Предварительное сравнение данных протоколов участковых избирательных комиссий с данными ЦИК РК

Центральный штаб по поддержке кандидата в Президенты Казахстана Жармахана Туякбая предлагает вниманию общественности предварительное сравнение данных протоколов участковых избирательных комиссий страны, поступивших к нам до 12 декабря 2005 года, с данными Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, размещенными на ее официальном веб-сайте.

Полные данные о результатах выборов были размещены на веб-сайте Центризбиркома только на пятый день после завершения подсчета голосов на избирательных участках, 10 декабря 2005 года. При этом, данные по Акмолинской области были размещены на веб-сайте 6 декабря с.г., данные по Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской областях – 8 декабря с.г., данные по гг. Алматы, Астане, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Южно-Казахстанской – 9 декабря с.г., данные по Восточно-Казахстанской области 10 декабря с.г.

Сводные данные итогов выборов по электронному голосованию (без разбивки по областям, районам, городам и участкам) были оглашены только 9 декабря с.г., хотя в прошлом году, по итогам выборов в Мажилис Парламента страны, они были опубликованы в день голосования 19 сентября 2004 года в 23.30 по времени Астаны.

В трех пятых участковых избирательных комиссий нашим доверенным лицам и наблюдателям до сих пор не выданы протоколы с результатами голосования.

Результаты предварительного анализа по 3499-и избирательным участкам свидетельствуют о том, что примерно в половине из них зафиксированы существенные расхождения между данными протоколов и официальными данными ЦИК РК по числу проголосовавших и по числу избирателей, отдавших свои голоса за Н.Назарбаева и Ж.Туякбая. Как показало сравнение, Центризбирком завысил данные явки избирателей на 21629 человек, число проголосовавших за Н.Назарбаева на 80065 человек. При этом количество граждан, отдавших свои голоса за Ж.Туякбая, было занижено на 4946 человек.

Весь массив данных предварительного анализа размещен на сайте кандидата в Президенты Ж.Туякбая www.tuyakbai.info.

Сказанное выше доказывает правильность наших выводов о том, что после первой “волны” массовых фальсификаций на избирательных участках в день голосования, последовала вторая “волна” фальсификаций результатов выборов, которая была начата уже после завершения подсчета голосов на избирательных участках и направлена на “достижение” объявленного утром 5 декабря с.г. результата о якобы “91-процентной” поддержке действующего президента.

В ходе основной — первой “волны” фальсификаций властями был использован обширный и изощренный арсенал противозаконных выборных технологий, большинство из которых сводилось к незаконному многократному голосованию одних и тех же граждан на многих участках (т.н. “карусель”), подбросу бюллетеней, принуждению граждан голосовать за определенного кандидата и т.д., и, как следствие, искусственному завышению явки избирателей.

До сих пор ни на одном избирательном участке нам не позволили ознакомиться с итоговыми списками избирателей, которые являются главным доказательством того, что результаты выборов были сфальсифицированы. Нет ответов и по соответствующим запросам в территориальные избиркомы и государственные архивы о представлении списков избирателей, которые были поданы нашими региональными штабами еще 8-9 декабря 2005 года.

Пресс-служба Центрального штаба по поддержке кандидата в Президенты Казахстана Жармахана Туякбая