Предвыборная ситуация – зеркало предстоящих выборов

Расклад в пользу оппозиции может иметь место, если Жармахан Туякбай пойдет “козырным тузом”, которым его соперник не обладает. Пожалуй, это единственный реальный шанс…

\"\"“Политики как подгузники.

Их надо менять регулярно и по тем же причинам”.

(Французская пословица)

Не успел Назарбаев 9 сентября подписать указ, где первой строчкой: “В целях проведения в Казахстане 4 декабря 2005 года свободных, справедливых и конкурентных выборов”, как еще более ожесточилась волна преследований оппонентов. А ведь немногим ранее, 30 августа, в своем выступлении, посвященном 10-летию конституции, он бодренько заверил всех в том, что “Мы смогли серьезно модернизировать выборную систему, которая сейчас приблизилась к международным стандартам. Неотъемлемой частью политической жизни страны стали конкурентные выборы”. Зачем вообще, надо было издавать такой указ? Мы что, уже выскочили из штанишек “приблизившихся”, а с помощью указа выборы пройдут по международным стандартам?

А еще в честь 10-летия конституции он сказал: “Сегодня в стране издаются более 2 тысяч СМИ самой различной политической направленности, в том числе радикально оппозиционные”. Тогда вырисовываются причины, по которым типография “Время-принт”, после того как ребус о сроках проведения президентских выборов был наконец-то разгадан (ох и намудрили “лучшие” юридические умы республики, и где только еще умнее нашли? – авт.), резко отказалась печатать газеты “Свобода слова”, “Эпоха, “Апта-кз”, “Соз” , “Жума-таймс”, “Азат” и “Правда Казахстана”.

У автора этих строк две версии. Либо эти издания не вписываются в названные “радикально оппозиционными” газеты, либо оказались за двухтысячным барьером, по причине опасности воздействия на умы массового читателя. А точнее, опасными для кое-кого изданиями. Видимо, по этим же причинам названные СМИ и ранее частенько изымались из продажи.

Превращение “соловья” в “подгузник” шефа

25 сентября в интервью “Хабару” советник Назарбаева сказал: “Президент действительно не будет заниматься агитацией и саморекламой, проводить какие-либо пиаровские акции. Пусть этим занимаются его конкуренты. У президента есть то, чего нет у его оппонентов, а именно: семь лет пройденного президентского срока с конкретными результатами…”.

То ли считать не умеет, то ли он был советником другого президента. Сам же заявил в “Экспресс-К” от 28 сентября т.г., что 11 марта 1995 года президент назначил его своим советником. Вот такая парадоксальная арифметика. Назарбаев был президентом в течение 7-ми лет, а г-н Ертысбаев пребывает в его советниках 10 лет.

И надо же до такой степени считать всех лохами. Только последние тупицы могут не понимать, что Нурсултан Назарбаев уже завершил свою избирательную кампанию, а теперь может спокойно работать в качестве действующего главы государства.

Но, сказав о том, что президент не будет заниматься собственным пиаром, тот же советник в интервью “Литеру”, за пять дней до этого, проговорился: “Все организационные нити в руках руководителя администрации президента, осуществляющей стратегический политический менеджмент”, а “Экономический менеджмент осуществляет правительство во главе с Даниалом Ахметовым”.

Ясно, что таких “нитей” у конкурентов Назарбаева нет. Но выборы будут “честными” и все решит один “кандидат”, у которого самый что ни на есть “справедливый” доступ к СМИ и такие же “равные” права, как с кандидатом от оппозиции.

Многим надоели одни и те же трели “соловья”, но до чего зловонны шлейфы их шефского “подгузника”…

Чужой опыт не учит











“На высших должностях, так же как и на горных вершинах, люди часто подвергаются головокружениям”.

(В.Шопенгауэр)











Печальная судьба бывшего коллеги и свата из соседней республики и лишение депутатских мандатов детей экс-президента Кыргызстана Акаева должны были дать казахстанскому президенту тревожный сигнал. Наверняка окружение главы государства донесло своему шефу информацию и о том, что расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Центризбиркома КР Сулаймана Иманбаева окончено и направлено в суд.

Недавно средства массовой информации сообщили о том, что Генпрокуратура Украины договорилась с органами прокуратуры Лихтенштейна о снятии со счетов бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко 340 миллионов долларов США. Эти деньги, находящиеся в банках Лихтенштейна, будут возвращены украинскому государству.

С 1999 года Лазаренко находился под следствием органов Сан-Франциско. Будучи главой правительства, он похитил сотни миллионов долларов, после чего перечислил их в иностранные банки. Американское правосудие обвинило его в незаконном “отмывании” денег. Еще ранее он был оштрафован швейцарским судом на 6 миллионов евро за финансовые махинации.

Решается также вопрос о возврате Украине крупной суммы, со счета одного из австрийских банков, открытых на жену и дочь экс министра транспорта этой республики Георгия Кирпы, покончившего жизнь самоубийством в 2004 году.

Это лишь последние, самые свежие примеры, из которых Нурсултану Абишевичу следовало сделать необходимые выводы и, попросив у народа прощения уйти в отставку. Можно долго перечислять имена и судьбы других диктаторов, но наш бессменный президент решил испить свою чашу до дна. Чужой опыт, где уже получена развязка, ничему, увы, не научил. Ведь только умные люди, учатся на чужих ошибках, а это, как видим, не про его честь. Между тем 10-летняя история “Казахгейта”, собственного “сына ошибок трудных” – Назарбаева, тоже близится к своему завершению. И не далек тот день, когда он проснется не главой государства. Часы истории давно тикают не в его пользу и истории некоторых коррумпированных чиновников покажутся мелочью, по сравнению с размерами негативных деяний казахстанского президента.

В сговоре с… дьяволом

“Никаких изменений Основного Закона не предполагается, поскольку Конституция обеспечивает и имеет огромный потенциал для дальнейшей либерализации общества… все разговоры, чтобы влезть в Конституцию, изменять ее — это от дьявола” (из выступления 27 августа 2003 г., накануне Дня Конституции).

“Как реалисты, мы понимаем и ясно видим, что эти шаги могут потребовать от нас внесения поправок в Основной закон. …Как и во многих странах мира, наша Конституция не является чем-то застывшим”. (Из выступления, посвященного 10-летию Конституции). Видимо смог-таки встретиться и договориться с дьяволом. Вот и верь после этого “подгузнику”, что “президент без охраны, извините, даже в туалет не ходит”.

Но если вполне объяснимо, почему раньше Назарбаеву верили, надеялись и ожидали от него хоть каких-то демократических подвижек, то теперь налицо к чему привели многочисленные обращения и просьбы-уговоры не преследовать независимые СМИ и политических оппонентов. Результат конечно не нулевой, но обратно пропорционален всем надеждам и ожиданиям общественности. Имея конституцию, при которой у президента есть абсолютная власть при абсолютной безответственности, ожидать иного было просто наивно.

Но некоторые продолжают писать письма, заявления, предложения и даже предупреждения, олицетворяющему верховную власть субъекту, впустую сотрясая воздух и имитируя политическую деятельность. Это похоже на просьбы к умирающему больному в последней стадии рака выздороветь. Неужели не понимают бессмысленность действа? Ну не выздоровеет он, поскольку бьется в агонии.

Избирать нельзя, фальсифицировать

Да, именно так. В страхе быть отстраненным от власти, глава государства давно поставил запятую после второго, а не первого слова. А доказательством тому являются все действия власти после объявления даты перевыборов Назарбаева, несмотря на его заверения о готовности проведения честных выборов и изданный затем указ. Казалось бы, он должен понимать, что в данный момент ему нечего опасаться. Ведь даже если кандидату от оппозиции будет обеспечен доступ ко всем СМИ, а власть откажется от использования административного ресурса и фальсификации результатов выборов, реальные шансы на победу у оппозиции просто ничтожны и вот почему:

Во-первых, Нурсултан Назарбаев практически со дня озвучивания своего послания в феврале 2005 года уже провел агрессивную избирательную кампанию по своим перевыборам. Сюда же следует отнести не менее массированные публикации в СМИ об отсутствии альтернативности главы государства, его поездки по всем областям и “русский фактор”, в виде автомашин с прямой агитацией за действующего президента. То есть мозги рядового электората основательно промыты задолго до объявления даты выборов.

Во-вторых, есть гарантия, что казахстанцы, которых акимчики разных уровней загоняли на встречи с главой государства в его поездках по областям прошедшим жарким летом, не выльются на улицы холодной зимой. Хотя вряд ли родители забыли о том, как их детей часами морили на солнцепеке в ожидании “августейшей” особы, превратившей их в стадо баранов, они проголосуют по указке тех самых акимов. Да и служивые, как из органов внутренних дел, так и казахстанской армии, коих сутками держали по приказу начальства на охране бардака, названных встречами с тем, кто должен быть гарантом наших прав, наверняка встанут на сторону того, кто оскорбляет и унижает народ, хоть и сами они из его числа. О таких прекрасно сказал Николай Бердяев: “Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко”.

В-третьих, несмотря на заявление ЦИК, о готовности рассмотреть вопрос, о возможности “прямых дебатов” на ТВ, Нурсултан Назарбаев на них не решится никогда. Несколько лет назад Акежан Кажегельдин неоднократно предлагал Назарбаеву встречи в прямом эфире. Глава государства, приглашенный его оппонентом на словесную дуэль, откровенно струсил. Аналогичное происходит и сейчас. Не пойдет он на дебаты в эфире, где нет фильтра. Назарбаев же не самоубийца, чтобы появиться на экране рядом с Туякбаем, ибо наша власть не в силах посадить перед телевизорами только простаков, которые затем не отойдут от своих телевизоров с сотнями вопросов о жизни насущной. Ведь это чревато массовостью заражения оранжевой “болезнью”. А посему увидеть, кто есть кто, телезрителям не грозит.

В-четвертых, на раскрутку кандидата от оппозиции дано слишком мало времени. Официальный срок, дарованный режимом на проведение агитации ровно 39 суток, с 25 октября по 2 декабря включительно.

Что такое 39 суток? Это 936 часов. Отняв из них хотя бы по 6 часов в сутки на сон кандидата, а это 234 часа, а затем, вычтя еще 39 часов (хотя бы по одному часу в сутки на 3-х разовое питание), мы обнаружим, что на все про все останется 663 часа.

Но мы же реалисты, кто будет приходить на встречи с кандидатом в утренние, с 6-ти до 9-ти часы? А по 3 часа за 39 суток – это 117 часов (663 – 117 = 546). А ему то, наверное, нужно еще какое-то время, чтобы умыться, побриться, переодеться… да еще ведь и в туалет сходить надобно. Прошу прощения за подробности, мы же все-таки живые существа. Дадим на это еще по полчаса в сутки? А по 30 минут за 39 суток, оказывается, еще 18 с половиной часов.

Что у нас там осталось для собственно агитации? 546 – 18,5 = 527,5 часов? По 37 часов на каждую область. Включая время на передвижение по республике: самолетами, поездами, автомобилями и даже пешком.

Имей Туякбай даже личный самолет, облететь за эти часы огромную территорию, да еще и провести встречи с избирателями ответить на их вопросы, невозможно физически. Это означает, что при всех своих симпатиях к оппозиции, люди не смогут ознакомиться даже с программой кандидата от оппозиции.

Тем не менее, при всех имеющихся прогнозах о победе Назарбаева ситуация может резко измениться. Расклад в пользу оппозиции может иметь место, если Жармахан Туякбай пойдет “козырным тузом”, которым его соперник не обладает. Пожалуй, это единственный реальный шанс, при котором оппозиция может прийти к власти, но говорить об этом будет уместно лишь после официальной регистрации Центризбиркомом кандидата от оппозиции.

Новости партнеров

Загрузка...