Маржан Аспандиярова на свободе, но…

27 октября в 15.30 местного времени, после многочисленных требований общественности и ходатайств адвокатов, была освобождена из заключения известный общественный деятель, активистка движения “ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ КАЗАХСТАН” Маржан Аспандиярова.

Напомним, что вчера, 26 октября 2005 года, специализированный межрайонный административный суд г. Алматы приговорил Маржан Хасеновну, лидера Общественного комитета “Защитим свой дом”, к десяти суткам административного ареста якобы за участие в “несанкционированном митинге”.

Когда М. Аспандиярова попала в спецприемник для отбытия наказания, там не было включено отопление. В камере находилось шесть человек, включая ее. Отопление дали только под утро.

Кстати, ночью Маржан посетили высокие чины из ГУВД и прокурор Жетысуйского района Тастемир, который в прошлый раз требовал увеличить срок ареста Аспандияровой с пяти суток до пятнадцати. В этот раз он сообщил о том, что на Маржан готовится уголовное дело.

Судья Алматинского гор суда К. О. Оман сегодня вынес определение о сокращении срока административного ареста с 10 суток до 1 суток. Это еще раз подтверждает то, что в суде первой инстанции не были в достаточной степени изучены обстоятельства привлечения Маржан Аспандияровой к административной ответственности.

Как считает сама Маржан, большую роль в сокращении срока сыграла объявленная ею в зале суда голодовка и заявление, направленное прокурору г. Алматы. Также она благодарит всех своих соратников, членов движения “ЗСК”, проявивших участие в ее судьбе, и адвоката Сериккали Мусина.

Нашим судам, прокурорам и полицейским, которые подчинены акимам, пора понять, что нет способа и методов устрашения, которыми они могли бы заставить нас замолчать, – говорит Аспандиярова. — Разве что физически уничтожить. Но и это не остановит честных людей на пути к порядку и справедливости, на пути к Правде. Господину Назарбаеву я бы порекомендовала быть более разборчивым в назначении акимов, поскольку с такими “друзьями”, как, например, алматинский аким, ему и врагов не надо”.

Маржан сразу из спецприемника приехала на рабочее место в офис комитета “Защитим свой дом”, где ее ждали соратники и друзья. Сегодня туда обратились по вопросу приватизации комнат в общежитии, которые годами не могут решить свои проблемы. Доведенные до отчаяния люди заявляют о своей готовности идти на крайние меры.

Сегодня же вечером состоится ее встреча с жильцами одного из общежитий города Алматы, которые могут остаться без крыши над головой.

г. Алматы, 27 октября 2005 г.

Пресс-служба ЗСК

Новости партнеров

Загрузка...