ТВ и радио: как аукнется, так и откликнется…

В \»Навигаторе\» меня настойчиво попросили продолжить осмыслять тему телевидения и радио. Поэтому захотелось взять да и пообщаться целый день с отдельно взятой радиостанцией. В итоге приглянулся \»Хит FМ Хабар\». Однако после многочасового прослушивания бодрящих, но утомляющих своей посредственностью музпрограмм с короткими, информативно-куцыми новостными вставками в придачу, горестно вздохнув, я осознал, что в позе роденовского \»Мыслителя\» около радиоприемника задумчиво не посидишь…

И вдруг меня осенила конструктивная мысль — а что, если взять да и познакомиться с обратной связью, когда постоянные и ревностные интернетные читатели моментально откликаются на самые свежие статьи в \»Навигаторе\», например на два моих материала про ТВ и один про радио. Общий объем запальчиво-критических, нервных и не всегда доброжелательных отзывов по объему даже превысил число страниц моих публикаций. Потрясающая моментальность откликов даже не снилась традиционным \»бумажным\» изданиям и это очевидный компьютерный плюс, отличающий электронные газеты. В то же время налицо и огорчительный минус, когда отправители сиюминутных реплик порой высказывают свои самоуверенные суждения впопыхах, торопливо, не стесняя себя элементарной культурой речи воспитанного человека. При этом оппоненты надежно скрывают свое имя и фамилию под опереточным словом \»аноним\». Помните чудесную оперетку \»Мистер ИКС\», где легендарный певец Георг Отс выводил драматические рулады: \»Всегда быть в маске, судьба моя!..\».

Для начала, согласно хронологии моих творений, ознакомился с соборным мнением энергичных и своенравных представителей народа о ТВ. Более того, захотелось даже составить эдакий хит-парад из наиболее забористых умозаключений с непременно собственными комментариями.

— \»Красиво жить не запретишь, а на казахском телевидении так мало платят\». От автора: \»не хлебом единым жив человек\» и все же деньги каждому из нас — из породы пишущих, ой как пригодились бы для гастрономической подпитки многострадального интеллекта.

— \»Связующая нить, как трусы на подтяжках\». Это о телепередаче \»Времен связующая нить\» М.Ауэзова. Некоторые призрачные анонимы и других известных людей охаживают всевозможными метафоризмами из бездонного запаса игривых мыслеобразов. Как тут не вспомнить всем известную строчку из крыловской басни: \»по улице слона водили…\»

— \»На пролетариев откормленный (или прикормленный) диктор с холеными ручонками у лба не оказывает никакого влияния. Им просто некогда смотреть, как гнилая интеллигенция очередной раз нарабатывает свой бутерброд\». Да уж, смелая затея быть пролетарским защитником, но зачем бутер вырывать из проголодавшегося интеллигентского рта?.. И вообще у меня такое впечатление, что это суровое высказывание написано еще во времена страшенного военного коммунизма и под диктовку наркома просвещения с соответствующей сталинской закалкой.

— “Затронули большую для меня тему ТВ. Всегда говорил и буду говорить, что наше ТВ в руках одних и тех же людей и они все, как в многодетной семье, донашивают одежду друг друга, один и тот же фильм по сотни раз крутят все каналы. С ума можно сойти, зачем нам мнимое разнообразие…”

От автора: совершенно правильная мысль, не в бровь, а в глаз что называется. В свое время ваш покорный слуга трудился не щадя живота своего киноредактором на \»Хабаре\». Стычки с начальством были, но иногда все же удавалось пробить некую концептуальную схему показа фильмов, используя для этого четко обозначенные рубрики, — например \»Европейская коллекция\», разделение потока кинолент по жанровым, персональным и другим ориентирам. Если бы каждый коммерческий телеканал мог бы позволить себе дальновидную роскошь держать у себя на достойной зарплате киноведа или просто хорошего знатока киноискусства, доверяя его компетенции при закупке и показе кинопродукции, фильмы на экраны ТВ выходили бы сообразно профессионально отработанной логике. Поэтому совершенно справедливо, что Олегу Борецкому достался заслуженный комплимент: \»Борецкий правда хороший… Пусть он один от \»Рахата\» остается\». Каково, а?..

— \»Вы затронули в своей статье не проблему, а её отсутствие. Телеиндустрии в Казахстане нет и, наверное, в скором времени ожидать её не приходится. Тому причиной отнюдь не отсутствие в нашей стране \»ярких, самобытных личностей\», а элементарное нежелание вложить в культуру своего народа достаточных средств\». От автора: о том же самом я и писал в статье, когда говорил о задумывавшемся дифференцированно-культурном канале \»Руханият\». В самом деле, за какое дело не возьмись — особенно в гуманитарной сфере — без щедрых, задушевно-финансовых вливаний — изначально альтруистических — никакой художественный или электронно-информационный проект с места не сдвинуть.

— \»Наконец-то хоть у кого-то хватает смелости нормально описать то, что творится на нашем телевидении. Наше ТВ не почти никакое, а никакое\». Абсолютно точное высказывание. А если отреагировать сугубо по человечески, то большое спасибо за чистосердечный комплимент. Ласковое слово, как известно, и кошке приятно…

У поклонников радиоэфира — что вполне закономерно в смысле качества вещания по сравнению с ТВ — оказалась своя специфическая аудитория. Она более непосредственна, а лексикон для выражения впечатлений смутно ассоциируется с говорильной музыкой в стиле \»рэп\».

— \»Радио все путем! Все умные программы на \»Каз-1\». Нам музыка в машине нужна и больше ничего\». От автора: последнее предложение иначе как гениальным не назовешь, поскольку его автор очень точно подметил главную сущность многих южностоличных радиостанций. Их доминирующий лейтмотив вещания, как известно, состоит из словесного стёба и бесконечной музокрошки, совершенно осознанно предназначенной для слушания вполуха, между прочим, на ходу, особенно при вынужденных простоях во множестве пробок на автодорогах.

— \»Большое спасибо автору за материал. Действительно радио умерло, осталась дискотека\». Затем автор этих строк вспомнил о тематических передачах на частном радио, отметил теперь уже легендарные \»Радио Макс\» и \»М\», публицистические программы Таракановой и Дуванова, передачу Жени Бычкова. \»Получите блюз по пятницам\» и многое другое, из чего с уважением ясно, что этот опять же анонимный автор истинный гуманитарий и историю алма-атинского радио прошлых лет не только вспоминает с любовью и нежностью, но и знает как свои пять пальцев.

А вот одно послание настроило меня на пронзительно-ностальгический лад: \»Андрюха, во второй половине 50-х мы учились в одном классе 40-й алмаатинской, что была напротив дома, в котором находился Казрадиокомитет (Кирова, 104, уг.К.Маркса), в котором когда-то жили казахский Левитан — Анварбек Байжанбаев, в т.ч. и мы — твои одноклассники: Карик Дуюмбаев, Жан Шакенов и я с братом\». Привет, ребята!.. Как жаль, что Кайрат не так давно уехал в путешествие без обратной дороги. Эх-ма, как молоды мы были!..

Как искренний почитатель и преданный автор газеты \»Навигатор\», должен сказать, что обратная связь с читателями — дело интересное и непредсказуемое. Единственное обоюдное пожелание: побольше вежливости и точных аргументов в отстаивании своих позиций. В противном случае срабатывает всем известная пословица: \»как аукнется, так и откликнется…\»

Новости партнеров

Загрузка...