Электронная бомба системы Макарова

Источник: газета “Эпоха”

Некто, назвавшийся Макаровым Борисом Александровичем, заместителем директора Федерального научно-производственного центра “Московский радиотехнический институт Российской Академии наук”, — он же обладатель авторских и патентных прав на разработку “социально-безопасных, юридически значимых, прозрачных технологий гарантированного, тайного голосования” взорвал в информационном пространстве суверенной Республики Казахстан небольшую бомбу, обладающую негромкой, но громадной поражающей силой.

Этот ни к месту дотошный ученый в переписке с “Объединенным Институтом Проблем Информатики Национальной Академии Наук Белоруссии” получил официальные заверения, что:

Во-первых: ОИПИ НАН Беларуси не является разработчиком или поставщиком программно-технических средств, предъявленных в составе АИС “Сайлау” на выборах 19.09.2004г. Поэтому ОИПИ не может нести ответственность за использование технических решений, которые попадают под действия патентов А.Морозова.

Во-вторых: реализованные в экспериментальном образце технологическая схема, структура системы, алгоритмы программ, схемы электрические и конструктивные решения являются интеллектуальной собственностью разработчика и не могут изменяться, тиражироваться или передаваться третьему лицу (т.е. ЦИК Казахтана Б.М.) без разрешения разработчика (патентообладателя).

И в-третьих: ОИПИ официально неизвестно, каким образом в дальнейшем развивались события и кому ЦИК Казахстана заказывал разработку АИС “Сайлау”.

То есть, поставку и тиражирование систем электронного голосования для АИС “Сайлау” ОИПИ НАН Беларуси не производил, их специалисты после октября 2003 года в Казахстан не приглашались, документации по окончательному варианту АИС “Сайлау” не получали, в испытаниях не участвовали и фактически никакой ответственности за работу этой системы не несут.

Между тем, автор технологии (а уж в этом-то мы ему верим!) утверждает, что в нее элементарно вставляются “закладки”, а поскольку перед выборами их поиск не проводился, состав нынешнего Мажилиса вполне мог определить, например, тов. Лукашенко.

Впрочем, на Александра Григорьевича г-н Морозов наговаривает зря — сам ведь документально убедился, что братьям-белорусам ничего (официально!) о начинке нашей системы “Сайлау” не известно.

И вообще, московский товарищ, видимо, не в курсе, что наш ЦИК (которому мы все верим, разумеется, совсем иначе, чем неведомому замдиректора из столицы одного из соседних государств) на своем официальном сайте (18 сентября 2004 года) все, что надо казахстанцам, прогарантировал:

“Высказывались также опасения, что применение электронного голосования позволит ЦИК и властям установить, как голосовали те или иные избиратели. На самом деле это не так. Оборудование и программное обеспечение, используемые для электронного голосования имеют техническую защиту от этого и соответствуют высоким международным стандартам и аналогичны тем системам, которые успешно применяются в других странах”.

Правда высоких международных стандартов по системам электронного голосования в мире пока нет. И низких тоже нет. Есть пока только отдельные эксперименты в отдельных странах, поэтому здесь Казахстан в лидерах мирового прогресса. (США идут чуть сзади нас, а уже за нами двоими – прочие развивающиеся европы). Причем что характерно: все пробуют исключительно по-своему, поэтому наша “Сайлау” если чему-то и аналогична, так только сама себе.

Что же касается ее суверенной начинки, то председатель ЦИК г-жа Балиева все продемонстрировала общественности на специальной международной конференции перед прошлогодними выборами, где был представлен звездный набор как знаковых отечественных структур, так и солидных международных компаний.

Якобы сам макет автоматизированной системы “Сайлау” разработан экспертами Агентства по информатизации и связи, Комитета национальной безопасности, ОАО “Казахтелеком”, а реализован с участием представительств “Microsoft” и “Oracle” в Казахстане.

Правда, из выступлений выяснилось, что американская “Oracle” дала только программу для хранения данных об избирателях, а знаменитый “Майкрософт” предоставил … операционную систему Windows HP. То есть – банальный стандартный продукт. Причем, по словам его представителя, основным разработчиком “Сайлау” была некая белорусская компания “Тодес”.

Что возвращает нас опять к А.Г.Лукашенко, либо к вышеназванным родным структурам.

Но дело даже не в том, чьи же все-таки “закладки” в нашей избирательной системе. Это вопрос сугубо технический, и не в нем суть. Поражающая способность информационной бомбы москвича Морозова – в ином.

Чтобы понять, куда попала эта бомба надо уяснить, в чем главная проблема предстоящих президентских выборов. А она вовсе не в результате. То, что к урнам явятся 85% избирателей, из них 82% отдадут голоса действующему Президенту – это вопрос решенный. Проблема – как сделать такой результат убедительным на фоне того, что зловредная оппозиция (несмотря на отведенное ей четвертое место) обязательно заявит о массовых фальсификациях.

Причем если голосование будет “бумажным”, фактических доказательств нарушений на самом деле будет масса, и с этим ничего уже поделать нельзя. Вся система акимов и избиркомов десять лет на это настраивалась, и от своих привычек они не отступят. Даже если из Администрации каждый час будут идти самые грозные предупреждения.

Положение могла бы спасти именно “Сайлау” — если бы ОБСЕ и США ее хотя бы с оговорками признали. (Россия, — она все равно признает, несмотря на происки обладателя 12-ти патентов).

Причем высочайшая эффективность электронного голосования именно для Администрации состоит в том, что на самом деле оно выдаст нужный результат даже и без всяких “закладок”. Все очень просто: любой вменяемый казахстанец, голосуя электронно, на 100% уверен, что распечатка с его штрих-кодом, фамилией и результатом голосования уже в понедельник будет лежать перед его начальством по месту работы. Тем более что всем “бюджетникам” и всему рабочему классу перед выборами дадут понять это вполне прозрачно.

В этом наш научно-технически продвинутый народ далеко обогнал непрактичных американцев. У них, по опросам, только 19% рядовых избирателей считают, что электронные системы более уязвимы перед манипуляциями, чем голосование бюллетенями. Тогда как среди специалистов-компьютерщиков в США таких 83%.

У нас же, будьте уверены, никакого разногласия в оценках между самыми продвинутыми юзерами и теми, кто не отличает монитор от дисплея, нет. Все знают – голосование через “Сайлау” — прозрачное.

Но одно дело, – если это просто общенародная уверенность, и совсем другое, – если сомнения в честности электронного голосования будут документально обоснованы, да еще и озвучены из других государств.

Короче – тихая бомба…

“Эпоха”, 01.07.05г.

Новости партнеров

Загрузка...