближайшее время BCTI обязана полностью прекратить предоставление услуг, говорит Сидоров.

МТС не согласовала сделку с туркменским Минсвязи и нарушила статью закона Туркменистана \»О радиочастотном спектре\», которая не допускает передачи радиочастот в собственность, говорится в протоколе совещания министерства (копия имеется в распоряжении \»Ведомостей\»). В том же документе указано, что согласно приложению к лицензии BCTI компания не может передавать лицензию другому лицу”.

Время новостей” дает свою версию случившегося: “Источники \»Времени новостей\», близкие к правительству Туркмении, предполагают, что истинная причина отзыва лицензии заключается в том, что прежние собственники BCTI (а ими являются выходцы из бывшего СССР) оказывали туркменским силовым структурам услуги по прослушиванию телефонных разговоров. Кроме того, по информации источника, часть доходов BCTI могла направляться минсвязи для расчетов за аренду спутников, через которые вещают четыре туркменских телеканала.

\»Понятно, что российские структуры этим заниматься не будут, поэтому и последовали санкции\», — говорит один из источников”.

И немного о Казахстане.

Независимая газета” полагает, что новый закон о НПО вынудит уйти из Казахстана почти все межгосударственные организации.

Казахстанский парламент завершает работу над законопроектами, направленными на ужесточение контроля за деятельностью \»третьего сектора\». Рассмотрение этого законопроекта инициировала группа депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента. Народные избранники объяснили свою инициативу — необходимостью упреждения возможного повторения узбекских или киргизских событий. Интересно при этом, что авторы проекта признают, что у них нет документов, подтверждающих участие какого-либо конкретного иностранного НПО в подрыве казахстанской государственности”.

НГ пишет, что с принятием законопроекта все филиалы иностранных НПО после принятия законопроекта в течение трех месяцев обязаны будут пройти аккредитацию и перерегистрацию. Представители НПО уже сегодня уверены, что для большинства из них этот процесс затянется на очень долгий срок. Этого опасаются в первую очередь правозащитные организации, которые часто выступают в пику официальной власти республики.

Вчера были согласованы последние технические замечания между двумя палатами парламента РК. Законопроект направлен на подпись президенту.

Коммерсантъ” передает, что 100 процентов акций казахстанской АО \»Экибастузская ГРЭС-2\» переданы в доверительное управление американской компании Access Industries.

Вчера тендерная комиссия министерства энергетики и ресурсов Казахстана признала \»наиболее предпочтительными\» предложения компании Access Industries американского бизнесмена Леонарда Блаватника и казахского АО \»Евроазиатская энергетическая корпорация\» (ЕЭК) о передаче в доверительное управление 100% акций АО \»Экибастузская ГРЭС-2\». Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК. Новый управляющий может помешать РАО \»ЕЭС России\» получить 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в счет погашения Казахстаном $246 млн долга перед российскими энергетиками. В РАО утверждают, что переговоры о создании СП продолжаются и, несмотря на проводимый тендер, оно на Экибастузской ГРЭС-2 скоро будет создано”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...